|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
紧抓项目谋发展 奋力铸就新襄城
 
作者: 来源:河南日报 责任编辑: 发布时间:2012/10/28 13:24:00 查看次数:909

襄城荣誉

 ■ 中国烟草文化之乡

 ■ 中国烟草文化研究基地

 ■ 中国新能源产业百强县

 ■ 全国粮食生产先进县

 ■ 全国蔬菜重点区域规划基地县

 ■ 全国生猪调出大县

 ■ 全国14个大豆种植示范县

 ■ 全国农民体育健身工程先进县

 ■ 全省县域经济发展十快县

 ■ 河南省义务教育均衡发展先进县

 ■ 河南省职业教育强县

 ■ 河南省林业生态县

    伏牛山“牛首”起自襄城,绵延不绝八百里;汝河、颍河迤逦千里,自襄城向东奔流而去。秀丽的山水孕育了襄城县悠久的历史、灿烂的文化。1958年,毛泽东主席莅临襄城县视察烟叶生产,一句“你们这里成了烟叶王国了”,使襄城县又多了“烟城”的美名。

近年来,襄城县紧抓发展机遇,坚持以科学发展为主题,以加快发展方式转变为主线,大力推进项目建设,全面实施“三化”协调战略,着力保障和改善民生,全县经济社会持续平稳快速发展。十年磨一剑,乘风破浪行。如今的襄城彻底甩掉了经济发展落后的“帽子”,实现了华丽嬗变。

2011年全县地区生产总值达到244.4亿元,财政一般预算收入7.3亿元,全社会固定资产投资120.5亿元,规模以上工业增加值146.6亿元,城镇居民人均可支配收入达到15361元,农民人均纯收入达到8025元。

项目建设成为发展的强大“引擎”

走进总投资8亿元、年产7万吨超高功率石墨电极项目建设工地,标准化厂房正拔地而起;走进许昌天戈硅业科技有限公司,一个个电弧石坩埚细致精美……秀美的襄城大地上,项目建设的热潮正在涌动:一个个在建项目工地建设场面热火朝天,一个个已投产项目车间内开足马力生产,一个个前期项目正在加紧谋划,处处洋溢着“抓住项目引擎,催动襄城发展”的热情。

近年来,襄城县以项目为载体,抓项目带产业,上项目促开发,靠项目调结构,用项目扩总量,充分调动各方面投资建设的积极性,实现了项目建设新突破。产业园区和集聚区是项目建设的重要平台和载体。在该县县委、县政府的精心谋划和大力支持下,城南煤焦化产业园和城北工业集聚区成为推动发展的强大“引擎”,为襄城县持续发展、加快发展提供了源源不竭的动力。

襄城县煤焦化循环经济产业园规划总控制面积约为13.5平方公里,2006年被定为许昌市重点工业集聚区,2007年被定为河南省首批重点产业集群,2008年被定为河南省民营科技园区,2010年被定为河南省循环经济试点园区和河南省新型工业化示范基地。该产业园围绕煤炭资源的深度开发利用,形成了以煤炭、电力、炼焦、精细化工等为主的煤焦化循环产业。近年来,为扩大焦化产业规模,该产业园开工建设了焦化及煤气综合利用、针状焦、石墨电极等产业链延链补链项目,从原煤开采、洗煤、炼焦、化产回收及深加工,到废气发电、新型建材等一条完整的循环经济产业链进一步完善,形成了资源优化配置、规模优势明显、产业布局合理、链条有效衔接的煤焦化深加工发展格局,拥有目前国内最长、最完善的煤焦化产业链,使煤炭资源在园区内就被“吃干榨净”,走出了一条经济循环发展的科学之路。

襄城县产业集聚区规划建设面积13平方公里,2008年被省政府确定为全省首批产业集聚区,2010年被评为“河南省又好又快集聚区”,同年5月,又被确定为“河南省电动汽车关键零部件产业示范基地”。该集聚区按照“布局集中、产业集群、用地集约、要素聚集”的原则,规划了新能源产业(纯电动汽车及其关键零部件和太阳能光伏)、服装制鞋及卫生用品两大主导产业,引导相关联产业形成产业特色协调发展。仅2012年上半年,该集聚区实现主营业务收入21.6亿元,实现利税4亿元,完成固定资产投资36.5亿元,建成区面积达6.8平方公里,从业人员近1.6万人。

