|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
加快构建公共体育服务体系推动体育事业健康快速发展
 
作者: 来源:许昌市体育局办公室 责任编辑: 发布时间:2012/7/25 16:43:00 查看次数:1758

 

为积极推进中原经济区文化建设,深入学习宣传贯彻党的十七届六中全会、省九次党代会和市委六届二次全会精神,现结合体育工作实际,就如何加快构建公共体育服务体系,推动体育事业健康快速发展进行探讨:

一、加快构建公共体育服务体系,是我市经济社会发展的现实需要

(一)加快构建公共体育服务体系,是加快中原经济区建设,推动我市“三化协调”发展的需要

在我国成功举办北京奥运会后,按照胡锦涛总书记提出的我国由体育大国向体育强国转变的要求,党和国家对体育工作服务于民生的作用更加重视,对全民健身促进人的全面发展、促进社会和谐的功能更加重视。除了国务院颁布实施的《全民健身条例》之外,国务院《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中明确提出了要全面提升公共服务水平,切实保障和改善民生;积极推进城镇化,促进城乡一体化发展;加强基础设施建设,提高发展保障水平;弘扬中原大文化,增强文化软实力等有关要求。在体育工作方面重点提出了要“加强公共体育设施建设”的要求。在市委六届二次全会上,李亚书记提出了要全面加强体育事业建设,为切实保障和改善民生,着力构建和谐社会服务的要求。我市也先后出台了《关于加快城镇化进程的实施意见》、《关于加强新型农村社区规划建设工作的意见》等系列文件,围绕新型农村社区建设中的11个关键性问题,李亚书记作了深刻阐述,并强调要强力推进中心镇区和新型农村社区建设。根据上级的一系列的指导意见和要求,我市体育工作在中原经济区建设中,迫在眉睫、急需解决的问题,就是在“三化协调”方针指导下,在城镇化引领和新型农村社区建设中,如何积极稳妥地融入体育元素,让群众享有公共体育所提供的服务,凸显出体育部门在推动“三化协调”发展,服务民生、改善民生中的积极作用。这既是上级党委政府对我们提出的要求,也是我们立足本职履行责任的要求。

(二)加快构建公共体育服务体系,是满足群众日益增长的体育服务需求的需要

随着社会经济发展和人民生活水平的提高,人民群众对体育服务的需求已经达到了一个新的高度,对身心健康的关注程度也与日俱增。特别是在北京奥运会和广州亚运会后,这种需求更是进一步快速增长。通过我市近年来举办的各类形式活、内容新的体育赛事活动来看,职工体育、青少年体育、老年人体育、残疾人体育等都出现了一些新的需求,体育产业的不断繁荣,高端体育场馆的规划、建设与运营,对体育工作也都提出了新的要求。我局参与回复的书记市长信箱、行风热线以及数字化城管等有关问题绝大多数是公共体育服务问题,两会期间的人大、政协提案也多有关于公共体育事业发展的相关意见和建议。因此,我们必须高度重视和认真倾听群众的呼声,加快发展公共体育服务体系建设,满足群众健身需求,切实保障人民群众的健身权益。

(三)加快构建公共体育服务体系,是展示城市文明形象,提升体育文化软实力的需要

体育是社会发展和民族进步的重要标志,是地区综合实力和社会文明程度的重要体现。邓小平同志曾指出:“体育运动搞得好不好,影响太大了,是一个国家经济、文明的表现”。市委六届二中全会上,李亚书记提出了“发展繁荣大文化,着力增强文化软实力”的要求,特别指出体育在塑造昂扬向上的人文精神,全面提高公民文明素质中的作用。结合当前全市上下如火如荼开展的全国文明城市创建工作,涉及体育部门的很多工作指标都突出指向了体育的公共服务职能,如人均体育设施用地、体育人口比例、体育志愿服务以及体育场馆设施开放等服务群众、服务民生的工作内容,这些工作任务的有效落实,不仅能更好地履行体育部门的工作职能,更是围绕当前全市的党政工作大局,发挥职能优势展示城市文明形象,提升城市体育文化软实力的一种需要。

二、为加快构建公共体育服务体系,需要做好的几项工作

围绕公共体育服务体系建设的各种现实需要,结合市体育局党组5月份在全市体育工作推进会上提出的工作目标,下一步,要重点做好以下几方面的工作:

