|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
久坐等于“坐以待毙”
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:admin 发布时间:2005/11/22 18:36:00 查看次数:1368


                                                                                 北京青年报余川 
  人寿命的长短,在一定程度上取决于心脏功能的强弱和肺活量的高低。爱运动的人心脏功能就强,肺活量就高,就能把身体的老化现象降到最低程度。反之,人久坐而不动,可引起许多疾病,等于“坐以待毙”。

  久坐者,消耗少,身体对心脏工作量的需求减少,可导致心肌衰弱、心脏功能减退、血液循环变慢,引起高血压症,并为冠状动脉栓塞埋下病根;由于直肠肛管静脉回流受阻,易使血液淤积,静脉扩张,将致痔疮;妇女还会因盆腔静脉回流受阻淤血而易患盆腔炎、附件炎等妇科疾患;因肌肉供氧量不足,还会引起肌肉僵硬、酸痛,甚至萎缩丧失力量。而肩、颈部因久坐不动,引起颈椎僵硬,可致颈椎病。久坐使全身重量都压在脊椎骨底端,引起背部和腹部肌肉下垂,发生下背部肌肉疼痛和消化不良;肌体对摄入的脂类、淀粉过多地转变为脂肪贮存起来,致人肥胖。久之,各大、小动脉管内壁将淤积下大量脂类,导致全身组织、系统供血不足,加速以上疾病的发生。对此,工作时不宜久坐,要经常起来活动活动。


  此外,搓麻将的时间一般都比较长。久坐麻将台,椎间盘和棘间韧带处于紧张僵持状态,可引起腰肌劳损,还会引起两腿麻木和肌肉萎缩,形成麻将腿综合症。因此要健康长寿,搓麻应有节制。

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 185