|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
禹州市围绕“六有”定标准 提升组织能力
 
作者: 来源: 责任编辑: 发布时间:2019/3/26 8:26:00 查看次数:188

禹州市突出城市党建“六有标准”(有坚强有力的班子队伍,有规范有序的社区阵地,有科学有效的网格管理,有优质高效的便民服务,有彰显特色的社区品牌,有共驻共建的党建格局),对标达标,以城市基层党建标准化,持续提升基层党组织组织力。

一是规范化建设,筑牢社区组织阵地。为适应新时代城市治理形势,充分发挥党组织战斗堡垒作用,禹州市在城市党建“六有标准”的基础上,积极开展城市社区“一有七中心”(即每个社区都要有坚强的党组织、民主的自治组织<居委会>、广泛的社会组织;每个社区都要配备完善的社区便民服务中心、社区综治服务中心、社区文体活动中心、社区卫生服务中心、社区老年人日间照料中心、社区儿童服务中心<四点半课堂>、社区志愿服务中心)规范化建设,社区党组织充分整合“七中心”资源,通过引导基层党建、基层治理、服务群众的机构和力量互联互动,建设组织共建、资源共享共同体,持续提升城市社区阵地建设水平。

二是网格化管理,提高服务群众能力。禹州市将26个城市社区按照300户至500户划为一个网格的标准,进行网格化管理,每个网格配备网格长和网格员,负责网格内住户的日常管理服务工作,同时组建网格党小组,充分发挥网格党小组和基层党员的双重力量,打通服务群众“最后一公里”。将城市社区网格化管理与数字城管中心、大数据产业等进行对接联动,为113个网格长配备数字化城市管理手机App,将“随手拍”成为习惯,充分利用手机APP这个共建共治共享新平台,做到服务有重点、工作有方向,服务群众科学化水平不断提高。

三是品牌化创建,引领城市基层治理。为突出城市党建品牌在城市基层治理中的示范引领作用,禹州市积极开展了“1+7+N”社区党建品牌创建活动,把社区党建创新与社区整体功能发展相衔接,各社区结合辖区居民特点,整合社区资源,积极开展党建品牌创建,涌现出了“三姐”调解之家、“老王说事儿”、书香社区、创客社区、商圈社区、社区微党课等社区党建品牌,基层党组织组织、宣传、凝聚、服务群众能力不断提升,党建引领城市基层治理成效明显。(禹州市直工委)

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 144