|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
魏都区:科学发展铸就十年跨越
 
作者: 来源:河南日报 责任编辑: 发布时间:2012/10/28 13:40:00 查看次数:2004

十年不是一个很长的历史段落,但在许昌市魏都区的发展史上,这十年却是精彩纷呈、持续跨越的十年。

数字见证跨越。这十年,全区国民生产总值由16亿元跃升到74.4亿元,财政收入由5000万元提升到4.2亿元,全年城镇居民人均可支配收入由6425元增长到18402元……翻开魏都区统计局的统计年鉴,三条昂扬向上的数据曲线,勾画出十年来全区国民经济快速增长、综合实力大幅提升、人民生活更加幸福的发展轨迹。

成就见证精彩。这十年,全国社会治安综合治理先进集体、全国科技进步考核先进县(市)、全国和谐社区建设示范城区(市)……一批国字头的荣誉相继落户魏都;在为许昌市成功创建国家园林城、国家卫生城、中国优秀旅游城、国家森林城、全国文明城创建先进城市做出贡献的同时,实现了生态、宜居、和谐的完美嬗变。

变化见证发展。这十年,昔日的魏都“北大荒”如今是厂房林立的产业集聚区,成为魏都工业“北大仓”;昔日破旧的棚户区如今是游客如织的曹丞相府景区,成为许昌的“城市会客厅”;昔日逼仄的背街小巷如今道路整洁,环境优美……变化见证发展,但是折射的却是不负重托、勇于担当、探索创新、务实重干的魏都形象。

追溯魏都这十年发展轨迹,答案清晰:科学发展、求实重做,让群众生活得更加美好。

跨越之基:务实发展

时光回溯至2002年,当时魏都区全区地方财政一般预算收入只有5190万元。在全区5000余万元的财政收入中,第一产业的贡献为5%,第二产业的贡献为8%,第三产业的贡献则高达78%。财政对三产这个服务性的产业过分依赖,就意味着风险。果不其然,2003年春天,一场突如其来的“非典”灾难降临,使魏都区倚重的餐饮、宾馆等服务行业遭到严重打击,财政收入连续数月负增长。严峻的现实促使魏都区的决策者痛下决心改变脆弱的经济结构:先后实施了“项目带动、工业强区”的发展战略和以项目建设为主线、以作风建设为保障,做好产业提升、城区建管、民生改善三篇文章的“131”工作方针。魏都区掀开了跨越的大幕。

近年来,中原经济区建设大潮风起云涌,许昌城镇化发展如火如荼,魏都区承担着许昌中心城区的建设重任,围绕许昌市“带状城市、组团布局、向心发展、城乡统筹”的总体要求和许昌市委书记李亚对魏都区提出的“老城区要改造提升,完善设施,加快改造,培植三产,提升形象,打造中心城区重要的商业经济区、曹魏文化风情区”的城镇化工作要求,魏都区决策者审时度势把新型城镇化与城区经济发展、民生改善、文化繁荣、统筹谋划、同步推进,按照“重持续、显特色、促提升、惠民众”的总体要求,确立了把握“一个引领”、突出“三区带动”的发展方针。把握“一个引领”,就是通过加快新型城镇化建设进程,引领城区改造建设和管理创新,引领二、三产业集聚协调发展,引领居民富裕文明进步,引领城区综合实力增强。突出“三区带动”,就是要全力抓好商贸经济区、产业集聚区、魏都风情区建设,以此为抓手,带动全区经济社会持续协调发展。今年前三个季度,预计实现国民生产总值55.58亿元,同比增长12.8%;固定资产投资完成71.6亿元,同比增长20.8%;规模以上工业企业累计完成增加值20.2亿元,同比增长14.6%;社会消费品零售总额完成75.5亿元,同比增长15.9%;财政收入完成4.09亿元,占年度总预算的76.6%。

跨越之本:民生为先

民生连着民心,民生凝聚人心,民生凝聚民力。在魏都区,民生为先已成为广大干部的工作准则。连续十年的“十项民生工程”的实施,使得魏都区老百姓的生活形态发生了质的变化。

北大办事处西湖社区的党支部书记寇苣萍还记得,10年前,刚到社区上班时,她所在的社区居委会只有20多平方米的办公场所,并且还是租用的民居。如今她所在的西湖社区400多平方米的办公楼窗明几净、设施齐全、功能完备,拥有党支部办公室、老年活动室、档案室、卫生服务站、文化活动站、综合服务大厅、市民学校等“六室四站一厅一校”。除了社区办公条件的改善,综合治理、扶贫帮困、劳动保障、党员服务、优抚低保、城市创建、人口计生、群团组织等工作不断纳入社区,社区工作人员成了“大管家”。“树被风刮倒了、下水道不通了,邻里之间发生矛盾了……辖区居民现在大事小事都喜欢找社区,太忙了,他们在感情上对社区已经有了依赖。”寇苣萍坦言,虽然很累,但是看到群众的困难在他们的帮助下一个个解决了,感觉很幸福。

