|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
中老年如何预防胆结石
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:admin 发布时间:2005/9/19 17:41:00 查看次数:1277


                                 出处:《老年日报》       作者:陈放 
  胆结石是中老年人易患的病,但现今常坐办公室的中年人或因缺少运动,或因工作紧张,尤其是身体偏胖、脂肪和胆固醇摄人多者,胆结石的患病率明显增高,成为人们十分关心的问题。

  女性胆结石患者高于男性。其中,胆结石患者主要是肥胖女性,40岁以上女性,绝经后的女性。而胆结石高发,其病理是由于胆固醇的形成与食物有关。

  目前,要确定身体内是否患有胆结石病已经是一件很容易的事,只要去医院作个 B超检查,发现胆囊或胆管内有强回影光团伴声影,即为典型的胆结石表现,其诊断准确性高达98%。注意 B超检查胆结石要空腹,清晨不吃任何东西,其目的是可提高诊断准确性。

  治疗胆结石哪种方法好?

  胆结石是一种很常见的疾病,目前对胆结石的治疗方法颇多,有各种各样的中、西药物溶石排石治疗,有消炎利胆药物治疗,还有体外冲击波碎石术治疗等,但这些方法的疗效一般都不能令人满意,因此专家认为,患了胆结石尤其是胆囊结石,还是尽早采用手术治疗为好,因为至今仍只有手术治疗的效果。才最好最彻底。

  或许有人担心,胆囊切除后会不会影响健康,这无须担心,因为胆囊只是个贮存和浓缩胆汁的仓库,只要肝脏在,  每天分泌约700毫升的胆汁完全具备消化化脂肪的能力。

  如何预防胆囊结石发生?

  (1)有规律的进食(一日三餐)是预防结石的最好办法,因为在禁食时胆囊中充满了胆汁,胆囊粘膜吸收水分使胆汁变浓,此时胆固醇/卵磷脂大泡容易形成,胆汁的粘稠度增加,终于形成胆泥。

  如果进食,当食物进入十二指肠时,反应性地分泌胆囊收缩激素,使胆囊收缩,这时大量的粘稠和含水量有胆泥的胆汁被排出到达肠内。因此可以防止结石的形成。

  (2)选择合理的饮食结构,避免高蛋白、高脂肪、高热量的饮食习惯。适当习食用纤维素丰富的饮食,以改善胆固醇的排泄,防止结石的形成。

  (3)研究显示,胆囊结石病具有遗传倾向。因此,家族中有胆结石患者的,更应该注意合理饮食。同时,专家认为,发现年龄、肥胖、高脂饮食和血脂异常是诱发胆结石发病的危险因素。周珊建议;

  定期检查腹部 B超、血脂,就能及早发现胆结石,防患于来然。

  总的来说,胆结石的形成与消化系统有关,而吃易消化的食物,减轻胆囊负担,就可以预防胆结石的生成。
 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 212