|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
心理平衡其实就这么简单
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2008/8/15 18:28:00 查看次数:1379

 

 

当今社会,是适者生存的社会,是高效率、快节奏、充满竞争与挑战、“商场如战场”瞬息万变的社会,在这样的形势下,人类怎样保持心理平衡,使心理的和社会的都处于健康而良好的状态。就显得非常必要了。那么,该采取哪些措施呢?
             
  一、对自己不过分苛求   
  人应该有自己的抱负,但有些人的抱负不切实际,根本非能力所及、欲求不得,便会认为自己倒运而终日忧郁;有些人做事、要求十全十美、对自己的要求近乎吹毛求疵,结果,受害者还是自己。为了消除挫折感,则应把目标定在自己能力范围之内,稍有提前量,不努力达不到,尽心尽力能够超,心情自然就会舒畅了。

 

      二、不要强加于人  

  很多人把希望寄托在他人身上,假如对方达不到自己的要求。便会大失所望,其实,每个人都有他的思想、优点和缺点,何必要求别人迎合自己的要求呢?这是将自己的“标准”强加于人。
            
  三、疏导自己的愤怒情绪  

  当我们勃然大怒时,很多错事或失态的事,都会做出来的,与其事后后悔,不如事前加以自制,如“庐山会议”,野心家——林彪,当上了国防部长,最后“折戟沉沙”,这是对决策者极大的讽刺。            
  四、偶然亦要屈服  

  一个做大事的人,处事要从大处看;因此,只要大前提不受影响、在小处,有时亦不必过分坚持,以减少自己的烦恼。
             
  五、暂时逃避 

  在生活受到挫折时,应该暂时将烦恼放下,去做你喜欢做的事,如运动、睡眠或看电视等,待到心情平静时,再重新面对自己的难题。   

  六、找人倾诉烦恼 

  把所有的忧郁埋藏在心底里,只会加剧自己的苦恼、如果把内心的烦恼告诉给你的知己朋友,心情会顿感舒畅。
             
  七、为别人做些事 

  助人为乐为快乐之本、帮助别人,可使自已忘却烦恼,并且可以确定自己的存在价值;而不是把自己的快乐建筑在别人痛苦的基础上,这叫做“落井下石”。
             
  八、在一个时间内只做一件事 

  要减少自己的精神负担,不应同时进行一件以上的事情,以免弄得身心交瘁。
             
  九、不要处处与人竞争 

  处处以他人作为竞争对象,使得自己经常处于紧张状态。其实,只要你不把人家看成对手,人家也不会与你为敌。以免“惶惶不可终日”以致自寻黄泉。
             
  十、经常对人表示善意 

  对人表示善意时经常被排斥,是因为人家对我们有戒心。如果在适当的时候,表现自己的善意,多交朋友,小树“敌人”。心情自然变得平静。彭德怀同志说:“我们……不要像泥菩萨一样让人民恭敬,称赞我们、抬高我们,害怕我们


 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 313