|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
怎样拨慢衰老的时钟
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2006/9/22 16:05:00 查看次数:1207


 
 
 
30岁:多制造“年轻激素”  人从30岁起,人体内的“年轻激素”——荷尔蒙便开始减少。荷尔蒙可以使皱纹消失、动脉硬化减轻,记忆力增强,情绪变好,并可延长寿命。值得庆幸的是,如此宝贵的荷尔蒙能够由我们自身来制造,其原料就是蛋白质的组成部分精氨酸、赖氨酸和高血糖素等。专家建议:在一日三餐中应多吃富含蛋白质的食物(如禽、鱼、奶等),多制造“年轻激素”。
此时,骨质疏松症开始“萌芽”,因而此阶段增加食谱中含钙食物的比例非常重要。肾功能也在这一时期开始衰竭。专家主张,此时应该积极着手预防肾脏疾病,如每天喝8~10杯水,慎重使用药物等。
40岁:保护视力  男子一旦迈入“不惑之年”的门槛,特别是到了45岁以后,视力下降便显得突出。因此,为了眼球不至于过早老化,平时应该多做一些眼部练习:如上下左右慢慢转动眼球,或者伸出手臂用大拇指在身体前方画8字,目光紧随拇指移动。每天坚持做15分钟的练习,能够有效地预防老花眼与白内障。
50岁:预防疾病找上门  医学研究表明,人体内的胆固醇含量在50岁以后就会停滞不前;但这并不意味着可以放纵食欲。因为在这一年龄段,人非常容易发胖,而肥胖是产生多种“文明病”,如高血压、冠心病、糖尿病等的原因之一。
此时,免疫系统功能明显滑坡,因而较以往更容易遭受感染性疾病的侵袭。专家建议,我们要选食富含维生素C、E和胡萝卜素的食物,如新鲜蔬菜、水果等。
这时期的口腔保健也十分重要。因为,此时最易发生牙龈萎缩、牙周炎、掉牙等疾患,故有必要定期去看牙医。
60岁:锻炼肌肉  进入花甲之年后,面临的主要问题是身体消瘦;而消瘦缘于肌肉的减少。据测定,此年龄段的男子肌肉量大约减少1/3,是人体衰老的危险信号。此外,肩部和手部的皮肤松弛也很厉害,身高也会有所下降。这一切均显示出必须加强锻炼。
70岁:乐观地看待人生  这一年龄段的人,外表特征将发生明显变化:皮肤粗糙;出现大小不等的老年斑;记忆力也大不如前。此时,最重要的是保持乐观的心境和健康的体魄,别让外表的老化影响自己的情绪,从而影响健康。   【《大众健康报》8月31日~9月6日耿增顺文】
 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 182