|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
我市十项民生工程惠民众得民心
 
作者: 来源:许昌日报社 责任编辑: 发布时间:2013/3/20 11:28:00 查看次数:432

市委、市政府去年年初向市民承诺的“十项民生工程”,尽管遇到了各种各样的困难,但在各级各有关部门的共同努力下,整体上已完成全年目标任务。

据统计,我市全年用于“十项民生工程”的财政支出为50.8亿元,同比增长16%。这些实事好事情牵万千群众,涉及方方面面,桩桩件件温暖人心。不仅如此,“十项民生工程”还使全市人民的生活得到进一步改善,群众的满意度和幸福感明显提升。

近几年来,市委、市政府每年都要围绕重大的民生项目,推出所要实施的“十项民生工程”。为了确保所办实事更加符合民意,市委、市政府通过本市新闻媒体发布公告,按照“以人为本、普遍受益、量力而行、当年办结”的原则,重点选取群众反映最强烈、最迫切需要解决,以及对全市经济和社会发展具有较大影响的事项。去年,市委、市政府承诺要实施的“十项民生工程”,主要围绕解决就业之困、就医之急、就学之难、安居之忧等民生问题,涉及10个方面的82件实事。

“执政之要,民生为先”。在实施过程中,市主要领导多次提出具体要求,并协调解决困难和问题。市委办、市政府办明确任务,明确标准,明确进度,建立台账,责任到人;坚持凡是确定的政策不打折扣,凡是确定的内容不能减少,凡是确定的范围不能缩小,凡是确定的标准不得降低。

在“十项民生工程”中,新农合制度的提标和完善成为耀眼的亮点。仅去年一年,全市享受新农合补助的农民达到1003.47万人次,补助资金超过10亿元,让全市农民受益巨大。其中,补偿金额达1万元的有 12498人、3万元的有1928人、6万元的有342人、10万元的有67人、15万元封顶线的有21人。新农合制度的实施极大地方便了农民就医,有效减轻了农民的看病就医负担,使很多家庭避免了因病致贫、因病返贫的命运。

积极推进新型农村社区建设和中心镇建设,让更多的农民群众对未来的新生活充满了期待。去年,在“十项民生工程”中,市委、市政府及各县(市、区)相关部门,把有限的项目资金向新型农村社区建设和中心镇建设倾斜,想方设法助推新型城镇化,使部分农民在“三化”协调中受益,也让更多的农民群众看到了希望和曙光。

2012年我市将襄城县、魏都区纳入城乡居民社会养老保险范围,实现城乡居民养老保险制度全覆盖,对全市范围内年满60岁以上自愿参保的城乡居民,给予每人每月不低于60元的财政补贴。不仅如此,我市2012年调整提高了企业退休人员养老金水平,人均月增加217元,提高幅度为上年度人均养老金水平的16%,调整后人均养老金为每月1500元,并做到了全市企业离退休人员养老金按时足额发放。

据了解,在“十项民生工程”分解的82件具体实事中,新农合提标完善、保障性住房、促进就业、小额担保贷款、县乡道路建设等14项已超额完成任务,农村危房改造、全民技能提升、完善城乡低保等68项已经完成年度目标任务或按照政策要求落实到位。保障性住房分配及廉租住房补贴发放、农村敬老院规范提升、农村公路建设、农村沼气建设、许禹快速通道建设、运粮河两侧景观建设、零距离换乘中心建设、城市供暖、校车安全管理、农村义务教育薄弱学校改造、学前教育三年行动计划、中小学校舍安全工程、农村孕产妇住院免费等一大批实事的办理,每一项都与人民群众的生活密切相关,每一项都使百姓受益良多,每一项都体现了党和政府的温暖,也让全市群众对许昌的未来充满期待和憧憬。

      来源:许昌日报社 2013-3-20

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 208