(一)以中心镇区、新型农村社区建设为重要抓手,按照“五化、十有、两优先”的要求推进公共体育服务体系建设

要积极发挥体育部门在中心镇区、新型农村社区建设中的职能作用,大力推动中心镇区、新型农村社区公共体育设施建设上水平、上速度、上台阶,使我市中心镇区、新型农村社区居民享受到更优质、更全面的公共体育服务,为我市在中原经济区建设中“率先崛起、富民兴许”做出体育部门的积极贡献。我们提出的初期工作目标是:“每一个开工建设的中心镇区、新型农村社区都要配套建设相应面积的健身场地,有适合不同人群活动特点的健身器材,有相对健全的体育组织,经常开展形式多样的健身活动,初步实现每周自觉参加3次以上健身活动、每次活动时间超过30分钟,运动强度达到中等水平的社区居民人数在35%以上,社区居民身体素质不断增强,幸福指数不断提高。”力求通过对形式不同、规模不同的中心镇区、新型农村社区的公共体育服务功能的完善提高,推动中原经济区的体育文化发展,同时在实施中注重创新工作方式方法,积极探索并上报成果,争取上级业务部门的指导和支持,为体育元素融入“三化协调”发展提供典型引路素材,为上级在中原经济区建设中的相关科学决策提供标准依据。

(二)以筹备市七运会、备战省十二运会为重要抓手,集中展示公共体育服务职能

举办全市第七届运动会,是集中展示近几年来全市经济社会发展成果和人民群众精神风貌的重要平台,更是全面检验我市群众体育、竞技体育和体育场馆建设水平,发现体育苗子、培养选拔体育后备人才的重要途径。备战河南省第十二届运动会,是对我市体育综合实力在全省范围内的一次横向比较,它对推动全民健身活动的开展、提升竞技体育水平有着重要意义。为此要把筹办好市七运会、备战好省十二运会作为体育工作中的大事要事来抓,切实增强做好市七运会筹备和省十二运会备战工作的责任感和紧迫感,做好市运会竞赛项目与省运会竞赛项目的衔接对接工作,以市运会办的隆重、热烈、精彩、安全为目标,以省运会参赛成绩有提高、有突破为基准落实工作,以市运会的筹备推动省运会的备战,以省运会的备战带动市运会的筹备。并以省、市运动会的备战筹备为工作推手,注重全民健身运动的深入开展,加强青少年体育后备人才队伍的培养,力求体育场馆建设有新的突破,通过省、市运动会的成功备战和筹备,集中展示出体育部门的公共服务职能。

(三)以体育产业繁荣发展为重要抓手,推动公共体育服务功能的扩展和延伸

根据国务院办公厅《关于进一步加快体育产业发展的意见》和《河南省人民政府关于加快发展体育产业的意见》的有关精神,按照产业发展要树立大体育、大产业、大市场全局观念的要求,体育产业的规范化管理和市场化运行是现阶段公共体育服务的新课题。为此,要坚持政府主导,对我市体育产业发展提出指导性意见。一是要加强对体育产业工作的行业管理和宏观指导,积极协调引导体育产业的发展。二是要加强对体育产业生产和经营企业的扶持力度,为我市体育产业营造良好的发展环境。三是要推进体育市场的法制化、规范化建设,规范体育市场行为,维护体育市场秩序,促进体育市场健康发展。四是要积极探索发展体育文化产业,延伸体育赛事活动经营,拓展体育产业纵深领域的发展。五是要加强体育产业管理和经营人才的培养。多渠道、多形式、多层次地培养体育产业经营管理人才,为体育产业发展提供有力的人才保障。通过体育产业的繁荣发展,凸显公共体育在经济建设中的服务功能。

(四)以体育场馆建设提档升级为重要抓手,构建公共体育服务的重要工作平台

按照国务院《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》提出的“统筹规划、合理布局、适度超前的原则,加快交通、能源、水利、信息基础设施建设,构建功能配套、安全高效的现代化基础设施体系,为中原经济区建设提供重要保障”的要求,体育场馆作为构建现代化基础设施体系的一项不可或缺的基础内容,其规划建设和提档升级也是实现公共体育服务职能的重要平台。因此,落实国家公共体育健身设施用地定额指标规定,将城乡公共体育健身设施建设纳入“十二五”时期城乡建设规划和土地利用总体规划也是体育公共服务的一项重要任务。一是要根据市委、市政府关于鹿鸣湖体育公园项目开展前期工作的有关要求,积极发挥体育部门的业务优势,对该项目公共体育设施的控制规划、项目内容设置和投资规模等提出积极建议,配合市发改、规划和东城区管委会等部门做好前期工作。二是根据市政府出台的《许昌市全民健身实施计划》,着力推进“十二五”期间县(市、区)的 “五个一工程”建设工作。通过有效的业务指导和监督管理,实现每县(市、区)拥有一个标准田径场,一个综合体育馆,一个中型全民健身活动中心,一个室内游泳池和一个体育公园式健身广场(体育设施不少于8项)的体育基础设施建设目标。以体育场馆建设的提档升级来打造公共体育服务平台,提升城市文明形象,满足群众健身需求,建设公共体育服务的主阵地。

