|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
许昌美景如画———市政协委员视察我市重点项目及城市建设情况侧记
 
作者:朱庆安 刘磊 来源:许昌网 责任编辑: 发布时间:2012/5/10 12:30:00 查看次数:915

5月的许昌,草木葱茏,生机勃勃。

58上午,政协许昌市六届一次会议在这充满生机的季节里隆重开幕,这是全市人民政治生活中的一件大事。

当天下午,参加会议的300余名政协委员专程视察我市重点项目及城市建设情况,亲身感受到许昌翻天覆地的变化。

市领导王忠梅、赫连锡典、王香玲、张建庄、张巍巍、孟国强、朱德甫、魏琦等一同视察。

“许昌速度”让人震撼,催人奋进。政协委员纷纷表示将立足本职工作,有信心、有能力为许昌新区建设建言献策。

一座座新厂房,如雨后春笋破土而出;一批批好项目,落地生根、开花结果。放眼许昌新区,一幅幅波澜壮阔的城市建设新画卷,展现在委员们面前。

2011年,许昌新区主中心的城市设计经过精心谋划、充分论证、广泛征求意见,几经甄选,几经修订,最终锁定以“水韵莲城”为主题的规划方案。这个方案在构思中融入地域文化特色,以“一朵盛开的莲花”为寓意,核心区的芙蓉湖、莲花形演艺中心、环形芙蓉大道充分体现许昌的“莲城”文化。在空间结构上,规划形成“一心一轴、五区多廊”的功能结构。“一心”是核心区位置的新城公共服务中心,“一轴”是生态文化轴,“五区”为五个功能区,“多廊”指围绕生态核心呈放射性发散的多条空间走廊。“一心”延续连接许昌新老城区的城市中轴线,沿轴线形成数公里虚实相间、收放有致的轴线空间和富有韵律的城市天际线,200多米的超高层双子星塔楼位于轴线北端,成为城市指南针。

今年,许昌新区重点实施“1516”项目投资计划,即抓好150个以上重点项目建设,带动固定资产投资完成160亿元。在未来的发展中,许昌新区将按照“三年出形象、五年显成效、十年铸新城”的总体要求,始终坚持产城融合、以城促产、以产兴城,加快形成产城联动、产城互动的发展格局,一个居者心怡、来者心悦的现代化新城正在加速崛起。

政协委员陈涛告诉记者,许昌新区规划立意新、起点高,城市建设气魄大、速度快,城市管理精细化、效果好,实地视察更让政协委员对许昌的发展充满信心。下一步,自己将努力工作,当好服务发展、造福群众的参谋员,当好改进工作、转变作风的监督员,当好理顺情绪、促进和谐的调解员,用实际行动奉献自己的青春年华。

重点项目建设是全市经济社会发展的引擎,对许昌未来的发展拉动作用很大。近年来,重点项目建设已成为许昌发展的一大亮点,这让政协委员对许昌经济的发展更加充满信心。

此次视察中的重点项目个个都是“大手笔”。值得一提的是石武客运专线许昌东站及其配套设施项目。该项目总投资约7.6亿元,是石武客运专线这一国家铁路重点建设项目的配套工程,也是我市在交通运输领域规划建设的重点工程、民生工程。该项目与许昌异地航站楼、长途汽车客运站、公共交通中转站、城市轨道交通站共同组成了我市的零距离换乘中心,乘客可在最短的距离内实现飞机、高铁、轨道交通、城市公交、长途汽车、出租车等多种乘车方式的直接换乘,是许昌未来最重要的交通枢纽区域之一。

看到如此大规模的项目,市政协委员宋金来异常兴奋。他说,航空产业园中的异地航站楼是郑州新郑国际机场在我省建设的第一个异地航站楼,许昌人坐飞机在我市就可直接办理有关手续了。特别是许昌更好地衔接周边路网、融入国家大通道,合理配置资源,带动产业联动,吸引更多产业、项目、企业落户许昌,许昌的经济社会发展步伐将更加坚实、更加有力。

尚东安置小区是中原电气谷启动实施的第一个村庄搬迁改造安置工程。该小区占地300余亩,总投资约9亿元,安置房建筑面积44万平方米,可安置周边4个村庄的近2000户居民,置换土地1153亩。目前,小区一期工程的18栋楼房正在紧张施工,预计明年年底全部楼房可竣工交付使用。

城市建设让许昌更加宜居,更让人刮目相看。许昌城市面貌发生了翻天覆地的变化,这种变化让政协委员深有感触。

在视察过程中,市政协委员惊叹于一栋栋新开发的楼盘、一条条畅通的马路,更惊叹于一个个新竣工的文化建筑。

许昌旅游服务中心于今年428日正式开门迎宾,是河南省首个地市级旅游服务中心,被誉为“城市的会客厅”。它的建成启用是市委、市政府贯彻落实中央十七届六中全会和省委九届二次全会精神,增强许昌文化软实力的重要举措,是我文化旅游产业发展进程中具有里程碑意义的一件大事。

许昌旅游服务中心由广场和“一门四阙”主题建筑组成。广场为迎宾广场,“一门”为“许昌之门”,“四阙”为广场四角的汉阙,是许昌的标志性建筑,也是许昌的综合旅游服务平台、来许游客的集散场所和广大市民的休闲场所。许昌旅游服务中心的功能定位为城市会客厅、城市形象展示窗口、一站式综合旅游服务平台。文化定位是展现许昌“曹魏、生态、钧瓷”的地域文化,展示“曹魏故都智慧之旅、宜居花城休闲之旅、神垕古镇体验之旅”三大旅游名片。市政协委员王法秀参观后,深有感触地说:“许昌是文化名城,面对新的发展机遇,许昌高起点发展大文化,令人深受鼓舞。作为政协委员,我将深入调研,有针对性地提出建议,为我市建设作出贡献。”

一路走来,一路感慨,一路自豪。所到之处,政协委员们无不为我市欣欣向荣的发展气象和火热的建设场景而感到自豪,激动之情溢于言表。大家纷纷表示通过视察,对未来许昌的发展充满了信心,对人民生活的改善满怀着憧憬。在今后的工作中,委员们将结合各自工作岗位,切实履行好委员职责,为推进我市经济社会发展积极参政议政,再献良策。

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 210