以新型城镇化引领城乡协调发展

忙完了麦播,襄城县湛北乡丁庄村的大多数人又回到了附近的企业里,接着过“工人”的生活。丁根泉却是例外的一个。他受群众委托,来到了紫云山脚下的新家园——丁庄新型农村社区建设工地,帮群众监督工程质量,督促工程进度。在建设工地,丁根泉东奔西走,来回察看,顾不得身上的汗水。他说,新型农村社区建设是件好事,群众都很拥护。

襄城县委、县政府把新型农村社区建设作为推进新型城镇化最重要的抓手,新型农村社区建设工作取得了明显成效。该县共规划新型农村社区75个,合并行政村314个,集聚人口56.12万人,建成后可节约土地8万多亩。2011年和2012年共启动23个新型农村社区项目,空间发展规划全部完成,目前已开工11个,投资达9.2亿元。今年年底前,茨沟乡张圪垱社区、十里铺乡小张庄社区、湛北乡姜店社区群众即可入住。

近年来,襄城县围绕打造宜居宜业的许昌西南部重要组团城市的总体目标,坚持把推进新型城镇化进程作为转变发展方式、增强发展动力、扩展发展空间的战略抓手,强力推进新型城镇化建设,襄城这座早在旧石器时代就有先民狩猎农耕的古老土地呈现出一派繁忙的建设景象,掀起了一番新型城镇化建设热潮。

按照许昌市委、市政府“一中心,五组团”的组团式发展要求,紧扣“一体两翼、向心向北、许襄对接”的发展定位,该县城区、中心镇区和新型农村社区统筹协调推进。目前,已完成中心城区30平方公里的控制性详规,15个乡镇的总规、5个中心镇的控制性详规和59个新型农村社区的建设规划,覆盖城乡的规划体系基本形成。仅今年中心城区已开工建设城建重点项目39个,完成投资11亿元,初步形成了5纵7横完整环通的路网架构,昔日的“金襄城”已经发展成为一座山清水秀、环境宜人、功能齐全、产城融合的魅力之城。同时,该县充分挖掘丰富的水资源优势,争取到了总投资1.4亿元的“八七”龙兴水源工程和总投资11.1亿元的北汝河城区段综合整治工程,将加快中心城区内涵式发展。

围绕现代农业促进农民增收

襄城县有着悠久的种烟历史,曾被一代伟人毛泽东誉为“烟叶王国”。该县坚持“促面积、扩规模、上水平、可持续”的发展思路,把烟叶作为农业支柱产业做大做强,烟叶的品牌影响力持续增强。“十一五”期间,全县累计种植烟叶面积达72.3万亩,共收购烟叶7854多万公斤,烟农收益达11亿多元,烟叶生产连年位居河南省第一。今年,该县共落实种烟乡镇14个,种烟村223个,烟田移栽面积11万多亩,目前全面喜获丰收。昔日“烟叶王国”如今雄风重振。

近年来,襄城县烟叶以产业化、现代化为发展方向,以品牌原料需求为导向,致力于打造襄城在全国浓香烟叶市场上的高地。该县与知名卷烟工业企业和科研部门深度合作,在全县共规划5个基地单元,对口河南中烟、上烟集团、红云红河集团生产优质烟叶。特色优质烟开发基地的建设,使烟田的基础生产条件得到全面改善,烟田、烟水、烟路、育苗工场、烘烤工场、烟机、烟站、防灾“八大”配套工程实现了基地烟田全覆盖。三个特色烟基地单元均建立了综合性服务社,服务项目涵盖育苗、机耕、植保、烘烤等多个环节,其中烟田机械化整地、起垄、植保覆盖率达到100%。

2012年4月全省首个生猪产业群建设试点落户襄城县,这也标志着该县现代畜牧业发展进入一个新的阶段。为引导产业集聚,形成规模效应,在全县规划建设“两带五十区”。两带即“紫云镇—十里铺乡—库庄乡—王洛镇优质生猪产业带”和“紫云镇—山头店乡—丁营乡—姜庄乡—范湖乡—颍阳镇”优质家禽产业带。五十区即新建标准化养殖集聚区15个,改扩建养殖集聚区35个。坚持“围绕龙头建基地,突出特色建基地,办好基地建龙头”的原则,依托市、县确定的6个重点乡镇,聘请专家制订出详细规划和具体的建设方案,高起点规划养殖小区和规模养殖场,形成了产业聚集区和隆起带。截至目前,全县规模养殖场达到3927个,养殖小区达到46个。畜牧业产值占农业产值的比重达到49.5%,高出全市平均水平1.5个百分点,畜牧业已成为该县现代发展农业的重要支撑。     

