|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
葛天胜地奏华章
 
作者: 来源:河南日报 责任编辑: 发布时间:2012/10/28 13:31:00 查看次数:675

长葛名片

★中国优秀旅游城市

★中国民营经济最具潜力市

★中国民营经济最佳投资市

★全国科技进步先进市

★全国城市民生建设先进城市

★全国小型建筑机械产业基地

★国家城市矿产示范基地

★中国食品工业强市

★中国金融生态城市

★中国蜂产品产业基地

★中国中部卫浴产业基地

★中国中部不锈钢产业基地

★中国中部纤维板生产基地

★河南省文明城市

★河南省卫生城市

★河南省城镇化发展重点市

★河南省产粮大县

★乐舞之源  葛天故里

★楷书圣地  钟繇故里

中原崛起,长葛巨变。

金秋时节,步入葛天大地:一个个项目工地,塔吊林立、繁忙红火;一个个新型城镇化社区,新楼挺拔、设施完备;一项项惠民工程,成果辉煌、百姓竞赞……

“以新型城镇化为引领,以新型工业化为主导,不断夯实新型农业现代化基础,不断加大民生工程建设力度,长葛就是要坚定不移地走‘三化’协调、科学发展之路,全力打造中原经济区中的县域强市。”长葛市委书记史本林说。

近年来,长葛市委、市政府带领70万长葛人,描绘出了一幅幅波澜壮阔的历史画卷:县域经济综合实力进入全省八强,产业集聚区综合考评连续两年位居全省县市首位,专利申请量连续6年位居全省第一,先后夺得了全国优秀旅游城、全国科技进步先进市、中国中部纤维板生产基地、中国中部卫浴产业基地、中国蜂产品产业基地、全国小型建筑机械产业基地、河南省文明城市、河南省卫生城市、河南省林业生态市等多项国家级、省级荣誉。在中原经济区建设的宏伟蓝图上,“长葛板块”已悄然隆起。

特别是今年以来,长葛上下立足于实,务实重干,出实招、做实功、求实效,以“实”抓机遇、挖潜力、破瓶颈、创优势,以“实”保持续、求提升、促统筹、保民生,各项发展指标亮点纷呈:1-9月份,全市新签约合同项目93个,签约合同利用外资248.7亿元,占许昌市年度计划的207%。其中亿元项目58个,签约合同外资224.7亿元。签约项目总投资、合同利用外资、合同外资总额及占许昌任务比重均居许昌市第一位。全市预计完成生产总值252亿元,同比增长13.5%;公共财政预算收入预计完成9.89亿元,同比增长20.5%;工业增加值预计完成153亿元,同比增长20.1%;城镇居民人均可支配收入预计达到14396元,同比增长16%。

新型城镇化引领“三化”协调发展

在城镇化建设中,长葛市按照“全域长葛”规划纲要,突出“向南融合、往北贯通”,凸显与许昌新区带状城市发展的有效对接,强化在郑许融合发展的节点作用;“东西联动、城乡统筹”,体现中心城区、东西两个副中心、新型农村社区协调发展、互促共进的理念,确立了做好中心城区、中心镇区和新型农村社区三个层次的新型城镇化建设体系,形成了“一带(长葛产城融合发展带)、两翼(西部坡胡、后河副中心城市现代产业集聚区,东部董村副中心城市现代农业示范区)、四镇(石固、古桥、石象、南席)、三十六社区(新型农村社区)”的城乡布局体系和“2+8+N”(长葛市产业集聚区和大周国家城市矿产示范区、钻石园、卫浴园等八大特色专业园区及新型农村社区规划建设工业片区)的产业布局。

