|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
不吃早餐 若导致营养不良 脑袋会缩小
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2008/9/19 9:14:00 查看次数:1476

 

 

早报导读

 
 
 
  你的孩子不吃早餐,你是随着他去,还是坚持一定要填饱肚子才上学去?

  问了身边一些妈妈,答案多数是坚持要孩子吃,一些则是不想跟孩子呕气,因此偶尔会放弃坚持。

  根据Joshua Research Consultants上个月公布的调查结果显示,96.6%的妈妈确保孩子吃了早餐才去上学。90.8%的妈妈认为早餐与孩子的学业表现息息相关。来自亚洲六个国家及地区,包括马来西亚、印尼、泰国、菲律宾、香港和新加坡的1609个妈妈参与这个调查。

不吃早餐的孩子,哪方面不如人?

  亚历山大医院饮食与营养部门主任黄女士说:“我们发现不吃早餐的学生,除了集中力比较低之外,反应也慢。美国专家也特别为学生进行研究,学生到学校后,一批给他们早餐吃,另一批没吃,结果发现没吃早餐的学生,对数学的反应能力较差,尤其是如果第一节课是数学的话,这反应更明显。有吃早餐的孩子,对数字的敏感度更高。

  “现在的孩子更早去学校上课,很多都忽略了早餐,没时间吃,尤其是搭校车的,五六点就得起身准备,有时因为起得晚,为赶时间而不吃早餐。

  “以前的孩子,有婆婆或妈妈准备丰富的早餐,有粥、有麦片,至少也有面包,现在孩子起得早,精神还没恢复过来,就得赶校车,更不必说吃早餐了!”

 
鸡蛋能提供孩子最需要的蛋白质。 

  在最短时间里能吃到的最营养的早餐是什么?

  黄女士说,鸡蛋是最好的早餐,因为它能提供孩子最需要的蛋白质,蒸的煮的煎的都可以。另外,如果能配合一些全麦食品,那么孩子所摄取的营养就非常丰富了。

  “一些父母了解到成长孩子需要牛奶也补充钙质,让骨骼强壮,因此也加谷类食品,纤维充足,减少便秘。其实,面包也是非常简单的早餐,涂果酱或夹鸡蛋都行。”

  在日本和台湾,一些小学生可以在学校吃自己栽种的蔬菜水果,早餐和午餐都在学校吃,新加坡办得到吗?

  黄女士说:“做不到,我们这里缺少这类师资,这里也没有一所学校的餐饮是由专业营养师制定的。不过,保健促进局会定时派人到学校跟师生分享饮食营养的信息,大概90%的学校有参与保健促进局的学校食堂健康饮食计划。”

  若由学校请营养师来制定健康早餐,这做法是否行得通?

  她说:“应该不是问题,如果校长愿意做的话,本地医院、保健促进局和私人机构都有许多营养师能协助,就看谁(教育部或卫生部)愿意出钱来做。”

  她指出,小学生最听老师的话,因此由老师来传达吃早餐和健康饮食信息给孩子是最直接有效的。亚历山大医院和保健促进局也举办讲座,向教师灌输这方面的知识,由他们回学校教学生,效果事半功倍。

 
谷类面包是简单而营养丰富的早餐。 

本地孩子的营养足够吗?

  黄女士说:“仍有一些孩子营养不良,身材瘦削,可能跟不喜欢吃东西有关。长期营养不良的孩子,高度将最直接受到影响,长不高。我在医院看到一些患厌食症或饮食失调的孩子,身体指数(BMI)降到14或15(正常指数应为19左右)。

  这些孩子的脑袋会缩小,即使后来孩子恢复了健康饮食,营养充足,但是已萎缩的头脑已无法恢复成长,比别人的小,因此他们相较于其他孩子来说,是比较笨的。

  “我们发现本地一些著名女校的‘A star’学生,成绩很优秀,但是患了厌食症,经过治疗恢复健康后,她们的头脑一部分已萎缩,成绩大不如前。”

  她强调说,父母不要因为孩子长得稍胖,就担心他们的健康,或要求他们减肥,其实只要他健康活泼,行动自如,就无须太刻意要求他们减肥,因而弄巧成拙,孩子最后得了饮食失调,后果更不堪设想。

  她鼓励父母每天应培养起跟孩子一起用餐的习惯,至少早餐或晚餐一起吃,让孩子养成习惯,也能促进亲子关系。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 131