|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
襄城县专业植保服务确保秋粮丰收
 
作者:张亚萍 付晓娜 来源:许昌网 责任编辑: 发布时间:2011/8/18 18:14:00 查看次数:700

时下正值秋田管理的关键时期,襄城县充分发挥农业专业植保机械优势,抓住时机指导服务广大农民,对秋田进行科学施肥、间苗除草、防治病虫害等后期管理,力争夺取秋粮丰收。

8月13日,立秋后的天气依然炎热。在襄城县山头店乡范庄村村民古彪的7亩多大豆田里,一台车载式喷料喷雾机正在田间来回作业喷洒叶面肥。地头边,县农业局技术人员和村里专业植保合作社负责人在给古彪讲解大豆管理技术要点:大豆正处在开花结荚期,即进入产量形成的关键时期,喷施叶面肥要注意把提苗、壮苗和促熟结合好,做到前期促长,后期促熟,最终实现全面增产。不到半个小时,古彪的7亩多大豆就完成了喷洒作业。

襄城县是个农业大县,也是全国大豆、玉米高产创建示范县,玉米常年种植面积在39万亩以上,大豆种植面积在7万亩以上,建有万亩大豆高产示范区1个、万亩玉米高产示范区1个,并依托“百千万工程”,建有千亩示范方2个,百亩示范方2个。示范区推行高产攻关模式,就是将玉米、大豆病虫害综合防治、测土配方施肥、秸秆还田、玉米延迟收获等技术组装配套,示范区成立农民植保专业合作组织,充分发挥大型防治设备作用组建机防队,对示范区秋作物实行统一供应主导品种,统一病虫害防治,统一测土配方施肥管理,统一机械化播种。襄城县首锋植保专业合作社理事长范勋旺说:“我们在作业的时候,不但防病防虫,而且增加了微肥和植物生长调节剂,使秋作物产量提升15%—20%。”

近年来,襄城县通过提供植保专业化服务,充分发挥技术、物资、服务连锁优势,大大提高了植保新技术到位率,病虫害统防统治效果得到广大农户的充分认可。到目前为止,全县注册可从事植保专业化服务的组织14个,拥有专业服务人员550多人,大型植保服务机械有悬挂式车载喷雾机260台、自走式喷雾机9台、烟雾机90台、弥雾机300台,每年统防统治作业面积基本覆盖全县。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 180