|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
“急步行”健身能防病
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2006/11/6 15:42:00 查看次数:1298


 

 
     急步行能防病  香港中文大学体育运动学系教授王香生指出,针对日常没运动习惯的人来说,急步行——也就是快步走,是一项简单、容易、安全的运动。一项研究证实,每天步行少于0.25公里与每天步行多于2公里的老年人相比,前者患老年痴呆的几率要比后者高1.8倍;还有研究显示,坚持8个星期的步行锻炼,可以令俗称“坏胆固醇”的低密度脂蛋白胆固醇下降7.7%。
运动量要逐步递增  开始时,每天连续不断步行15~20分钟,不宜过量,让肌肉和关节适应;1~2周的调节期过后,可把步行时间增至30分钟。若持之以恒,每天可额外消耗热量150千卡,累积1星期消耗1050千卡,长期坚持下去,可以有效地预防各种慢性病的发病。如果仍然觉得没法抽出30分钟步行时间,你可以:
1.午餐时间绕单位附近街道步行;2.雨天时,到附近的商场走动;3.黄昏时,可步行一段后再乘坐地铁或公共汽车;4.提前一站下车,步行回家,或下车后选择绕路回家;5.晚饭后不要窝在沙发里,到附近公园或运动场走走。
时速6公里最合适  王香生建议,急步行锻炼应达至下列目标:每次长度不少于30分钟;密度为每星期5~7次;强度为最大心率的50%~70%。
如果嫌计算麻烦,可根据身体情况做简单判断,一个理想的运动强度,应是呼吸开始加速、身体开始出汗,但一边步行仍然可以与别人聊天或自己哼歌。对一般人来说,以这样的速度行走,时速应该在6公里左右。专家提出,30分钟走3公里是预防心血管疾病的最佳运动方式。【《广州日报》10月22日赵睿文】

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 114