|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
襄城县项目建设如火如荼
 
作者:李彦锋 张亚萍 来源:许昌网 责任编辑: 发布时间:2011/8/11 17:45:00 查看次数:896

“今年上半年,襄城县的主要经济指标都高于全省、全市的平均水平。这几年襄城县的实力之所以快速增强,襄城县的经济之所以平稳较快发展,与牢牢抓住了‘发展’这个主题密不可分,所以襄城县才能连续两次成为全省的‘十快县’,经济才能保持持续较快的发展。”这是在7月30日的全市项目观摩活动中,市委书记李亚对襄城县项目观摩活动的点评,也是对上半年襄城县项目建设成绩的肯定。

今年以来,襄城县认真贯彻落实科学发展观,坚持以项目为发展载体,抓项目带动产业链条,上项目促进产城融合,靠项目调优产业结构,通过健全机制,优化服务,改善环境,强力招商,实现了项目建设的新突破,项目建设呈现出以下特点:

引进项目规模大。今年上半年,全县新建、续建重点项目100个,其中5000万元以上项目40个,亿元以上项目22个。如天源光电光伏产业园项目总投资达到42亿元,首山焦化30万吨焦油深加工及10万吨针状焦项目总投资达到10亿元,天晶能源二期、和谐之光LED灯具项目总投资均达到8亿元。这些项目建成投产后,将对襄城县经济社会发展产生巨大的推动作用。

项目集聚程度高。该县要求,除一些政策性项目外,原则上所有新引进项目必须放在城南煤焦化循环经济产业园和城北产业集聚区,今年新上工业项目园区入住率达到93%。如尚邦地毯丝、黄洋铜业漆包线等项目入驻该县城南煤焦化循环经济产业园;天源光电光伏产业园、天戈硅业石英坩埚、豫冠电力箱式变压器、和谐之光LED灯具、皓邦光伏太阳能电池组件等项目入驻该县城北产业集聚区,项目向园区的集聚度不断提高。

项目投资领域广。该县上半年确定的100个重点项目中,工业项目57个,城建、公益事业、基础设施和服务业项目36个,农业项目7个,项目建设领域更加宽泛。工业项目中,除传统的资源型项目外,其他行业也得到长足发展,如中惠地暖的年产10亿片电热膜、宏光仪器的年产2万台台式干燥箱等项目都各具特色,进一步优化了该县的工业结构。房地产业和服务业发展势头也十分喜人,祥和家园、清华园等一批房地产项目顺利推进;紫云山景区建设、乾明寺开发等服务业项目正在加紧施工。

项目科技含量高。今年上半年,该县新上马和谋划中的工业大项目,科技含量都非常高。如天戈硅业石英坩埚项目,采用先进的电弧热源技术熔化预先成型过的石英粉料,通过真空离心,制造光伏产业使用率高的高纯度石英坩埚;和谐之光LED灯具项目,采用国内先进的LED生产技术,引进国外先进的全自动生产线,可年产600万只LED灯具。这些项目的上马将有力地推进该县产业的升级,增强该县工业抵御市场风险的能力。

项目建设推进快。该县上半年确定的100个重点项目目前已开工94个,累计完成投资39.1亿元。台湾宏福鞋业年产400万双高中档鞋等16个项目已相继建成;天晶能源二期、平煤集团货运站等项目将于8月中旬投产;首山焦化100万吨焦炭超大型顶装焦炉、10万吨优质针状焦、舒莱公司迁(扩)建、天戈硅业石英坩埚、豫冠电力箱式变压器等项目进展顺利;第七工业村的浙商工业园、弘日光科太阳能、广东东莞普瑞电子元器件等项目正在积极洽谈。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 189