许昌韩国大信整体橱柜的老板颜金花还记得,10年前,她还是一名下岗职工,迷茫的她通过社区办理了下岗再就业优惠证,免费参加了电脑技能培训,在创业小额贷款的支持下加盟了韩国大信整体厨柜,成了一名老板。在创业指导专家服务团的指导下,如今她已发展到拥有两个连锁店,营业面积500多平方米,资产达500多万元的成功商人。用她的话说,她今天的幸福并不在于挣了多少钱,而在于在政府的帮助下,感受到了自己的力量,树立了人生的信心。

从小就住在衙前街的王大爷和他的老伴今年都已经78岁了,他还记得10年前,他所住的地区被老许昌人戏称为城市中的棚户区,狭窄的街道,低矮拥挤的居民房,下水道、路灯等城市基础设施都不完善。如今这里已经成了许昌的“城市会客厅”。宽阔洁净的大街、交错纵横的步行商业街、气势恢宏的魏武帝广场,是一个集居住、商业、旅游、文化为一体的城市综合体。王大爷和他的老伴每天早上和晚上都要和他们的豫剧票友在魏武帝广场切磋。他说,路宽了,环境美了,生活方便了,心里更亮堂了。

群众幸福的背后,是一个个民生项目的落实:

10年来,魏都区加大社区建设,43个城市社区现如今都已建成占地400平方米拥有“六室四站一厅一校”的标准化社区,“一站式”办公,一条龙服务,老百姓息息相关的事在家门口就能办。

10年来,针对老城区存在“基础设施落后、功能不全、居住条件差”等群众反映强烈的问题,该区强力实施“城区建设三年提升行动计划”先后投入资金数十亿元,进行了背街小巷改造、公厕改建、断头路打通、给水管网的更换、管线下地和街道路面拓宽提升、城市亮化、绿化美化工程等一系列工程,先后完成了70多个城建重点项目的建设任务,建成广场游园11个,修建改造道路28条,启动城中村棚户区改造项目32个,累计投资50亿元。城市功能不断完善,城区环境不断优化。如今,一个个郁郁葱葱的城市游园仿若翡翠镶嵌在城市之上,一条条三季有花、四季常青的景观路像彩带贯穿于城市之中……过去人们不敢想象的,这样优美的、与大自然相映成趣的城市景观,如今却与许昌居民的生活如此贴近。

10年来,魏都区委、区政府坚持每年承诺为群众办好“十项民生工程”,全区用于改善民生的财政支出以年均29.7%的速度增长。深入实施“创业富民、就业惠民”工程,连续五年动态消除“零就业”家庭。今年又在全市率先推行城乡居民养老保险,实现养老保险全覆盖。随着养老、医疗、下岗、工伤、生育保险保障框架的不断构建,让群众切身体会到幸福的生活,享受发展的成果。

最美的风景是和谐,最好的感受是幸福。魏都,正成为群众心中的幸福港湾!

跨越之力:求实重做

探寻魏都区取得社会经济跨越发展,人民生活幸福感大幅攀升的辉煌成就的秘诀。我们不难发现那就是求实重做。

正是凭着求实重做的作风,在过去的10年,工业经济的腾飞成为魏都区经济社会发展历程中最大的亮点,魏都区走出了一条以企业集中布局、产业集聚发展、资源集约利用为主要内容的发展之路。2003年起建立的魏都产业集聚区,如今被认定为首批省级民营科技园区,2006年被评为“全国先进民营科技园区”,2008年被确定为许昌市唯一一家台商创业园,成为河南省人民政府首批确定的51家产业集聚区之一、省级10个加工贸易梯度转移重点承接地之一。目前,魏都产业集聚区入驻企业187家,实现主营业收入113亿元,吸纳就业人员20000人,已成为以纺织服装加工、机械加工为主导,以汽贸物流为辅的中原轻工业制造基地。

正是凭着求实重做的作风,在过去的10年,魏都区三产服务业一改小、低、散的状况完成了嬗变,呈现出传统服务业持续兴旺,新兴服务业逐渐成熟,胖东来商贸公司等龙头企业逐渐壮大的态势。以47%的产值构成,80%的税收贡献始终占据主导产业龙头地位。今年以来,魏都区又结合实际制定了《魏都区服务业总体规划》,4月份,魏都区特色商业区发展规划成为全省首家通过评审的特色商业区规划,该商业区将打造成许昌市的中心商贸区、观光旅游区和生活功能服务区,是集商贸、购物、观光旅游、休闲娱乐、居住于一体的特色综合服务区。魏都区现代服务业的发展又迎来了新起点、新机遇。

如今在魏都区,领导干部深入群众,机关干部重心下移,基层干部坚守一线,把更多的人力、财力向基层一线倾斜因多年的坚持已成为工作常态。县级领导、区直单位联系分包重点项目、后进社区;优秀党员干部充实项目一线,开展“支部建在项目上”活动;年轻科级干部办事处挂职锻炼,后备干部下派社区……坚持“讲责任,比作为,树形象”,采取“目标管理、竞争上岗”、“两审三票两公示”等办法选任领导干部,建立“科级干部三维测评、全体干部绩效挂钩”的考核机制,一系列以“做”为核心的体制机制培养了一支政治坚定、善于思考、充满激情、作风过硬的队伍,使思路在“做”中创新,难题在“做”中破解,能力在“做”中提高,蓝图在“做”中实现,保证了魏都区经济社会的全面发展。

