|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
重视和加强党建工作 助推气象事业全面发展
 
作者:刘勇军 来源:市气象局 责任编辑: 发布时间:2012/7/3 10:07:00 查看次数:962

重视和加强党建工作  助推气象事业全面发展

 

许昌市气象局党组书记、局长  刘勇军

 

胡锦涛总书记在党的十七大报告中强调,要深入贯彻落实科学发展观,以改革创新精神全面推进党的建设。机关党建工作作为新时期党的建设伟大工程的有机组成部分,是一项事关机关战斗力和凝聚力的基础性工作,必须得到重视和加强。

近年来,许昌市气象局坚持以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,以积极推进和谐部门建设为抓手,以实现党建工作和气象事业互推双赢为核心,不断探索适合气象部门的党建工作新机制、新方法、新载体。尤其是新一届领导班子组建以来,提出并实践了“党建强局”的工作理念,通过加强组织领导、创新方法、丰富载体,扎实开展争创“十佳学习型机关”、“先进五好党组织”和“廉政文化示范点”等主题实践活动,营造了风清气正、团结和谐、干事创业的良好氛围,有力地促进了许昌气象事业又好又快发展,各项工作都取得了可喜的成绩。我局先后获评全省气象部门目标管理综合考评特别优秀单位、全省重大气象服务先进集体、全省人工影响天气工作先进集体、全省气象部门预报业务岗位技能竞赛一等奖和服务许昌经济社会发展先进单位一等奖、支持“三农”工作先进单位、全省春运工作先进单位、服务中原花博会先进单位,连年保持省级文明单位和市级文明系统称号,先后被省气象局和许昌市纪委命名为全省气象部门廉政文化示范点和许昌市廉政文化进机关示范单位,并荣获全市机关党建工作先进单位、市直机关党务公开先进单位和十佳学习型机关等多项荣誉称号。我们的主要做法是:

一是以抓思想政治工作为重点,不断增强向心力和凝聚力。加强党员领导干部的理想信念教育、思想道德建设和政治业务学习是提高党员领导干部执政能力和水平、引导党员领导干部自觉成为科学发展观的忠实践行者、社会和谐的积极促进者的重要手段。近年来,我局以“学、创、促”为重点,不断创新学习理念,以创建学习型机关、学习型部门为契机,扎实开展创建学习型领导班子、争当学习型领导干部活动,着力把党组中心组打造成学习型党组织建设的示范团队。坚持领导班子成员带头读书、谈学习体会,带头讲党课、作辅导报告,带头宣传理论、讲解方针政策,形成了一级带一级、层层抓学习的良好局面。积极引导全员树立终身学习的理念,根据事业发展需要,进一步建立健全了自学与集中研讨、检查考核等中心组学习制度、支部学习教育计划、党员学习制度等,建立网上电子图书馆,认真组织开展了以邓小平理论、“三个代表”重要思想、十七大精神、以及科学发展观、社会主义荣辱观教育和气象业务、行政管理等学习教育培训,着力提高党员领导干部的科学发展观意识、理论素养、知识水平、业务能力和领导能力

强有力的思想政治工作是党建工作的一大优势,也是做好各项业务、服务工作的政治保证和力量源泉。我们以思想政治教育为突破口,自觉坚持把以人为本的基本理念贯穿于工作的全过程。相继开展了效能提升主题“演讲比赛”、如何推行机关标准化管理和立足岗位为气象事业发展做贡献“座谈会”和以身作则聚人心、关心同志暖人心、树立典型鼓人心的“三心”教育等,不断深化思想教育内容,激发了职工的工作热情和战斗力,形成了全员专心致志干事业,聚精会神谋发展的良好氛围。

二是以加强干部能力和作风建设为重点,着力提升队伍整体素质。党的执政能力强不强,关键在领导班子。因此我们把领导班子建设放在党建工作的首要位置,以提高领导班子的执政能力为重点,创新举措,加大力度,推进工作的深入开展。通过采取“走出去、请进来”的方式对干部进行大规模的干部培训学习和“上挂下派”等多种方式的干部交流轮岗,开阔视野,提高干部执政能力和水平。通过干部公开选拔、竞争上岗,让一大批年轻化、素质高的优秀中青年干部走上领导岗位,为班子建设注入新的活力。通过强化工作责任,增强党员领导干部做好各项工作的责任感和使命感。

抓好领导班子作风建设是提高工作执行力和实现机关高效有序运转的关键。我们按照胡锦涛总书记关于领导干部要树立八个方面良好风气的要求,通过开展作风建设月、党风廉政宣传教育月、保持共产党员先进性、纯洁性教育活动和学习实践社会主义荣辱观、深化省级文明单位创建活动年以及“强两基重民生转方式促发展”等主题实践活动,使机关作风得到进一步转变、工作效能得到有效提高。

三是以加强基层组织建设和制度建设为切入点,形成党建工作齐抓共管的局面。加强基层党组织的思想、组织、制度和作风建设,是推动党建工作扎实开展的基础。近年来,我局高度重视党建工作,把党建工作列入重要议事日程和各单位目标考核的重要内容,与气象业务一起研究,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,一起奖惩。2011年年底,经审批我局成立机关党总支,并选举产生6位首届党总支委员。通过支部委员改选,将政治坚定、业务过硬、作风扎实、有较高文化水平的中青年干部充实到党务干部队伍中来。新一届支委组成后,按照以创新求发展的理念,从抓学习、抓制度、抓载体等多方着手,扎实开展各项创建活动,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。同时把搞好党建工作阵地建设作为一项重要工作,对党员活动室进行了重新装修,更新桌椅、电教设备、档案柜,更换创建宣传版面,增购大量图书,为党建工作开展奠定了良好基础。

