|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
构建和谐社会要解决好基层矛盾(党课)
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2006/10/9 16:08:00 查看次数:3819


  
党的十六大和十六届三中、四中全会提出了构建社会主义和谐社会的重大任务。
    稳定是构建和谐社会的基础,正确处理人民内部矛盾是维护稳定的前提。
    本课主要讲讲正确处理基层人民内部矛盾对于构建社会主义和谐社会的重要性,以及如何提高正确处理基层人民内部矛盾的能力,进而加强基层和谐社会的建设。
    一、正确处理基层人民内部矛盾是构建和谐社会的关键
    构建和谐社会需要正确处理和解决社会方方面面的矛盾。现阶段,我国社会的主要矛盾是人民内部矛盾,因此,构建社会主义和谐社会的关键,是正确处理人民内部矛盾。而正确处理和解决好人民内部矛盾,关键又在于正确处理和解决好基层人民内部矛盾。
    (一)正确处理和解决好基层人民内部矛盾是构建和谐社会题中应有之义。
    建设和谐社会、实现社会和谐,是全党同志和全国人民的共同愿望,既是党的执政任务,也是党的执政使命。和谐需要稳定,稳定保证和谐。社会要稳定、要和谐,就必须正确处理和解决好人民内部矛盾,尤其是正确处理和解决好基层人民内部矛盾。因此,正确处理和解决好基层人民内部矛盾是建设和谐社会题中应有之义。
    (二)基层人民内部矛盾是社会矛盾的主体。
    人民内部矛盾是我国现阶段社会矛盾中占主导地位的矛盾。基层是社会的“细胞",基层的社会矛盾,尤其是基层的人民内部矛盾。是社会矛盾的集中体现和人民内部矛盾的主体。
    (三)正确处理和解决基层人民内部矛盾是社会稳定的基础。
    基层社会和谐是整个社会和谐的基础。据国际经验,人均国民生产总值在1000—3000美元时期,是“矛盾凸显期”。当前,我国正处在这个时期。随着改革的深化,利益格局的调整,各种社会矛盾更为突出.而这些矛盾大多在基层,即基层人民内部矛盾。只要正确处理和解决好了基层人民内部矛盾,构建和谐社会就有了基础和保证。
    二、新时期基层人民内部矛盾的特征
    了解事物矛盾的特征和规律,是正确处理和解决事物矛盾的首要条件。同理,正确处理和解决基层人民内部矛盾。首先要了解基层人民内部矛盾的特征,特别是在新时期新阶段基层人民内部矛盾的特征。
    (一)利益矛盾是新时期基层人民内部矛盾的主要表现形式。   
    我国发展正处在关键时期,改革处于攻坚阶段,经济社会结构在发生着深刻的变化,各种社会矛盾集中表现为多种利益冲突。
    1.多种经济成分共同存在、共同发展产生的多种利益群体的矛盾。不仅经济成分不同的群体之问存在着利益矛盾,而且同一经济形式的不同群体也存在着利益矛盾。
    2.城乡居民之间、农村居民之间、城镇居民之间、不同地区之间的居民的收入差距日益扩大而产生的分配不公问题引发的利益矛盾。
    3.随着改革的深化,企业结构的调整.在国有企业中,劳资纠纷突出表现为企业转制过程中工人下岗、拖欠工资或医疗费等问题引发的矛盾;在非公有制企业中,劳资纠纷突出表现为不签订劳动合同、随意加大劳动强度、拖欠并克扣工人工资、医疗赔偿费等问题引发的矛盾;同时,城建征地拆迁、城市管理、商品房购销等也时常引起纠纷。
    (二)干群矛盾是新时期基层人民内部矛盾中的一大矛盾。
    目前不少地方干群关系紧张,矛盾十分突出。
    1.少数党员干部利用手中的权力谋取个人私利,搞权钱交易,贪污受贿。腐化堕落,令广大群众深恶痛绝。这种腐败行为激化了干群矛盾,严重损害了党在人民群众中的威信和形象。
    2.少数党员干部官僚主义作风严重,权不为民所用。情不为民所系,利不为民所谋,作风粗暴,对群众的疾苦漠不关心。严重伤害了群众感情。有的甚至欺压百姓,其恶劣做法引起人民群众的强烈不满,导致干群关系紧张。
    (三)群体性事件突出是当前基层人民内部矛盾的集中表现。
