|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
如何让大脑变得更年轻
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:admin 发布时间:2005/10/13 8:33:00 查看次数:1204

 
 
    十种简单的大脑体操

    试试以下10种在生活中可以简单实践的大脑体操,培养健康生活模式,让你的大脑更灵光!

    加州大学洛杉矶分校记忆门诊与老化中心主任斯默尔在所著《让大脑变年轻》中说,预防大脑加速老化,总比想办法修补受损脑细胞容易,对抗大脑老化永远不嫌迟也不会太早。 

    与其迷信神奇的聪明药,或花大把银子去上大脑补习班,不如试试以下10种在生活中可以简单实践的大脑体操,培养健康生活模式。

    1.玩出创造力

    即使是初学者,面对需要动脑思考、判断、布局的游戏(如桥牌、西洋棋、象棋),每一步都能想出10种以上的玩法。纽约市爱因斯坦医学院一项21年的研究发现,每星期至少玩一次游戏(如西洋棋、桥牌等)的老年人,比不玩游戏的老年人减少50%罹患老年痴呆症的机会。

    2.培养急速反应能力

    任天堂等电动玩具、小钢珠能训练快速反应能力,并且在快速集中注意力后得到相对放松。乔治华盛顿大学神经学教授瑞司塔克建议工作空档时玩丢纸团游戏:背对垃圾桶约六英尺处,手拿纸团快速转身将纸团丢进垃圾桶。

    3.生活里创造新经验

    一成不变的生活方式会扼杀脑力,杜克大学脑神经生物学家凯兹在《让你大脑new一下》中鼓励人们破除生活惯例,创造新经验。例如挑选全新的路线上班上学,搜寻新路上有什么声音、哪种味道、哪种风景;每天到不同的餐馆吃饭,尝新滋味,让感官经验多元。

    4.体验自助旅行的乐趣

    旅行的意义在于开阔视野、感受新环境的刺激,所以出国旅行应避免参加大型旅行团或通华语的市区导览团,尽量选择自由行或自助旅行,最好能租车或搭乘大众交通工具。到当地的市集逛逛,多花一点时间在调味料或香草区,闻闻看你未曾接触的味道,和当地人聊天,使大脑保持能随时面对新问题的最佳状态。意想不到的挑战将使大脑神经细胞有机会发展新连结。

    5.用音乐放松心情

    据说听莫扎特的音乐可以改善空间感,促进大脑逻辑发展,然而领有美国音乐治疗协会AMTA证照的专业音疗师徐绮苹说,所谓“莫扎特效应”是媒体断章取义和市场炒作的结果,当初主持莫扎特效应研究的学者后来表示,该项研究样本过少、研究时间太短,不能证明莫扎特音乐对于大脑发展有长期助益。但是音乐对大脑还是有积极的作用的。

 来源广州日报

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 147