|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
魏都区:求实重做促发展
 
作者:李俊芳 徐化冰 来源:许昌网 责任编辑: 发布时间:2011/8/18 18:14:00 查看次数:973

连日来,魏都区上下以“学讲话、转方式、看项目、促发展”学习观摩活动为契机,坚持学以致用,把学习“一谈八解”系列政论文章不断引向深入,真正在领会精髓上下工夫、在指导实践上做文章、在推动发展上求实效。

刚刚出炉的统计数字显示,上半年,魏都区完成生产总值32.9亿元,同比增长14.7%;城镇固定资产投资完成39.9亿元,同比增长35.1%;实现社会消费品零售总额43.6亿元,同比增长19.1%;实现财政一般预算收入2.5亿元,同比增收7392万元,增长41.7%,均创历史新高。

“学然后知不足”。面对取得的成绩,魏都区没有丝毫自满,而是更加清醒地认识到当前在领导方式转变和工作中存在的问题和不足,如工业进展慢、三产发力晚、实施方案不详、服务意识差等。“知不足而思奋进”。在今后的工作中,魏都区将切实增强发展意识、为民意识、求实意识。

一是抓紧抓牢项目建设主线,积蓄经济发展后劲,提升产业支撑,推进瑞美真发科研中心、路太公司扩建工程等续建项目,全力抓好通达车轮、裕丰3000万米高档服装面料生产及5000吨原棉加工、永跃制衣等在建项目。突出抓好承接产业转移工作,坚持每季度开工1个亿元以上项目,力争年内签约7-10个实力强、效益好的项目,推进万通、裕丰、宏腾、宏伟、恒丰等传统优势企业在同产业、同链条的合作,着力完善产业体系。增强承载能力,成立分管领导牵头的集聚区西区建设协调办公室,统筹负责集聚区西区的基础设施建设、项目推进、环境优化工作,高起点、高标准打造集聚区西区。做好企业上市工作,对列入全市重点上市后备企业的瑞美真发、华丽、裕丰等企业,贴心服务、精心指导,力争实现瑞美真发年底前上市。积极承接浙资、台资、闽资转移,争取吸引染整、织布类项目入驻纺织服装园,汽车零部件类企业入驻机械制造产业园,LED类、电子产品类企业入驻闽台工业园,完成年度招商引资90亿元。积极拓宽招商领域,瞄准国内外500强、央企和行业龙头企业,加强对接合作,强化工业、城建、教育、文化、卫生等领域招商,力争达成一批合作意向。

二是充分挖潜城区经济优势,促进服务业提速增效。持续推进 “2511”发展计划,认真谋划实施以鼎鑫商务广场周边、胖东来时代广场周边为代表的2个商业主中心,以曹丞相府周边、华悦大酒店周边等为代表的5个商业服务副中心建设,力争大商新玛特许昌总店9月开业运营,银都国际、绿洲大厦等项目顺利推进,钧鼎大润发、义乌小商品城等项目尽快开工。同时,加快11条特色商业街建设进度,推动商贸物流、餐饮娱乐等行业集群化、规模化发展。建立健全楼宇经济管理体制机制,鼓励房地产企业开发商务办公楼盘,结合鼎鑫商务广场、恒达立体国际、银基国际商务公寓等项目实施,积极发展楼宇经济。结合曹丞相府景区建设、灞陵桥综合开发项目,围绕三国文化资源的开发与挖潜,谋划发展文化产业。编制好市区重点商业、特色餐饮业布局图,加快魏都物流园建设,促进房地产业健康稳定发展。加快发展现代服务业,支持魏都农村商业银行扩大业务,培育壮大养老、家政、物业、保险、物流、信息中介等社区服务经济。

三是强力抓好城区建设管理,提升环境综合承载力。以“城区建设三年提升行动计划”为指导,坚持规划引领。加快编制完成“曹魏风情区”东北片区修建性详细规划和“三带”的景观设计、控规,逐步改善清泥河、运粮河等河道环境,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。科学编制“六片区”的控制性详细规划、专项规划和重要区域规划,统筹布局学校、幼儿园、商业网点、绿地游园、垃圾处理站等功能配套和公共设施建设。强力推进保障性安居工程,确保五郎庙片区、烤烟厂北家属院片区等6个保障性安居工程项目8月20日前全面开工。全力做好文明城市创建工作。突出抓好城区环境、窗口单位、文化市场等薄弱环节和重点工作,集中开展暑期网吧、音像市场和非法出版物的专项整治,加快档案馆、青少年图书馆、文化馆的改造提升,确保通过考核验收。

四是切实加强民生改善,促进社会和谐稳定。进一步规范城市低保,推进社会保险扩面工作,做好低保户、五保户、残疾人和其他弱势群体的救助工作。推进公办幼儿园建设,按期完成第十六中学、八一路小学、文化街小学等“校安工程”。继续面向社会公开招聘100名中小学、幼儿园教师和优秀骨干教师。提高医疗服务和公共卫生水平,积极筹备魏都区首届传统文化艺术展,擦亮曹魏文化这张名片,协调发展其他社会事业。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 197