    1.群体性事件数量增多。现阶段,在基层人民内部矛盾中,涉及群体利益的矛盾日益突出,群体性事件逐渐增多。如,在农村。村级财务缺乏透明、农民负担过重、干部作风粗暴;在城镇,企业拖欠职工工资、下岗职工失业、拆迁安置以及离退休人员的社会保障等问题。这些带有普遍性的问题,涉及到众多人的切身利益,容易酿成群体性事件。
    2.群体性事件规模扩大。组织化程度趋于提高,行为方式趋于激烈。尤其值得重视的是,虽然引起群体性事件的原因主要是物质和经济利益问题。但引发、激化群体性事件的政治性因素也在增多。
    (四)基层人民内部矛盾更加错综复杂。
    改革开放后,以前那种简单的“国家一集体一个人”利益格局被打破。随着经济成分、经济利益、分配形式多样化的进一步发展,矛盾关系更加错综复杂,并且常常与经济、政治、思想、文化领域的矛盾交织在一起。
    三、正确处理和解决基层人民内部矛盾的方法和途径
    (一)用不同的方法解决不同的基层人民内部矛盾。
    1.用经济的方法。对物质利益矛盾,主要运用经济手段,通过调整人民内部的物质利益关系来解决。兼顾好国家利益、集体利益和个人利益,整体利益和局部利益,长远利益和眼前利益。兼顾好不同方面群众的切身利益。
    2.用民主的方法。人民内部矛盾,是非对抗性矛盾。只能用民主的、讨论的、协商的、说服教育的方法,按照“团结一批评一团结”的公式予以解决,而不能用强制的、压服的方法来解决。民主的方法,就是民主法制的方法、思想教育的方法。
    3.用深化改革的方法。通过深化改革,发展社会生产力,健全社会主义民主和法制,加强社会建设,完善社会管理体制,建立健全权利、机会、规则、分配公平为主要内容的社会公平保障体系。为解决基层人民内部矛盾奠定物质、精神、制度保障和社会环境的基础。
    (二)坚持把人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。
    基层干部要树立把人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点的指导思想。这是正确处理和解决基层人民内部矛盾的根本所在。要高度重视和维护人民群众最现实、最关心、最直接的利益,正确反映和兼顾各方面群众的利益,坚决纠正损害群众利益的行为,抓紧解决群众生产生活中的突出问题和困难。
    (三)不断提高基层党员干部正确处理基层人民内部矛盾的能力。
    1.提高基层党员干部制定和执行政策的能力。坚持把最广大人民的根本利益作为制定和执行政策的出发点和落脚点,正确反映和兼顾不同方面群众的利益。特别是要高度重视和维护人民群众最现实、最关心、最直接的利益,坚决反对和纠正各种侵害群众利益的行为和做法。
    2.提高基层党员干部引导群众处理好利益关系的能力。群众在改革发展中并不一定能够同时、同等地受益。这就要求基层党员干部要善于教育和引导广大群众正确处理个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系,增强主人翁意识和社会责任感。
    3.提高基层党员干部建立健全正确处理基层人民内部矛盾的工作机制的能力。一是健全信访工作责任制,进一步加强信访工作:二是学会和善于综合运用政策、法律、经济、行政等手段解决基层社会矛盾。特别是要学会和善于运用法律手段调解处理矛盾纠纷;三是要善于综合运用教育、协商、调解等行之有效的解决人民内部矛盾的方法。
    4.提高基层党员干部建立健全社会利益协调机制的能力。随着社会的不断分化和重组,在人民根本利益一致的基础上出现了不同的社会利益群体和不同的利益诉求。这就必须建立健全以利益调节为核心的社会整合机制,建立健全规范的社会协商和对话机制,引导各个社会利益群体以理性、合法的形式表达自己的利益诉求,妥善处理好各方面的利益关系特别是利益矛盾。
    5.提高基层党员干部做好群众工作的能力。要做好新时期的群众工作,必须积极研究和把握新形势下群众工作的特点和规律,不断提高做好群众工作的本领,包括组织群众、宣传群众、教育群众和服务群众的本领。要把群众关心的热点和难点问题作为开展群众工作的重点,认真负责、满腔热情地解决人民群众生产生活和工作中的实际问题,把群众工作做深、做细、做实。

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 229