在中心城区建设中,长葛按照“拉大框架、做实产业,新老城区同步推进、在城市建设上求内涵”的思路,新城区连接新郑空港的魏武路北延已经完工,即将开通的徐庶大道将直通新郑国际机场,并建成了葛天大道、魏武路等主干道路,水、电、气、热等基本实现同步配套,15栋办公及写字楼已分批投入使用;新城区的省级产业集聚区入驻企业283家,建成行政商务办公区面积20万平方米,生态住宅区300万平方米;老城区23个城中村改造任务已立项12个,开工改造10个,建设安置楼房109栋,完成投资16.27亿元。投入5亿多元对老城区的道路、公益设施、河道等进行升级改造,改造道路50条67公里,增加绿化、亮化面积300多万平方米。投入1.2亿元,对清溢河城区段进行高标准改造,打造了清溢河水景观,呈现出灯亮、路畅、景绿的城市新气象,成为一道靓丽的城市景观。成功引进香港国际大酒店等3家四星级以上酒店,沃尔玛商场、顾家家居商贸体、义乌商贸城等5个大型商贸项目;先后开工建设了钟繇文化广场、葛天生态园、老城复老、葛天绿岛、陉山改山、佛耳湖旅游和金鱼河漂流等一批文化生态旅游项目,城市功能不断完善,城市品位持续提升,一座生态宜居的中原新城正逐步呈现在世人面前。

为实现“城乡统筹、特色发展”,长葛把大周、老城、官亭、增福庙、和尚桥五个乡镇并入中心城区,将坡胡、后河组建成西部的副中心城市,将董村打造成东部的副中心城市。把所有行政村合并为36个新型农村社区。并采取 “企业帮带、互利双赢”、“市场运作、整村迁建”、“政策扶持、集中开发”、“统一规划、群众自建”、“借力推进、整村迁建”五种建设模式,2012年启动新型农村社区10个,一期工程已完工的古佛寺、天龙、紫金春天等社区已初步实现了有社区服务中心、社区文化中心、社区卫生服务中心、学校、体育健身场、网络通信设施、商业设施、五保老人公寓、公交站点、合寿堂等“两个优先、五化十有”。全市12个乡镇每个乡镇都建有健身广场,6个乡镇已建成高标准文体中心,剩余6个乡镇文体中心正在建设中,道路、排水、绿化等基础设施日益完善。

新型工业化壮大市域经济实力

长葛市以产业提升为主线,以项目建设为支撑,以产业集聚区建设和特色园区建设为载体,不断加速新型工业化进程,全市综合经济实力迅速跃居全省第八位。

长葛拥有工业企业3500多家,其中限额以上企业292家,年销售收入超亿元企业63家,超100亿元企业3家,上市公司4家,中国驰名商标3个,省级名牌和优质产品37个,知名品牌数量在全省县(市)中排名第一。全市食品加工、金刚石制造及制品、汽车及零部件、再生金属、现代装备制造五大战略支撑产业占长葛市工业增加值的比重达到60%。2010年以来,长葛先后被命名为中国超硬材料基地等9个国家级产业基地。

长葛市高度重视企业创新能力建设,全市80%以上的企业都有自己独立的技术创新体系。拥有8个国家级和省级技术中心,2个博士后科研工作站,2个博士后科研工作基地,2个省级工程研究中心,2家省级企业技能人才评价试点单位,2家国家级高新技术企业,14家省级高新技术企业,27个高新技术产品。专利申请量连续6年居全省县(市)首位,连续8年被评为全国科技进步先进市。先后有40多种产品获省部和国家优质产品称号,3个产品获中国名牌,9个产品获河南名牌,3个产品获国家驰名商标,2个产品获省著名商标。人造金刚石、铁路专用高压绝缘子、建筑卫生陶瓷等产品,在全国拥有一半以上的市场份额。

长葛市把产业集聚区建设放在关键位置,全力培育经济发展新平台。长葛市产业集聚区先后被省政府表彰为“对外开放工作先进产业集聚区”,被确定为全省“数字化”、“质量品牌”产业集聚区和“新型工业化产业示范基地”,连续两年进入全省“十强”行列、蝉联县域第一。大周产业集聚区被国家确定为国家城市矿产示范基地、再生金属回收加工区、第二批循环经济试点单位、河南省重点产业集群,许昌市十大产业集聚区之一。超硬材料、建筑机械、汽车及零部件、电力装备、建筑卫生陶瓷、胶印版材、人造板材等专业园区快速发展,“2+8+N”的产业空间格局初步形成,成为长葛承接产业转移、带动全市经济发展的重要载体。

