|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
警惕:颈椎病来袭
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:admin 发布时间:2005/8/18 13:50:00 查看次数:1350


      颈椎病,以往一直是中老年人常发疾病。近些年来,这一疾患者逐渐向年轻人群蔓延,呈现低龄化趋势。
颈椎病多发且病因多样  颈椎病又被称为颈椎综合征,根据成因的不同又划分为六大类型,分别是:颈型,神经根型,椎动脉型,交感神经型,脊髓型和混合型。颈型主要是肌肉紧张或疲劳,引起痉挛,导致肌肉的损伤,平常所见的落枕,不小心扭伤脖子都属于这类范畴;神经根型是指神经根受压引发的骨质增生,睡觉醒来之后,感觉手麻,就是这个原因;椎动脉型是椎动脉受压形成骨质增生,导致脑部供血不足,引起眩晕的现象;交感神经兴奋,继而出现心跳加速、心慌、呕吐等现象都归于交感神经型;脊髓型是所有种类当中最严重的一类,瘫痪、中风都属于此列;而混合型则是多种类型的集合。
颈椎病防治、恢复重在保养   颈椎病患增加,发病率有增无减的情况,多数还是和人们日常生活中不良的生活习惯有很大的关系。在生活当中,长期处于某种姿势下,一旦觉得肌肉变硬了,这是身体发出信号,提醒你该换姿势了。此时,可以采用热敷或者是按摩的方法,减轻症状表现。如果感觉身体极度不适,一定要及时去正规医院就诊,以免延误治疗的最佳时期。
按摩治疗颈椎病的原理主要是放松颈部肌肉,先用拇指和食指在颈部后侧的风池穴和肩颈穴按压数分钟,力度以患者感到适宜为佳,然后用四指并拢,手掌稍卷的方式,用手背在患者肩颈部来回滚压,反复以上动作即可。有条件的颈椎病患者可以购买家庭式的气囊牵引器,在家中做牵引训练,对恢复颈椎也很有好处。江苏省人民医院针灸科王茵萍主任推荐了两套实用的保健操:一、头部分别向前、向后、向左、向右做拉伸运动各6次,然后按照顺时针或逆时针的方向转动颈部。二、两手搓热之后,捏颈部、肩部肌肉,轻轻拍打,帮助肌肉放松。需要注意的是,一些严重的颈椎病患者应慎用此法,以免给颈椎增加负担,加重病情。
 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 274