|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
组建“爱心团队”帮扶失足少年魏都区人民检察院积极探索未成年人刑事检察工作新模式
 
作者: 来源:许昌日报 责任编辑: 发布时间:2012/9/21 20:00:00 查看次数:817

 

“应对魏都区人民检察院及办案检察官提出表扬!”“一个具体案件,体现了魏都区人民检察院未检科干警办案的作风和精神、追求和境界,体现了人文关怀和社会责任,我们应该向他们学习!”912日、14日,市委常委、政法委书记蒋克勤、市人民检察院检察长张湘衡,先后在一封来自驻马店市上蔡县的感谢信上作出批示,对魏都区人民检察院未检科检察官文明执法、真情帮教未成年人的行为给予高度赞扬。

未成年人是家庭的希望、祖国的未来,保证未成年人健康成长,关系到每个家庭的幸福,关系到中华民族的兴亡。近年来,未成年人犯罪比率不断攀升,如何最大限度地保障和维护涉案未成年人的合法权益,各地检察机关不断地思考和探索。20108月,在我市,魏都区人民检察院率先设立了具有独立编制的未成年人刑事案件检察机构——未成年人刑事检察科,简称未检科。

未检科由5名富有经验和爱心的女检察官组成,旨在通过捕、诉、监、防一体化的办案方式,使未成年犯罪嫌疑人在体会到法律威严的同时,感受到社会和家庭的关爱,增加其改过自新的动力和信心,从而收到预防犯罪的最大功效。“未成年犯罪嫌疑人多数为初犯、偶犯,人生的第一步走错了,我们要做的是在他们人生最关键的时期拉他们一把。”未检科科长徐影告诉记者。

小佑今年刚满14周岁,家住驻马店市上蔡县。今年7181时许,刚辍学不到一年、本打算来许昌找工作的小佑伙同3名上蔡同乡,经预谋来到市区一商店,将店内两人的手机、现金、黄金项链等物品抢走,致两名被害人轻微伤。案件被移送到魏都区人民检察院未检科审查逮捕,由于小佑系未成年人,承办人张连芳第一时间通知其父母到场见证讯问全过程。讯问结束后,小佑的父亲明确表示愿意弥补被害方的一切经济损失,两名被害人得知此意后表示愿意和解。当天,双方就赔偿一事达成一致,并形成书面赔偿协议,协议完成已是晚上21时许。随后,该检察院依法对小佑作出不予逮捕决定。

“办理未成年人案件需要更大的耐心和细心,加班加点是常有的事,小佑的案件并不复杂,真没想到家长会写感谢信!”张连芳说。“作为一个14岁孩子的父亲,我为检察官在讯问孩子时所表现出的关爱而感动,我为检察官在促成我们和解时的文明执法所感动……以后我会对孩子严加管教,积极配合调查,让孩子成为一个有用之人。”在寄给许昌市委常委、政法委书记蒋克勤的信中,小佑的父亲这样写道。

“挽救为主、重在保护,化解矛盾、重在和谐,是我们在办理未成年刑事案件时贯穿始终的一个理念。每个孩子的背后都是一个家庭,挽救一个孩子等于挽救一个家庭。作为国家法律监督机关,我们要用活、用好不捕不诉刑事检察权,对可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉,最大限度地维护未成年人犯罪嫌疑人和被害人的合法权益。”魏都区人民检察院检察长王柯如是说。

自未检科成立以来,该检察院共办理审查批捕未成年人刑事案件61 119人,办理审查起诉未成年人刑事案件70164人,依法决定不捕、不起诉37人,建议判处缓刑 36人,组织法制教育52次,开展预防犯罪活动42次。所办案件无一错案、无一重新犯罪案件、无一引发上访案件,在切实保护涉罪未成年人合法权益的同时,也维护了受害方的合法权益,有效地化解了一大批社会矛盾。

该检察院对涉罪未成年人合法权益保护的有益探索,引起了省人民检察院的关注。20119月,河南省检察机关侦查监督部门未成年人检察工作现场会在魏都区召开,省人民检察院副检察长贾世民对该检察院未成年人检察工作给予了充分肯定;在2012年全省检察机关未成年人刑事检察工作会议上,魏都区人民检察院的做法又被作为会议经验交流材料印发,检察长王柯在大会上作了典型发言。

来源:许昌日报 2012-9-19

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 354