|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
许昌市科技馆规划建筑三套方案即日起公示未来科技馆 啥模样最好 三套方案中,您相中哪一套方案?对方案有什么意见?您可拨打电话、登录网站、发送邮件投票,也可实地投票
 
作者:策划/邓雷 执行/记者 王利辉 来源:许昌网 责任编辑: 发布时间:2012/7/25 16:52:00 查看次数:987

 

 

 

方案一  古钧之灵 科技之翼

 

 

 

方案二  三国鼎立

 

 

 

 

 

方案三  汉魏高台 科技之韵

 

核心提示

科技馆是普及全民科技知识的公益性设施,是城市智慧与创新的集萃地。作为许昌“科技之星”核心建筑的科技馆是什么模样?724日,记者获悉,为体现我市“开门搞规划”的城市规划理念,许昌市科技馆的规划方案已编制完成,即日起面向社会广泛征求意见和建议。

许昌市科技馆项目位于青梅路以东、南海街以南、竹林路以西、龙兴路以北,科技广场正北侧,由科技馆、青少年活动中心、海洋馆三部分组成,建成后将成为许昌重要的科普、文化、娱乐活动中心,以参与、体验、互动性的展品及辅助性展示手段,激发公众的科学兴趣,启迪公众的科学观念,对公众进行科普教育,也可举办科普宣传、科技传播和文化交流活动。由于项目位置重要,我市特聘请上海雅克和上海现代两家知名设计公司设计了三个规划方案,以供遴选。

【方案一】 古钧之灵 科技之翼

设计理念

方案寓意许昌具有古代钧瓷的灵气,为其插上现代科技的翅膀后,必将展翅高飞,一飞冲天。

总体布局

方案以许昌特有的钧瓷文化遗产为出发点,以瓷器拉坯、烧窑过程为灵感,巧妙地将三馆以曲折拉伸的形式结合在一起,通过计算机三维参数化建筑设计,设计出既前卫又符合逻辑的造型。科技馆在轴线上完全对称,东西立面根据青少年活动中心和海洋馆的不同特点,具有迥异的形态。台阶形草坡大大丰富了科技馆的室外空间,既是室内展示的延伸,又是休闲的好去处。

特点

一瓷一世界,一馆一天堂。最新的建筑科学技术使翻转的表面和变化的形体得以实现,巨大体量架空形成的轻盈感赋予建筑最强烈的科技感。用色彩渐变的表面块材模拟钧瓷的釉色和纹理,实现了用现代建筑材料呈现钧瓷神韵的目标,为建筑整体带来独一无二的视觉效果。

【方案二】 三国鼎立

设计理念

因许昌古为魏都,本案设计构思取自三国鼎立的历史,科技馆、海洋馆、青少年活动中心分别代表科技、自然、人文三方面的发展方向,三个部分穿插形成“三足鼎立”的局面,赋予科技之星包罗万象的寓意。

总体布局

有别于周边建筑都是直线形的轮廓,科技馆总体设计为弧形建筑,作为科技广场的“结尾”,线条流畅、重点突出;同时弧形建筑给开放的科技广场带来向心力,将四面八方的人流聚到科技馆前面,有很好的导向作用,统御全局。

外立面设计

科技之巅:立面红色雕花玻璃勾勒出山脉的形状,寓意通过科技之门勇攀科技之巅。

浩瀚之星:立面采光口采用LED点光源设计,夜晚绽放出的光芒,恰似繁星闪烁,浩瀚无垠。

碰撞之花:采光口设计取自彗星碰撞,抽象而来,寓意科学是由无数美丽的瞬间、灵感而碰撞出的科技之花;同时中国红色调配上星星点点的采光口,使建筑整体效果宛如银河系繁星闪烁,神秘、迷人,充满未知,也正体现了科技馆的功能——探索奥秘。

特点

三个部分以玻璃盒子的公共空间穿插连接,使整个建筑群体层次更加丰富,以最简洁的几何形体突显科技馆的稳重、大气。

【方案三】 汉魏高台 科技之韵

设计理念

高台是我国汉代建筑最显著的特征,许昌作为汉魏文化重要的历史名城,应彰显其历史风采。建筑设计上采用一个共用的基座,造型不同的三个场馆位于高台之上,体现各馆不同的文化内涵。

总体布局

三馆呈“品”字形布局,展现出环抱和欢迎的空间姿态。宽大的一层高台创造了具有特定场所感的空间,丰富了市民在参观时的空间感受。

特点

科技馆以“碗”为造型,现代化的钢材、铝板、彩色玻璃共同组成造型简明、材质独特的主馆。

青少年活动中心和海洋馆相对而立,虽造型现代,但里面采用汉代隶书的笔法特点在立面上书写有代表场馆精神的未来、海洋、少年等字样,从内向外向人们表达场馆精神;顶部巧妙利用汉字的结构开设天窗,为室内展览带来采光的同时,更创造独一无二的空间。

市民如有建议,可通过多渠道反馈

为体现行政规划公开性和公众民主性,现广泛征求社会公众意见,使我市城市建设规划更加科学、合理。

三套方案通过《许昌日报》、《许昌晨报》、许昌电视台、许昌市政府门户网站、许昌市发展和改革委员会网站、许昌市城乡规划局网站进行公示,征求市民意见。许昌市规划展览馆同时对规划方案进行布展供市民参观,并在现场设立征求意见箱。

您相中哪一套方案,对方案有什么意见,可以拨打电话(03742960210)、登录网站(许昌市政府门户网站www.xuchang.gov.cn、 许昌市发改委网站www.xcfgw.gov.cn、许昌市城乡规划局网站 www.xcghj.gov.cn)、发送邮件(收件人:djb5070@163.com)投票,或前往市规划展览馆参观投票。

本次公开向市民征求规划方案意见,体现“开门搞规划”的城市规划理念,让全市市民积极参与到我市城市建设中。欢迎广大市民积极参与投票,充分发表意见和建议。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 248