|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
我市出台《许昌市社会养老服务体系建设规划》到二0一五年,全市养老机构床位数要在现有基础上新增九千张以上
 
作者: 来源:许昌日报社 责任编辑: 发布时间:2013/4/7 17:14:00 查看次数:401

日前,为积极应对人口老龄化挑战,加快建立健全与我市经济发展和老龄化现状相适应的以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑的社会养老服务体系,按照党的十八大提出的“大力发展老龄服务事业和产业”的要求,我市出台《许昌市社会养老服务体系建设规划》(以下简称《规划》)。其中,提到到2015年,全市养老机构床位数要在现有基础上新增9000张以上,使全市养老服务机构床位规模达到每千名老年人30张。

据了解,目前,全市60岁以上老年人已达到68.7万人,占全市总人口的14.8%,其中80岁以上老年人9.3万人,占老年人的13.5%。据预测,到“十二五”末,全市60岁以上老年人将达到75.94万人,占总人口的16.1%。随着人口老龄化的加速和家庭养老功能的弱化,高龄化、空巢化的趋势日益加剧,需要照料的失能、半失能老年群体不断扩大,社会养老服务需求剧增。近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市社会养老服务业不断发展。截至目前,全市包括农村敬老院在内的各种养老服务机构总养老床位数约为1.4万张,每千名老年人拥有的床位数不到21张,远远低于发达国家50张至70张的水平。

《规划》指出,加快养老基础设施建设,每个县(市、区)至少建有一所政府主办的,以收养失能、半失能老年人为主的老年养护机构,其中市级规模要达到500张床位,县(市、区)级规模要超过150张床位;对需集中供养的“三无”(无法定赡养人、无经济来源、无劳动能力)老人,在县(市、区)级福利中心优先安置。到2015年,全市养老机构床位数要在现有基础上新增9000张以上,使全市养老服务机构床位规模达到每千名老年人30张。

此外,为了加快养老服务信息化综合平台建设,建设全市养老服务机构信息管理系统,我市还将建成市、县、乡三级“12349”养老服务呼叫网络服务中心,并实现与省级养老服务呼叫网络服务中心联网运行。

来源:许昌日报社 2013-4-7

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 117