|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
求真务实促发展凝心聚力续辉煌———市人大代表审议《政府工作报告》侧记
 
作者: 来源:许昌日报社 责任编辑: 发布时间:2012/5/13 15:04:00 查看次数:625

连日来,许昌人民的目光会聚在了这里。在这个充满希望的季节里,在“两会”会场内外,思想的火花交织碰撞,睿智的声音萦绕回响,凝结着许昌人民智慧和汗水的真知灼见,为莲城的发展蓄力引航。

出席许昌市六届人大一次会议的代表们,带着全市人民的重托,带着溢于言表的喜悦与激情,带着富民兴许的诤言与良策,欢聚一堂,谋发展、议和谐、话未来。来自全市各条战线的人大代表们,认真履行人民赋予的权利,对《政府工作报告》(以下简称《报告》)展开讨论和审议,为许昌在中原经济区建设中实现率先崛起、富民兴许目标,共同弹奏出了一曲曲凝心聚智献良策、齐心协力谋发展的美妙乐章。

话成绩鼓舞人心

“这是一个实事求是、全面客观、鼓舞人心、催人奋进的报告。”

“这是一个关注民生、体现民意的报告,通过财政税收方面的数字,可以感受到许昌近年来快速发展的步伐。”

“内容立意新、总结问题实、查找问题准、目标要求高,是一个集民智、聚民意、凝民心的好报告。”

《报告》主题鲜明,实事求是,简洁精练,朴实中蕴涵着丰富的内涵。这是代表们共同的感受。代表们一致认为,《报告》站位高、立意新、内涵丰富,总结2011年和过去五年的工作全面客观、实事求是,分析问题透彻准确、恰如其分;对2012年和未来五年工作的部署思路清晰、目标明确、重点突出、措施得力,体现出解放思想、与时俱进、开拓创新的强烈责任感和求真务实之风。《报告》字里行间贯穿着“三化”协调、科学发展理念,充分反映了市委、市政府把今年各项工作做得更好、向人民交出满意答卷的决心和信心。代表们从不同的角度,尽情畅谈自己对《报告》的真切感受。

王文杰代表说,《报告》主题鲜明,站位高远,思路清晰,任务明确。《报告》对过去五年的工作从六个方面进行了总结,坚持用数字说话、用事实说话,圆满完成了市五届人大确定的各项目标任务。辉煌的成绩书写了我市全面建设小康社会的崭新一页,标志着许昌站在了历史发展的新起点上,步入了蓄势崛起的新阶段。成绩的取得,是全市人民群策群力、艰苦奋斗的结果。回顾五年来许昌的发展,代表们感慨万千、深感自豪,喜悦之情溢于言表。

“过去五年,是许昌克难攻坚、砥砺奋进、成就显著的五年,是许昌昂首阔步、奋发有为、亮点纷呈的五年,是许昌发展最快、变化最大、惠民最多的五年。”蔡全法等代表激动地说,正如《报告》中所指出的那样,2007年以来,在省委、省政府和市委的正确领导下,市政府团结带领全市人民,锐意进取,开拓创新,真抓实干,圆满完成了市五届人大确定的各项目标任务,改革开放和各项建设取得了新的重大成就。2011年,全市生产总值完成1588.7亿元,是2006年的1.9倍;财政一般预算收入74.2亿元,是2006年的2.9倍;全市粮食总产277.2万吨,实现“八连增”;城镇累计新增就业41.9万人,农村劳动力累计转移就业139.7万人,动态消除了零就业家庭;城镇居民人均可支配收入17503元,农民人均纯收入8650.7元,分别是2006年的1.9倍和2倍……代表们说,这一组组数字,实实在在地记载了我市过去五年经济社会发展所取得的辉煌成就,实现了“十二五”良好开局。

谋未来信心百倍

今后五年,是我市圆满完成“十二五”规划、全面建设小康社会的重要时期,也是推进各项事业跨越发展的关键时期。世界经济的大调整、大变革、大发展,为我们承接产业转移提供了更为有利的条件;建设中原经济区战略的深入实施,为我们发展带来了更为难得的机遇;许昌多年来的改革发展成果积淀,为今后蓄势崛起奠定了更为坚实的基础。代表们一致认为,跨越发展,时不我待。实现《报告》所描绘的宏伟蓝图,需要全市上下团结一致、奋发向上。

杨永标代表说,《报告》指出,今后五年政府的工作思路是以科学发展为主题,以加快经济发展方式转变为主线,以加快新型城镇化为战略重点,围绕“两高两好”总体目标,着力“三化”协调,着力项目带动,着力改革开放,着力创业创新,着力改善民生,致力走出一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化“三化”协调科学发展的路子,奋力在中原经济区建设中开创率先崛起、富民兴许新局面。“作为人大代表,我们有责任、有义务毫无保留地贡献自己的智慧和力量,为实现这一目标添砖加瓦。”

