|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
禹州市围绕“六部”建机制 推动共驻共建
 
作者: 来源: 责任编辑: 发布时间:2019/4/28 14:50:00 查看次数:292

禹州市坚持党建带群建,积极推进纪检、组织、宣传、政法、民政、群团六部进社区,促进各驻区单位与街道社区良性互动,在全市形成了各部门齐抓共管、相互配合、整体联动的共驻共建格局。

一是六部联动,引领共驻共建。统筹协调六部合作,明确各部门的职责,组织部门重在牵头抓总,定期召开联席会议,推动各项工作落实;纪检监察机关重在社区党风廉政建设;宣传部门重在社区精神文明建设和典型经验推广;政法部门重在平安社区和民主法治示范社区建设;民政部门重在社区居民自治和服务体系建设;群团部门重在发挥群团组织的桥梁纽带作用,广泛开展各种服务活动。

二是完善机制,实现共建共享。全面推行街道社区党建联席会议制度,定期召开联席会议或座谈会,134个驻区单位与街道社区结成“共驻共建”对子,64名驻区单位班子成员担任街道社区党组织兼职委员。各社区通过与驻区各单位签订共建协议,建立需求、资源、项目“三个清单”机制,通过签订共建协议、人才结对培养等形式推动组织共建,通过共同开展党组织活动和党员教育推动活动共联,通过共同服务市委中心大局推动事务共商。

三是多元共融,构建和谐社区。为促进业主委员会、物业服务企业等多元主体共同参与城市基层治理,禹州市制定了《关于加强城市社区业主委员会和物业服务企业党建融合的通知》,确保每个城市社区所辖小区实现党的组织和党的工作全覆盖,以有序的小区治理促进社区治理,不断增强社区居民的获得感、幸福感、安全感。同时,城市社区、驻区单位、社会组织充分发挥各自优势,通过开展“志愿服务进社区,团聚青春正能量”、“五美示范庭院进社区”、“义诊”、“义剪”、“读书汇”、“风车节”等活动,不断丰富社区群众文化生活。目前,禹州市已创建省级青年志愿者示范社区2个,市级巾帼建功示范社区6个,共商区域发展、共抓基层党建、共育先进文化、共同服务群众、共建美好家园的良好氛围正在形成。

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 174