|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
许昌县抓学习解放思想重落实推动发展
 
作者:刘伟 李纳 来源:许昌网 责任编辑: 发布时间:2011/8/16 16:53:00 查看次数:732

最近一段时间,许昌县把学习“一谈八解”系列文章作为解放思想、谋划工作、推动发展的思想武器,广泛组织全县党员干部认真学习,并结合正在开展的“强两基、重民生、转方式、促发展”主题活动,认真查找在城镇化建设、发展方式转变、要素瓶颈制约等方面存在的突出问题,进一步理清工作思路,在推动许昌县和谐发展、统筹发展、跨越发展方面筑牢了思想基础。

上半年,许昌县按照“开好局、有作为、求突破”的总要求,突出抓好新区建设、项目带动、招商引资、集聚区建设等重点工作,着力推进结构调整,加快转变发展方式,实现了经济快速发展。118个千万元以上重大建设项目开工,完成投资57.8亿元;档发加工、汽车零部件加工两大支柱产业规模不断膨胀,瑞贝卡、远东上半年分别实现产值13.9亿元、18.9亿元;天地和光能源、通达LED电子显示屏、柯尼达电子安防设备等正成为全县经济新的增长点;夏粮产量实现八连增……全县完成生产总值82.2亿元,实现财政一般预算收入3.25亿元,固定资产投资达48.1亿元,同比分别增长12%、33.7%、35.1%,发展趋势、态势、气势十分强劲。

该县决策者清醒地认识到,成绩虽然可喜,差距仍然不小。对比先进县(市),他们不敢有丝毫懈怠,结合实际深入学习实践“一谈八解”,进一步提高思想认识,提高把握、运用规律的能力,以求是的态度谋划工作、解决实际问题,以实干的作风狠抓落实、促进跨越发展。下一步,该县将重点做好以下几个方面的工作。

着力实施新区带动,提升城镇建设速度。坚定不移地以新型城镇化引领“三化”协调发展之路,牢牢抓住省、市加快中原经济区建设、许昌新区建设的机遇,深入实施“1466”城镇化推进计划,全力加快新型城镇化进程。尤其是突出新区副中心,按照坚持规划引领、实施项目带动、推进产城融合、加快社区建设、培育生态特色的工作思路,继续举全县之力加快新区开发建设,掀起新一轮开发建设高潮,努力体现“许昌速度”。在抓好新区建设的同时,统筹推进老城区、灵井镇、张潘镇、五女店镇重点镇区开发,加快“四区联动”区域和其他6个乡镇镇区开发、新型农村社区建设,努力构建全县新型城镇化体系。

着力转变发展方式,提升经济发展质量。一是抓好项目建设扩总量。大力实施“1612”项目投资促进计划,严格落实项目建设联包服务责任制、全程代办制、限时办结制等一系列制度,量化细化时间节点,加快项目建设,积蓄发展后劲。二是推进产业升级增效益。按照“强一优二做大三”的思路,以粮食生产为重点,大力发展现代农业;以实施“2166”工业提升工程为重点,提升档发加工、汽车零部件加工、农副产品加工、轻纺化工等支柱产业发展水平;以繁荣城市经济为重点,大力发展商贸、金融、物流、地产等现代服务业。同时,积极推进企业自主创新,加强重大科技专项和企业研发平台建设,培育一批拥有自主知识产权和核心技术的创新型企业。三是加快园区建设促集聚。按照“四集一转”的要求,认真落实产业集聚区提升推进计划,突出抓好尚集产业集聚区、许昌精细化工园区、许昌商贸物流园区3个产业集聚区建设,提升产业集聚水平。

着力破解发展瓶颈,提升科学运作实效。一是破解用地之“紧”。注重集约节约利用土地,严格落实项目投资强度和建筑容积率标准,亿元以下工业项目全部入驻标准化厂房,严格控制“两高”项目入驻,推动产业集约节约发展。二是破解融资之“难”。在创新招商理念,积极引进战略合作伙伴的同时,进一步规范政府投融资平台建设,不断增强投融资平台的融资能力,广泛吸纳民间资本参与全县各领域建设,提升融资实效。三是破解拆迁之“困”。在最大限度地保障人民群众切身利益的前提下,坚决制止阻挠施工、私搭乱建等违法行为,保持高压态势,维护公平正义,全力为项目建设营造良好环境。

着力保障改善民生,提升社会管理水平。按照市委书记李亚提出的“四个不能忘”要求,把对人民负责看得更重一些,着力保障和改善民生。一是办好惠民实事。认真办好“十大民生工程”,确保当年任务当年完成、当年见效,让老百姓得到更多实惠。二是化解矛盾纠纷。坚持源头治理,进一步加大对敏感问题的矛盾排查力度,确保早发现、早解决。三是开展综合整治。深入开展“化矛盾、治乱点、优环境”活动,进一步健全社会治安综合防控体系,对违法乱纪行为坚决严厉打击,对重点区域加强防范监控,提高群众的安全感。

着力用好活动载体,提升工作执行能力。继续深入开展“强两基、重民生、转方式、促发展”主题活动,转变领导方式,强化工作保障。一是夯实基层基础。按照“支部统领、机制保证、载体提升、典型引路”的思路,扎实开展“百村整顿、百村提升”、“弘扬杨水才精神、争做杨水才式好干部”等活动,着力提升农村基层组织的生机和活力。二是坚持领导带头。按照领导干部深入群众、机关干部重心下移、基层干部坚守一线的要求,坚持领导带头,做到责随职走、心随责走,亲力亲为,苦干实干,带领团队干事创业。三是树立鲜明导向。坚持把“中心工作跟得上、重大事情拿得下、改善民生办实事、加快发展真爬坡”作为衡量干部实绩的标准,让吃苦的干部“吃香”、实干的干部“实惠”、埋头的干部“出头”,用正确导向增动力、聚合力。四是健全工作机制。在落实县四大班子领导分层议事、重点工作组团推进、领导分包重点项目等工作机制的基础上,建立专项工作会议制度,逐一研究解决问题,确保工作顺利推进。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 229