|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
办公室工作人员如何有效预防颈椎病
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2007/3/26 10:09:00 查看次数:1550

 

      长期从事财会、写作、编校、打字、文秘等职业的工作人员,由于长期低头伏案工作,使颈椎长时间处于屈曲位或某些特定体位,不仅使颈椎间盘内的压力增高,而且也使颈部肌肉长期处于非协调受力状态,颈后部肌肉和韧带易受牵拉劳损,椎体前缘相互磨损、增生,再加上扭转、侧屈过度,更进一步导致损伤,易于发生颈椎病。


  办公室工作人员首先在坐姿上尽可能保持自然的端坐位,头部略微前倾,保持头、颈、胸的正常生理曲线;尚可升高或降低桌面与椅子的高度比例以避免头颈部过度后仰或过度前屈;此外,定制一与桌面呈10~30度的斜面工作板,更有利于坐姿的调整。


  对于长期伏案工作者,应在1~2小时左右,有目的地让头颈部向左右转动数次,转动时应轻柔、缓慢,以达到该方向的最大运动范围为准;或行夹肩运动,两肩慢慢紧缩3~5秒钟,尔后双肩向上坚持3~5秒钟,重复6~8次;也可利用两张办公桌,两手撑于桌面,两足腾空,头往后仰,坚持5秒钟,重复3~5次。


  当长时间近距离看物,尤其是处于低头状态者,既影响颈椎,又易引起视力疲劳,甚至诱发屈光不正。因此,每当伏案过久后,应抬头向远。

 

 

经常耸肩 颈椎无恙

 


  由于现代生活节奏的加快,各种工作压力和心理压力随之加重,尤其是整天坐办公室的公务员和白领阶层,颈椎病患者更是日益增多。据世界卫生组织的调查,在美国罹患不同程度的颈椎病者,约占中老年人的70%左右。尽管社会上治疗颈椎病的药物林林总总,但是真正有效的良方良药却不多见。


  由于颈椎与腰椎紧密相连接,是中枢神经和颈动脉的交通要道所在,又是通向大脑和面部五官神经的主要枢纽,如果颈椎病不断加重,就会导致头、颈、肩、腰等相关的疾病,严重的还会出现面都神经和四肢麻木,甚至半身不遂。


  那么怎样才能有效防治颈椎病呢?我的办法是:经常耸耸肩,颈椎保平安。我在旅居美国旧金山期间,就是用这个方法帮助不少朋友解除了颈椎病的痛苦。或许有人会说,耸耸肩不是很简单吗?是的,但是耸肩的动作一定要做得正确规范,且要坚持天天做才能收到疗效。


  正确的耸肩方法是,首先头要正直,挺胸拔颈,两臂垂直于体侧,然后两肩同时尽量向上耸起(注意,不是缩颈)。让颈肩有破胀感。两肩耸起后,停1秒钟,再将两肩用力下沉。一耸一沉为1次,16次为1组。每天早晚坚持做3~5组。当然也可以随时随地做,一有空就做。但每天累计总数应力求达到100~120次。耸肩,既能让肩的自身得到活动,又能用局去按摩颈椎,使颈肩部的血流畅通,从而起到舒筋活血的作用。


  还有一句话,即是“摇头晃脑,健颈健脑。”当然,摇头也要摇得正确,决不是平常表示反对的那种摇头,而是要逆时针或顺时针地慢悠悠地摇头晃脑,要像古人读书那样。在生活中,摇头晃脑还是自得其乐和心理兴奋的一种反映呢。


  此外睡觉切莫高枕,这也是防治颈椎病的方法。须知高枕对颈椎会造成忧患,长期用高枕头睡觉不仅会加重颈椎病,有时一早起床还会出现头颈僵直(俗称落枕)。如果“落枕”了怎么办?我再告诉你一个很简便的方法,假如右侧的颈脖子僵直,就伸出左手,半握拳,拳心向下,用左手大拇指去推顶右拳的食指与中指、中指与无名指(即第四指)之间指缝凹陷处的指根骨。如左侧颈脖子僵直,则相反。一推一顶为一次,只要十几次,颈脖子的僵直状况就会很快得到缓解。


  如果你的颈椎病比较严重,还可以做一套简便的颈椎操。这套操只有四个动作。预备姿势或坐或立都行,头要正直,挺胸拔颈,心境要平静,没有焦虑。第一节,头缓缓地向前下方低,尽量拉长颈椎骨,直到下巴紧贴前胸,然后慢慢恢复原状;第二节,将头缓缓地向后仰,尽力拉长脖子,好像要将后脑勺放到肩背上,再慢慢复原;第三节,头先向左侧*,力求将耳朵贴近在肩上(但不能耸肩),再复原;第四节,头向右侧*,尽量将右耳朵贴近右肩,再复原。就这样连续做2~3次,也不过3~5分钟。此操要求一次做完,动作一定要缓慢,早晚各做一遍。


  还有,为什么无论古今中外,在日常生活中老友相逢,总是会友好的相互拍拍肩膀,其实这正是健身健颈的一种极妙方法,也是人们在现实生活中对防治颈椎病的一大创造,拍肩具有震动和刺激颈部神经根和松缓肩颈肌的良好功能,更对消除生理、心理紧张颇具特殊功效。