(五)以体育干部队伍建设为重要抓手,树立公共体育服务的良好形象

体育干部队伍的执行力强弱,是关系公共体育服务成效的试金石。在上述各项工作的落实上,“中心工作跟得上,改善民生办实事,加快发展真爬坡,重大事情拿得下”的体育干部队伍,是做好公共体育服务的主力军。为此,局党组书记、局长张继红同志提出了体育干部队伍要树立六种意识——即要胸怀全局,树立中心意识;要铭记责任,树立岗位意识;要务实重干,树立进取意识;要与时俱进,树立创新意识;要照章办事,树立自律意识;要密切协作,树立整体意识。结合全市开展的“强两基、重民生、转方式、促发展”主题活动的要求,认真落实一岗双责责任制和工作目标责任制是做好当前体育工作的重要前提。建设大局意识强,服务意识强,廉政意识强的体育管理干部队伍;建设业务技术强,责任意识强,竞技成绩强的教练员队伍;建设经营能力强,开拓意识强,运作能力强的体育产业和场馆经营队伍是做好各项体育工作的重要保障。因而进一步提高体育干部队伍服务大局、服务职责、服务群众的能力和水平,树立体育部门良好的外部形象,是做好公共体育服务的重要内容。

三、制定切实可行的保障措施,确保各项工作任务落到实处

(一)加强组织领导,明确任务责任

为扎实推动各项工作落到实处,务求实效。市体育局专门成立了筹备市七运会、备战省十二运会、新型农村社区建设、加快发展体育产业等专门领导机构和工作机构,实行了局领导负责县(市、区)体育工作制度。局党组对各工作组的工作进度实行工作目标责任制和定期汇报制度,及时发现工作中的问题,完善工作中的薄弱环节,进一步转变工作作风,强化干部队伍干事创业的事业心和责任感,通过组织领导的进一步强化,使每个部门、每名同志都责任明确、尽心尽力,实现一级抓一级,人人有责任,层层抓落实的工作局面,保证工作落实的进度和效果。

(二)广造社会舆论,营造良好环境

体育事业的发展离不开良好的外部条件和社会环境,因此,我们要将体育事业的发展主动融入全市经济建设和社会发展的大局,找准工作切入点,赢得社会各界的支持。一是要积极争取上级党委、政府和上级体育主管部门的重视和支持。二是要加强与业务相关部门的沟通和联系,积极宣传上级的体育政策,争取理解与支持。三是要紧紧依靠媒体做好宣传,赢得广大群众对体育工作的理解和支持。为此,我们要充分利用新型农村社区建设、全民健身活动展示,青少年赛事活动开展,体育场馆建设和产业开发等体育阵地,及时宣传体育工作中新经验、新典型,大力倡导科学、文明、健康的生活方式,努力营造全社会重视体育、关心体育、参与体育的良好舆论氛围,进一步推动体育工作的健康发展。

(三)抓好基层基础,创新开展工作

一是要抓好“三边工程”建设。以开展群众身边的体育活动、建设群众身边的健身工程、建立群众身边的体育组织为工作重点,认真落实《全民健身条例》,加强城市社区、中心镇区、新型农村社区的体育公共服务体系建设,让群众广泛享有基本公共体育服务,显示出体育工作在构建和谐社会中的积极作用。二是抓好基层业余训练。以发现和选拔青少年体育后备人才为重点,通过抓好各级各类体校、体育传统项目学校、单项训练基地的建设,开展各种青少年体育竞赛活动等方式,为我市竞技体育水平的提高夯实基础。三是抓好体育文化建设载体建设。以全民健身品牌项目和精品体育赛事活动为重点,使体育文化深深根植于基层和广大群众之中。四是要抓好政策研究。针对新型农村社区建设、教体结合推动业余训练、体育产业服务经济发展、高端体育场馆建设等新阶段体育工作任务,认真做好政策研究和工作调研,问计于书本,问计于群众,问计于实践,通过科学的论证和创新的工作,达到各项重点工作都有政策引领、有政策支持,从而使工作得到更好、更快的落实。

事在人谋,业在人创,在中原经济区建设中,在服务“三化协调”发展中,加快构建公共体育服务体系,推动体育事业健康快速发展是体育部门和体育工作者应尽的责任和义务,我们坚信,在市委、市政府的正确领导下,在上级业务部门的精心指导下,在体育系统广大干部职工的共同奋斗下,我市的体育事业必将实现新的跨越,向市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 208