襄城县把蔬菜产业作为又一重点现代农业产业倾力打造,有效地提高了农业生产效益,增加了农民收入。襄城县的蔬菜在全省乃至全国都小有名气,成为该县农业的“名片”之一,被农业部确定为“全国蔬菜重点区域规划基地县”。

着力“三化”

富民强县

中共襄城县委书记   苏建涛

襄城县人民政府县长  何天立

近年来,襄城县在持续探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化新型工业化新型农业现代化“三化”协调科学发展之路中,坚持充分发挥新型城镇化的引领作用、新型工业化的主导作用、新型农业现代化的基础作用,城镇化率每年提高两个百分点,工业结构更加优化、主导作用更加突出,粮食总产实现了“九连增”,综合实力在全省各县(市、区)排序中由2005年的37位提升到2011年的23位。

突出新型城镇化的引领作用,着力统筹城乡发展。新型城镇化一头连着工业化,一头连着农业现代化,抓住了这个引领,也就抓住了促进“三化”协调发展的关键。为此,我们坚持以城乡统筹为核心,突出抓好“中心城区、中心镇区、乡镇政府所在地、新型农村社区”四个层次的现代城镇体系,实践探索出了“中心城区档次上做高不做低、中心镇区产业上做活不做死、新型农村社区运作上做盈不做亏”的规划建设思路,“孪生产业、派生产业、催生产业”的产业发展方向。特别是在新型农村社区建设上,我们通过帮助群众算清人口结构账、投资账、用地账、产业账、就业账、收入账、支出账、房产账、环境账、群众意愿账“十本账”,实施“认片到村、认楼到组、认房到户”的安置方式,实现了统筹推进。中心城区框架由不足10平方公里拓展到30平方公里,库庄、紫云和麦岭3个各具特色的中心镇区相继开工建设,新型农村社区已开工11个,年底前部分社区即可达到入住条件。

突出新型工业化的主导作用,着力加快转型升级。新型工业化是提高综合经济实力、推进“三化”协调发展的主导力量。为此,我们坚持做大总量和优化结构并重,不断加快新型工业化进程。坚持科学谋划,持续深入实施项目带动战略。近年来,一大批如新能源电动汽车、太阳能光伏材料、首山焦化等投资大、带动能力强、科技含量高的项目相继投产,促进了全县产业结构的进一步优化。坚持产城融合,着力提升产业集聚区水平。我们规划建设了城南煤焦化循环经济产业园和城北产业集聚区,形成了新能源和煤化工两大主导产业,两个园区占全县工业增加值的比重达到75%以上,吸纳就业3万多人。坚持突出特色,加快推进现代服务业发展。高标准规划建设一批餐饮、购物、娱乐等特色商业街区,实施金融商务中心、城区仓储中心等一批重点项目,并大力发掘黄帝文化,突出抓好紫云山、乾明寺等景区开发建设,使经济发展的协调性更强,也有力支撑了城镇化、带动了农业现代化。

突出新型农业现代化的基础作用,着力促进农民增收。农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。新型农业现代化对于“三化”协调发展来说,既是基础,也是保障。近年来,我们始终把“三农”工作摆在重中之重的位置,坚持“稳粮、夯基、提质”,扎实推进新型农业现代化。首先是稳粮,先后实施了农业综合开发、千亿斤粮食工程,规划建设了以范湖、姜庄、麦岭、丁营为重点的优质粮食生产区,并结合新型农村社区建设,把部分腾出土地专门用于优质粮生产,实现了面积不减、总量稳增的目标。其次是夯基,加强以农田水利建设为重点的农业基础设施建设,大规模改造中低产田,扎实推进农村饮水安全、土地整治等工程建设,农业综合生产能力得到持续提升。第三是提质,围绕蔬菜、烟叶等特色高效农业和现代畜牧业,先后吸引和谋划了省级生猪产业集群区、烟叶庄园等一批龙头带动项目,启动了“八龙”龙兴水源工程等一批重大配套项目,加速了全县农业发展和农民增收步伐,也为新型城镇化和新型工业化的推进,提供了要素保障和基础支撑。

来源:河南日报 2012-10-26

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 208