|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
腹部肥胖——心脏病的危险信号
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:admin 发布时间:2005/10/27 11:39:00 查看次数:1487


   每年9月的最后一个周日是“世界心脏日”。在今年的“世界心脏日”来临之际,世界心脏联盟中国组委会和赛诺菲—安万特集团,围绕“健康体形,健康心脏”这一主题,在八达岭长城共同举办了一次别具特色的健康教育活动:用一条黄色尼龙绸制成的巨型卷尺将长城的一座烽火台围住,并在卷尺上标注出两个醒目数字——“80
”和“90”,以此提示,在中国,女性腰围大于80厘米、男性腰围大于90厘米,就有患心脏病的危险。

  医学研究发现,超重或肥胖,尤其是腹部肥胖,是心脏病和脑卒中最重要的危险因素,会使心脏病首次发作的可能年龄降低4—8岁。这是由于堆积在腹腔内部的脂肪包围着主要的内脏器官,成为影响血糖代谢、引起血脂异常和胆固醇水平及甘油三脂异常的原因。对大多数人来说,测量腰围是监测和评估心血管疾病风险及预防效果的最为简便、可靠、省钱的方法。

  然而在我国,多数人对这一点并没有足够的重视。一项涉及27个国家16000多名参与者的调查显示,在中国,人们更在意体重,有68%的人通过称体重来评估他们的健康状况,只有5%的人通过测量腰围评估健康状况。仅有少部分患者认识到腰围尺寸的增加会使心血管疾病危险性增加。存在危险因素的患者中,只有19%的人由医生测量过腰围。

  怎样才能保持合理的体重,不让腰围超标呢?医学专家们说:关键是摒弃不良的饮食习惯和不良嗜好,选择健康的生活方式。包括:进行更多的体育运动,成人每天至少快步行走30分钟;戒烟并避开有烟的环境;注意饮食均衡。心血管病专家胡大一教授将其概括为“不吸烟、管住嘴、迈开腿”。
 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 142