|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
吃保健补剂有用吗
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2006/8/21 15:21:00 查看次数:1243



 
去年8月日本厚生劳动省委托日本食品安全委员会,为热销的营养补品辅酶Q10设定每天摄入量上限。
人体内本来就有辅酶Q10。它能提高酶活性,为人类生产细胞提供必需能量。一般人年龄在20~30岁时辅酶Q10量达到峰值,然后逐步减少。2004年电视台健康节目将辅酶Q10作为防止衰老营养品推介后,添加辅酶Q10的片剂、化妆品、饮料、口香糖、糖果等一下子热销起来。日本久留米大学医学部松罔秀泽副教授在美国心脏病学会发表论文,敲响了过剩摄取辅酶Q10危害人体健康的警钟。专家担心,随年龄增长细胞活动渐趋减弱,而辅酶Q10却促进细胞活动,故可能诱发癌症。
绿茶含丰富的儿茶素,有抗衰老、抗氧化及抑制血糖上升的功效。但细胞和动物实验证实,大量摄取儿茶素可能促进癌细胞生长。令人担忧的是,许多人不知道绿茶每天摄食量也有限量。专家警告,决不可轻视高浓度儿茶素补充剂对人体产生的负面影响。
国外流行病学研究表明,黄绿蔬菜中含量较高的β胡萝卜素摄入过多,肺癌和脑血管疾病发病风险增高。过剩摄取有抗氧化功效的维生素E,会导致死亡率上升。
美国国家医药研究所的麦金尼斯博士说:“大约一半美国成年人服用含有多种维生素和微量元素的保健类补剂。但是,我们不敢肯定他们能否从中受益。事实上,我们非常担心那些过量摄入某种营养物质的人健康受损。”
专家指出,不少食物富含维生素和微量元素,因此保健类补剂的价值值得怀疑。事实上全世界没有一个“百岁老人”,是靠多吃补药获得健康长寿的。因此我们不能轻易听从广告的建议,谨防陷入商业广告陷阱。 【《新民晚报》8月14日沈伟义文】
 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 148