  上述种种方法,既不需花钱,又简便易行,更无吃药打针之痛苦,且无任何副作用。用现时股民流行的话来说,不失为是一种投资少,收效大的“优质服”,大家不妨一试。

 

office一族别为颈椎病所苦


  在写字楼上班的白领,每天开车上下班,乘电梯上下楼,繁忙的工作使他们无暇体育锻炼,加班加点更是常事。往往是忙碌了一整天之后,颈后感觉背了一坐大山,很不是滋味。专家提醒你,这是颈椎长时间受“压迫 ”的抗议,久而久之,颈椎病就会找上你。


  颈椎病又称颈椎综合症,是一种骨骼的退行性病理改变。发病率随年龄增长而增多,50岁左右的人群中有25%的人患过或正患此病,从临床观察,近年来有年轻化的趋势。不过,颈椎病的退行性病变是一个长期、缓慢的过程,并非一日之寒。所以年轻时的锻炼和呵护十分重要。


 走好每一步


  常常坐着又很少运动的人,应特别珍惜每天走路的机会。人体的正常脊柱有四个生理弯曲,颈椎前凸,胸椎后凸,腰椎前凸,骶椎后凸。当人从爬行动物进化为直立动物时,脊柱经历的考验及负重最大,也最易受到损伤,脊柱好似支架,支撑着胸壁和腹壁,正确的站姿、走姿对预防颈椎病、腰椎病及其他骨关节病都很重要。


  走在大街上不难发现,许多人走路习惯于自然松懈状态,使脊柱、颈椎无端受累。其实正确的走姿应该是:站立时全身从脚心开始微微上扬,即收腹挺胸;双肩撑开并稍向后展;双手微微收拢,自然下垂;下颌微微收紧,目光平视,头顶如置一碗水或一本书;后腰收紧,骨盆上提,腿部肌肉绷紧、膝盖内侧夹紧,使脊柱保持正常生理曲线。从侧面看,耳、肩、髋、膝与踝应于一条垂线。随着呼吸的调节,应找到一种在微微的绷紧中放松的自信、自如的感觉。正确的站姿可从背贴墙面开始训练,每天早、晚各一次,每次15分钟,头上可放一本书。


  行走时牢记站立的要点,双手微微向身后甩。双腿夹紧,双脚尽量走在一条直线上。走路时脚跟先着地、脚掌后着地,并且胯部随之产生一种韵律般的轻微扭动。正确的走姿应在正确的站姿的基础上进行。头一个月最难坚持,如果你能坚持练习三个月,那么正确的站姿、走姿将使你的颈椎、腰椎终生受益。


  坐好每一分


  很多office白领在办公室坐着时习惯于驼着背、哈着腰,加上长时间低头伏案,使颈椎处于长时间的向前屈的劳累状态,颈后肌处于强直状态,违背了颈椎前凸、胸椎后凸的生理曲线。正确的坐姿实际上是正确站姿与走姿的延伸,应尽量拉近与工作台的距离,将桌椅高度调到与自己身高比例合适的最佳状态。腰部挺直,双肩依然后展,工作间隙应经常随呼吸做自自然然的提肩动作,每隔5—10分钟应抬头后仰休息片刻,使头、颈、肩、胸处在一种微微绷紧的正常生理曲线状态,并尽量避免头颈部过度前倾或后仰;描图、绘图等专业设计人员可调整工作台倾斜10—30度,以减轻端坐疲劳。臀部要充分接触椅面,可经常用椅背顶住后腰稍作休息。还要特别提醒有头部偏左或偏右写作习惯的白领应注意纠“偏”,如一时改不过来,可每小时缓缓转动头部片刻以消除“偏颈”状态导致的肌肉疲劳。


  练好每一次


  专门抽时间到体育场馆锻炼,恐怕是许多白领人士的计划,但由于工作、学习等等原因总也实现不了。这里介绍几种简易的运动方法仅供参考:每晚洗浴前做俯卧撑30次(女性可跪在地上双手撑地或撑床,做时胸腹尽量贴地),哑铃运动30次,或双手向上向后跳跃(可在地毯上进行)100次。这种细水长流的主动锻炼只要坚持下去就会事半功倍,另外还要注意合理营养、降脂、补钙等等。颈椎病预防可是个综合工程。

 

 

介绍几种颈部活动的方法


  颈椎病患者在颈椎病症状明显时,应限制颈部活动,在经过治疗,症状缓解期时,应建议患者多进行颈部活动。下面我们为你介绍几种活动方法。


  (1)颈项牵拉:先做立正姿式,两脚稍分开,两手撑腰。练习时:头、颈向右转,双目向右后方看;还原至预备姿式;低头看地,以下颌能触及胸骨柄为佳;还原。动作宜缓慢进行,以呼吸一次做一个动作为宜。左右交替运动。


  (2)往后观看:预备姿势同上,练习时:头颈向右转,双目向右后方看;还原至预备姿势;头颈向左转,双目向左后方看;还原。动作要配合呼吸,缓慢进行。


  (3)回头望月:预备姿势同上,练习时:头颈向右后上方尽力转,上身也随同略向右转,双目转视右后上方,仰望天空;还原至预备姿势;头颈向左后上方尽力转,上身也随同略向左转,双目转视左后上方,仰望天空;还原。呼吸一次做一个动作。


  以上三个动作,主要是练习颈部的伸屈与旋转功能。轻症患者可加练侧弯动作。眩晕型患者如做颈部旋转动作有副作用,宜暂停练习往后观看及回头望月动作。

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 143