|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
禹州市:共驻共建促城市党建相融共生
 
作者: 来源: 责任编辑: 发布时间:2019/4/30 8:06:00 查看次数:418

    近年来,禹州市在城市基层党建工作中,充分整合街道社区与辖区机关、单位、企业等各级党组织的力量,开展共驻共建和在职党员到社区“双报到、双报告”制度,初步形成了共抓基层党建、共商区域发展、共育先进文化、共同服务群众、共建美好家园等互联互动的生动局面,打造了共建共治共享的社区治理格局。目前,全市已有100余个市直机关和单位、企业参加了24个城市社区基层党组织的共驻共建活动。

一是加强组织领导。该市专门印发《关于进一步提升城市基层党建水平实施意见》《市直机关党员开展进社区报到服务的活动方案》《关于建立“双报到、双报告”制度,深化城市各领域党组织共驻共建的实施意见》等文件通知,把共驻共建和党员“双服务”作为落实中央加强城市基层党建要求、改进党员干部作风、推进共建共治共享的重要抓手。建立了城市基层党建“四级联动”工作机制,加强组织领导,落实主体责任。党员领导干部发挥表率作用,带头到社区报到,参加社区活动,服务社区群众,推进“双报到、双报告”工作常态化制度化。目前,全市103个市直机关与24个城市社区签订了共驻共建协议书,并迅速开展社区“一有七中心”建设、活动开展、结对帮扶、民情家访、认领“微心愿”等服务活动。

二是营造舆论氛围。充分利用电视、广播、报刊、网络、微信、宣传栏等各种形式,大力宣传开展共驻共建、“双报到、双报告”工作的重要意义、内容任务和进展成效,使互联互动、融合共赢的理念在全市各领域党组织深深扎根,形成自觉。坚持典型引路,及时总结推广工作中的好做法、好经验,选树和宣传工作中涌现的先进典型,用身边典型影响身边人、带动身边人。市委组织部、老干部局、钧官窑址博物馆、公路局、竹林大酒店等多家单位和企业党组织积极主动与颍川街道长春社区开展共驻共建活动,先后为社区硬化道路600多米,合理规划停车位30个,为社区“爱心超市”捐赠价值2000多元的物品,在《许昌日报》《禹州通讯》等新闻媒体广泛宣传报道。

三是扎实推进工作。市直各单位、各社会组织和企业党组织把与社区党组织共驻共建、“双报到、双报告”工作纳入年度党建工作计划,积极主动与街道社区对接,推进社会组织、商务楼宇、各类园区、商圈市场和互联网业等新兴领域党建全覆盖,让有人的地方就有党组织。建立城市党建联席会议制度,每两个月召开一次联席会议,研究安排工作,解决遇到问题,破解了各党组织条块分割、各自为政的封闭状态,变“独唱”为“合唱”,变“两家人”为“一家人”,凝聚了城市基层党建的巨大合力,形成了全社会支持参与城市党建的良好势头。卫生、教育、民政、公安等众多部门发挥资源和技术优势,帮助社区建立提升“一有七中心”水平,全市18个规范化建设社区已通过河南省民政厅核查验收。市法学会参与禹王社区打造的“法制禹王”、实验学校参与锦绣社区打造的“书香锦绣”、物业公司参与永和苑社区打造的“老张说事儿”、互联网企业参与花城社区打造的“智慧花城”、社会组织参与恒达社区打造的“创客孵化”等,都成为各具特色的城市基层党建品牌。

四是强化督查考核。把“双报到、双报告”工作开展情况纳入党建述职评议考核、党组织评先推优和文明单位创建考评的重要内容,作为非公经济组织和社会组织“两代表一委员”推荐的重要条件。注重利用现代网络技术平台,强化对驻区单位党组织共驻共建、在职党员“双报到、双报告”情况实时进行监控和信息通报。建立提醒督促制度,定期督促检查,跟踪问效,确保工作实效。对工作落实不力、效果不实、敷衍应付、弄虚作假的社区和驻区单位给予通报批评,对党组织负责人实施责任追究,取消评选先进基层党组织资格。把在职党员报到服务、参与社区活动情况与党员日常教育管理、党员积分制等工作有机结合起来,对没有参与报到、报到后没有参与活动的在职党员,在民主评议党员、评选优秀共产党员时予以一票否决。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 242