新型农业现代化夯实农民增收路

长葛市从重点工程建设入手,不断加快标准粮田建设步伐,加大农业综合开发力度。经过近几年大规模农业综合开发、农田水利建设、土地整理、千亿斤粮食田间工程、万亩示范方建设和粮食高产稳产田建设等项目的实施,农田耕地生产条件大幅度改善,农业机械化水平不断提高。全市现已建立万亩方30个,示范方总面积34.2万亩。其中,达到和基本达到高标准粮田面积25.4万亩,占耕地总面积的37.7%。粮食总产由2006年的44.7万吨,增加到2011年55万吨,连年创历史新高,跨入全省产粮大县行列。

大力发展畜牧业养殖业,全市肉、蛋、奶产量分别达6.85万吨、4.87万吨和1.5万吨;畜牧业总产值达19亿元,占农业产值的比重达50%;畜牧业收入占农民人均纯收入的比重超过20%;畜产品加工产值达120亿元,其中,河南众品公司年产值超100亿元;全市从事畜牧及畜产品加工业的人员超过3.5万人,规模养殖场标准化建设经验在全省推广,连年进入全国生猪调出大县行列;全市生产的蜂蜡占全国总产量的75%,生产的蜂王浆占全国总产量的60%,生产的蜂胶占全国总产量的70%。

积极推进农业产业化进程。市级以上农业龙头企业已达到了61家,总数居许昌市县(市)区首位,61家企业固定资产达38.4亿元,销售额146亿元,缴税3.6亿元。目前,全市土地流转面积12.1万亩,形成100亩以上农业规模化经营大户60多家,带动农户30.2万户,安置下岗职工和农民就业2.3万人,实现了企业和农民利益双赢。

随着农业产业化的不断推进,长葛农民创收致富的路子越来越宽,钱袋子越来越鼓,2011年,农民人均纯收入达到8802元。

惠民工程让群众共享发展成果

近年来,长葛市每年民生项目支出占财政一般预算支出的比重均达64%以上。“十大实事”共投入资金9亿多元,总受益人数达300多万人次,获得全国城市民生建设先进县(市)称号。

让农民老有所养。2007年以来,长葛市敬老院建设累计投入资金1500万元,新建房屋1317间,入住2143人。全市“五保”集中供养率将达70%以上。2009年,长葛市在全省率先启动新型农村社会养老保险试点工作。全市新农保参保农民已达401143人,参保率达94%以上。其中,60周岁以上参保农民78123人,参保率达99.6%。

让群众贫有所保。长葛市建成廉租住房2万平方米,为1000余户城市低收入家庭发放住房租赁补贴150万元,补贴发放率居许昌市第一位。作为全省农村医疗救助试点县(市)之一,长葛累计为农村居民最低生活保障对象、农村五保对象、符合条件的其他困难群众和城市医疗救助对象缴纳合作医疗基金近200万元,累计救助人数1700多人次,有效地缓解了城乡困难群众看病难问题。

让城乡居民生活条件大幅改善。近年来,长葛先后投资2800多万元,建成石固、大周等十几个农村连片供水工程,30万农民用上了放心健康的饮用水,已成为我省农村安全饮用水规模最大的县(市),累计投资3000余万元,对全市351个行政村进行了电气化建设改造,实现了县、乡(镇)、村全部电气化,成为全省首家实现“村村电气化”的县(市);全市城乡义务教育阶段公办学校全部实现免费教育,义务教育均衡发展,职业教育蓬勃发展,被命名为河南省“推进义务教育均衡发展成效显著单位”、“职业教育攻坚工作先进单位”和“职业教育强市”。  

辉煌成就鼓人心,崇高使命催奋进。长葛市将紧紧围绕打造“中原经济区中的县域强市”目标,脚踏实地,埋头苦干,奋力推动长葛经济社会发展再上新台阶,增创新优势,再创新业绩,以更大的干劲和更好的业绩喜迎党的十八大胜利召开。

来源:河南日报 2012-10-26

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 249