|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
七百六十万元重奖科技创新功臣 许昌科技创新之路越走越宽广
 
作者: 来源:河南日报 责任编辑: 发布时间:2013/6/28 18:20:00 查看次数:323

6月27日上午,许昌市科技创新大会一结束,许继集团有限公司副总经理姚致清就急忙往公司赶。他对记者连说了3个没想到:“没想到市委、市政府这么重视科技创新,没想到对科技创新企业、企业家和领军人才的奖金这么高,没想到市里加快自主创新体系建设的实施意见这么高瞻远瞩!我得赶快回去把喜讯告诉我的团队。”

在许昌市科技创新大会上,姚致清等4人获得优秀科技创新领军人才并分别获得40万元奖金,3家企业获得优秀创新型企业并分别获得奖金80万元,6位企业家荣获优秀创新型企业家称号并分别获得60万元的奖金,奖金总额达760万元。

“科技支撑发展,创新引领未来。”许昌市委书记王树山说,今后一个时期,许昌市将以这次科技创新大会为契机,深入实施创新驱动发展战略,以提高自主创新能力为核心,加快建设自主创新体系,加快推进创新型许昌建设,进一步营造追求创新、支持创新、激励创新的浓厚氛围。

近年来,许昌市深入实施科教兴市、人才强市战略,积极构建以“政府主导、企业主体、人才支撑、项目抓手”为核心的自主创新体系,科技工作取得了显著成绩,涌现出了一批优秀创新型企业、创新型企业家、创新型人才和科技创新成果,连续10年荣获“全国科技进步先进市”,科技进步对经济增长的贡献率达到56%,为经济社会发展解决了一大批技术难题,推动了主导特色产业的改造升级和战略性新兴产业的形成发展,已经成为全市经济社会发展的重要支撑力量。

首山焦化有限公司总经理张建五获得了优秀创新型企业家称号,他说,没有创新驱动发展之路,就没有首山焦化发展循环经济、拉长煤化工循环经济产业链条的思路,就没有这家原料煤入洗、矸石制砖、中煤发电、精煤炼焦、化产回收并深加工、煤气综合利用等循环经济产业框架为支撑的高起点、高科技、环境友好型、资源节约型现代化企业。

会上,许昌市委、市政府出台了《关于加快自主创新体系建设促进创新驱动发展的实施意见》,对许昌市今后一个时期科技创新的发展目标、主要任务、奖励政策和保障措施提出了明确要求。到2020年,全社会研发投入占地区生产总值的比重达到3%,科技进步贡献率达到64%,高新技术产业增加值占工业增加值的比重达到40%,发明专利年授权量进入全省前列,在实施高新技术产业发展壮大工程、科技兴农与惠民工程、研发中心与公共服务平台建设工程、科技对外开放合作与成果转化工程、创新人才培育工程的基础上,基本建成要素完备、配置高效、协调发展、充满活力的自主创新体系。

谈及今后的科技创新工作,许昌市市长张国晖告诉记者,今后市科技三项经费每年至少拿出500万元,重奖在推动科技创新方面做出突出贡献的企业和人员,并逐步提高财政科技支出占公共财政支出的比重,加快建设财政投入为引导、企业投入为主体、金融投入为支撑、社会资金参与的多元化科技投入体系。

来源:河南日报 2013-6-28

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 197