“今后5年,魏都区委工作的主要目标是经济实力更加雄厚,确保经济发展速度、经济发展质量高于全市平均水平,力争到2016年,全区生产总值超过100亿元,财政一般预算收入超过8亿元。人民更加富足,确保城区居民收入增长速度高于全市平均水平,力争城镇居民年人均可支配收入突破3万元。”魏都区十三次党代会上已定出了新的目标。我们有理由期待,魏都区以后的十年更加精彩。

持续求进谋发展

务实重做谱新篇

中共魏都区委书记     唐彦民

魏都区人民政府区长   杨朝晖

心无旁骛绘蓝图,夙兴夜寐谱华章。党的十六大以来,魏都区牢固树立科学发展观,深入贯彻中央和省委、市委决策部署,坚持抓重点、破难点、举亮点,挑战之中寻机遇、困难之中求作为,工作思路不断完善,经济社会持续发展。尤其是近年来,我们乘着建设中原经济区大潮的东风,按照许昌“一中心、五组团”的城镇化发展布局,坚持以新型城镇化为引领,全力抓好商贸经济区、产业集聚区、魏都风情区建设的“一个引领、三区带动”工作思路,开拓创新,求实求效,不断跨越。

以新型城镇化为引领,今日魏都居者心怡、来者心悦。将新型城镇化建设作为持续发展的重要引擎,围绕提升中心城区首位度、向心力,坚持规划先行,弥补历史欠账,强力实施“城区建设三年提升行动计划”,随着登秋台游园等一个个游园广场建成开放,天宝路、灞陵路等28条道路竣工通车,32个城中村棚户区改造启动实施,城市创建持续深入,今日的魏都老城,基础设施功能完善,城区面貌日新月异,实现了美丽嬗变,焕发出新的容颜。为许昌荣获“国家卫生城”、“创建全国文明城先进城市”等称号做出重要贡献。

以产业转型升级为路径,城区经济培优壮大、活力迸发。坚持实施“三区带动”,致力走出一条有城区特点、魏都特色的发展道路。依托魏都产业集聚区,坚持纺织服装、机械制造两大主导产业优先发展,加快中棉集团、修正药业等项目建设,拉长产业链条,实现集群发展,提升产城融合水平,努力形成“以产兴城、区园联动”的良好格局,产业集聚区贡献地方财政今年将突破1亿元。致力打造全市服务业发展高地,特色商业区规划全省首批首家通过省发改委批准,城区现代服务业总体规划编制实施,中心商圈、特色街区陆续形成,商贸物流等传统服务业和信息金融等新兴业态竞相发展,全市首家五星级大酒店开业迎宾,全国500强——大商新玛特落户魏都,义乌小商品城、宝龙城市广场、红星美凯龙、台湾大润发超市等积极推进。深挖曹魏文化内涵,加快“魏都风情区”和曹操运粮河建设提升,全国第一家全方位展示曹魏文化的主题景区——曹丞相府对外开放,“曹魏故都——智慧之旅”城市旅游名片不断擦亮。

以民本民生改善为取向,广大群众生活幸福、安居乐业。始终把民生改善作为一切工作的出发点和落脚点,不断提高人民群众的生活质量和幸福指数,致力打造人文气息浓、保障体系全、社会事业兴、群众安居乐业的“和谐魏都”、“首善之区”。把财政蛋糕更多地切向民生,坚持从解决上学难、看病难、就业难等群众密切关注的难事做起,从打通断头路、疏通积水点、点亮门前灯、修建街头游园、建好集贸市场等与群众利益息息相关的小事做起,听民声,顺民意,惠民众。积极创新和加强社会管理,保障群众切身利益,积极维护社会公平,深入推进平安魏都建设,荣获“全国社会治安综合治理先进区”、“全国和谐社区建设示范城区”等称号。

以加强党的建设为保障,党务政务环境优化、风清气正。牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,切实加强党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设。坚持以领导方式转变加快发展方式转变,加强各级领导班子建设,健全选人用人机制,选贤任能,固本强基。尤其是当前,通过深入开展“干部下基层、工作在一线、为民解难题”、“讲责任、比作为、树形象”和“支部建在项目上”活动,采取“目标管理、竞争上岗”、“两审三票两公示”等选任领导干部方法,打造了一支敢于担当、求实求效的干部队伍。实践证明,只有求客观规律之真,直面挑战,严管善治,就能团结带领全区人民为中原经济区建设增砖添瓦。

中原崛起,风鹏正举;魏都发展,正逢其时。在新的历史起点上,魏都区将以迎接、学习、宣传、贯彻党的十八大精神为动力,持续求进、持续提升、持续发展,致力建设文明富裕和谐宜居的中原强区。

来源:河南日报 2012-10-26

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 131