彭国领代表说,他们那里地处山区,人口居住分散,2000多口人分居23个自然村,群众生活很不方便。“《报告》提出,今年要全面推进30个中心镇建设,计划启动77个新型农村社区建设,这非常符合农村的发展方向。回去后,村‘三委’要集中力量,充分调动全村群众的积极性,谋划好山区新型农村社区建设的方案。”彭国领表示,《报告》就大力推进新型城镇化所列出的一系列具体举措,力度前所未有,无疑是今年《报告》的一大亮点。

多位代表表示,作为中原经济区建设的核心增长板块,我市提出了“立足核心区、融入核心区、借力核心区、助推核心区”的发展战略,努力探索“两不三新、‘三化’协调”科学发展的路子。我们必须毫不懈怠地抓住中原经济区建设的发展机遇,发挥特色优势,大力吸引外部资金、项目、技术和人才,扩大对外开放,拓展发展空间。

审议中,代表们就自己研读《报告》的体会畅所欲言,并着重对《报告》在今年主要工作部署上呈现出的诸多亮点发表自己的见解和看法,引起了全体代表的强烈共鸣。他们纷纷表示,今年是迎接党的十八大胜利召开之年,全市上下一定要抓住机遇,发展得更好一些、更快一些。“不进则退,慢进也是退。我们必须积极应对各种挑战,抢抓各种机遇,集中智慧和力量,开创经济社会发展的新局面。”郑有志代表说。

踏上发展新征程

尽管过去五年全市经济社会发展硕果累累,代表们仍然清醒地认识到,我市经济社会发展中还存在经济结构不优、服务业比重偏低、要素约束趋紧,社会事业发展还比较滞后,产业集聚度不高等矛盾和问题,都需要我们高度重视,认真加以解决。如何按照《报告》所描绘的宏伟蓝图,结合各地实际在新征程上再上新台阶,是代表们热议的重点。

代表们一致认为,加快许昌经济发展要始终不渝地坚持走新型工业化之路,不断提高新型工业化发展水平,把加快产业转型升级作为推进新型工业化的重要内容,以产业结构优化升级促进经济发展方式转变。王堃代表说,许昌新区将按照“四个优先”、“四重”要求,加快建设步伐。一是招大引优抓项目,全力实施“1516”项目投资计划,抓好总投资425亿元的153个重点项目建设,确保当年完成投资160亿元以上。二是完善功能强基础,在新区启动29条道路建设的基础上,抓道路环通,尽早形成主中心道路框架网;抓景观建设,加快芙蓉湖和景观轴以及北海等景观建设,争取早出形象;抓功能配套,完善配套设施,提升新区承载力。三是围绕经营破瓶颈,牢固树立经营理念、效益理念,着力破解资金融通、土地指标、征地拆迁等难题,同时一步到位解决群众居住问题,加快社区改造步伐。四是注重保障优环境,坚持政策先行,完善提升拆迁安置、社会保障、社区管理等政策;坚持全面服务,提升政策、社会等方面的服务水平;坚持维护利益,在拆迁安置中,按照政策规定,全力维护群众利益。

农业兴,百业兴。“对于《报告》中提到的‘大力发展农业集群’发展目标,我们镇将要在继续建立农业合作组织上进一步探索。目前我们镇已经有两个农业合作组织,一个是中药材种植合作社,一个是林果种植合作社。农业合作组织的不断建立,必将推动农业集群发展、规模发展,实现循环、高质、高效的发展目标。”胡效增代表说。作为一名农业战线的代表,楚雷表示,要牢牢把握《报告》中对“三农”工作的总基调和总要求,突出抓好“粮袋子”、“菜篮子”、“钱串子”三大强农富民工程,进一步夯实“三农”发展基础,努力在新型农业现代化建设中走在全省前列。

“十二五”时期是我市全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。“我们必须清醒判断经济社会发展面临的形势,牢牢把握可以大有作为的重大机遇。”袁宝根代表说,未来五年,鄢陵县将围绕“跨越发展、幸福城乡”目标,深入实施“生态立县、工业富县、以城兴县”战略,着力产业发展、城乡建设“两大跨越”,着力改革开放、幸福指数“两大提升”,奋力开创经济社会又好又快发展的新局面。要狠抓项目增后劲,着力实施凯豫纺织、中技桩业、花溪生态旅游度假区等60个重点项目建设;要基点突破重引领,着力抓好“三化”协调试验区内的新型农村社区建设;要提升产业强支撑,着力打造纺织产业集群、箱包产业集群、花木产业集群、文化旅游园区;要健康行动惠民生,着力实施“十项民生工程”,开展“中国长寿之乡”创建工作,不断提升群众的满意度和幸福感。

求真务实促发展,凝心聚力续辉煌。代表们纷纷表示,完成《报告》对未来五年全市经济社会发展的各项目标任务,关键在于全市广大干部群众真抓实干。大家坚信,只要全市上下齐心协力、奋勇争先,把思想和认识统一到《报告》确定的目标任务上来,把精力和干劲凝聚到目标任务的落实上来,《报告》所开启的未来五年许昌发展新征程定会收获沉甸甸的丰收果实!

来源:许昌日报社 2012-5-11

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 106