健全和完善长效机制是推进党建工作的重要手段。要将机关党建的各项工作真正落到实处,就必须用制度的约束性、强制性和引导性来规范党员领导干部的行为。近年来,我局制定完善了《党组中心组学习制度》《机关党建工作责任制》《党风廉政建设责任制》,印发了涵盖《党员干部廉政制度》、《民主集中制制度》等23项制度的《许昌市气象局党建工作制度汇编》,初步形成了比较完备的制度体系,使党的建设各项工作基本做到有章可循。通过健全组织,完善制度,形成了主要领导亲自抓、分管领导协助抓、上下齐抓共管的党建工作新局面。

四是以开展群众性创建活动为载体,营造干事创业、奋发向上的良好氛围。解放思想、不断创新是推进党建工作的巨大动力。近年来,我局围绕新形势下党建工作任务,以气象文化建设为载体,不断探索适合气象部门的党建工作新机制、新方法、新载体,使党建工作始终充满生机和活力。以创建“先进五好党组织”为目标,采取“请进来、走出去”的形式,不断汲取先进单位好经验和做法,邀请市委党校专家学者对全局党员进行党的知识、方针、政策培训,组织人员到兄弟单位参观、考察、学习、座谈、交流工作经验,组织党员进行重温入党誓词,到焦裕禄纪念馆等红色景点参观学习活动,同时以开展争创“文明机关”、“学习型机关”等主题教育和实践活动为纽带,认真组织开展职工运动会、联欢会等群团活动,通过各种创建活动,活跃了职工文化生活,增强了集体主义观念,激发了干事创业、敬业奉献的工作热情

五是以创建和谐部门为抓手,开创党建工作和事业发展互推双赢的良好局面。科学发展观是我党执政理念的新突破,是指导党建工作的重要方法。我们坚持把树立和落实科学发展观同各项工作的创新紧密结合起来,把围绕发展抓党建,抓好党建促发展作为党建工作的核心。围绕气象防灾减灾、气象为农服务体系建设和业务现代化建设等重点任务,在各项中心工作、重点任务中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,将党建工作切实渗透、融合到气象业务、科研、服务、管理和现代化建设等各项工作中,实现党建工作和气象事业互推双赢的良好局面。

六是以创先争优活动为载体,不断增强党组织的创造力和凝聚力。创先争优活动是党的十七大部署的两项全党性活动之一,是深入学习实践科学发展观活动的延展和深化。两年多来,我局紧紧围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体目标,扎实开展创先争优,专门成立了以党组书记为组长的创先争优活动领导小组,制定下发了活动实施方案,认真对照“五好”基层党组织标准,组织开展“回头看”活动,查找不足,落实整改,制定新的争创目标。为了使争创活动有载体、有抓手,提出了在全局深入开展“比学习,看精神状态;比工作,看工作实效;比服务,看服务意识;比奉献,看贡献大小”活动,通过“四比四看”,引导党员干部积极争当求实创新、真抓实干的模范,协调合作、高效便民的模范,锐意进取、诚信为民的模范,清正廉洁、艰苦奋斗的模范,努力在全局形成勤奋学习、积极向上的风气,立足本职、干事谋事的风气,深入基层、调查研究的风气,顾全大局、高度负责的风气,全心全意服务基层、服务群众的风气。

尽管近年来我局在开展机关党建工作方面做了一些探索和尝试,取得了一定成效,但我们深感有许多工作做得还很不够,与先进兄弟单位相比还有很大差距,比如党支部活动内容和方式较为单一,载体不够丰富,思想政治工作不够深入,创新意识不强等。在今后的工作中,我们将进一步增强做好机关党建工作重要性的认识,加强组织领导、完善机制体制、创新活动载体、强化党员教育管理与监督,全面加强党的基层组织建设和党员队伍建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众的实践中建功立业,做出新的更大的贡献。

  当前,尤其要扎实开展好“基层组织建设年”活动。紧密围绕“强组织、增活力、创先争优迎十八大”这一个主题和“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,积极行动,采取有力措施,着力解决基层党组织建设中的突出问题,进一步完善加强党组织建设的体制机制,切实增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。一是抓好分类指导。机关党支部要认真贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,按照走在前、做表率的要求,强化组织功能,增强组织活力,转变工作作风,提高工作效能,发挥示范和带动作用。各基层台站党组织要切实增强服务意识、提升创新能力、提高业务质量和服务水平,完成各项气象服务任务,充分发挥好党组织的政治核心作用和党员先锋模范作用。离退休党支部要鼓励和支持老同志在思想政治、道德品行、教育后代、文化学习和活动上创先争优。二是抓好制度建设。认真总结创先争优做法和经验,每个基层党组织至少建立一项务实管用的制度,促进公开承诺、上级点评、群众评议和定期反馈等做法规范化、长效化。落实党务公开、“三会一课”、民主评议党员、党员教育培训、流动党员管理、党员党性定期分析制度。建立党内激励关怀帮扶机制,推行发展党员记实制、公示制、票决制,保持党员队伍的先进性和纯洁性。三是抓好考评工作。要建立“联述联评联考”制度,切实做到述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建。要求各基层党支部书记就抓党支部工作情况向上一级党组织进行专项述职;组织基层党支部、党员和群众代表对党支部抓党建工作情况进行评议;把基层党建工作情况纳入党支部领导班子、领导干部年度考核的重要内容。帮助和指导各基层党组织围绕完成中心任务、促进业务工作,形成各自的奋斗目标和发展思路,努力使每个党支部都有一个好的带头人、一个好的发展思路、一个好的工作制度、一个好的活动阵地和一个好的保障机制,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 210