|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
为社会和谐稳定提供有力保障———我市平安建设工作综述
 
作者:李建山 周广彬 来源:许昌网 责任编辑: 发布时间:2012/5/8 16:16:00 查看次数:584

平安是什么?平安是百姓安居乐业的前提,是经济社会跨越发展的基石,是建设和谐社会的根本保障。在如今的许昌,平安建设已成为优化经济发展环境、促进社会长治久安、增进百姓福祉的民心工程——群众对政法工作的满意度连续3年全省排名前列,2007年以来我市连续5年被省委、省政府授予全省平安建设先进省辖市称号; 许昌县、鄢陵县和长葛市荣获省20062010年平安建设先进县(市、区)称号,分别被授予“中原平安杯”;魏都区荣获2010年度省平安建设先进县(市、区)称号,禹州市荣获农村平安创建工作先进县(市、区)称号,襄城县荣获基层基础工作先进县(市、区)称号,全市6个县(市、区)实现了平安建设“满堂红”……

齐抓共管集聚合力

“民唯邦本,本固邦宁。”我市平安建设工作成绩卓著,和我市各级党委、政府高度重视平安建设,建立了上下对照、职责明确、运转高效的领导体系密不可分。

社会治安环境的好坏,是一个地方百姓能否安居乐业的重要指标。只有在安宁、祥和的社会环境下,才有经济建设平稳、高速的发展。近年来,市委、市政府在大力发展经济的同时,高度重视平安建设工作,把平安建设作为优化经济发展环境的“基础工程”、保障群众安居乐业的“民心工程”、维护社会长治久安的“治本工程”。市委书记李亚站在全市经济社会发展全局的高度,提出了“六个注重抓综治”(注重持续抓综治、注重提升抓综治、注重统筹抓综治、注重为民抓综治、注重运作抓综治、注重保障抓综治)的总体思路。全市各级各部门认真贯彻落实《平安河南建设纲要》,坚持“六个注重抓综治”,不断加大对平安建设工作的领导力度、落实力度、保障力度、督导力度、奖惩力度,促进各项工作措施的真正落实,确保人民群众安全感的逐年提高。

在资金保障到位、人员配备到位、技防措施落实到位的前提下,我市采取标本兼治、奖惩分明的工作方法,每两个月进行一次群众测评,对后进的县(市、区)、乡(镇、办事处)进行批评和整改,对先进单位进行表彰。

为充分发挥各成员单位在综治工作中的职能作用,进一步做实做强我市平安建设基础,2011年我市制定实施了《许昌市社会治安综合治理委员会成员单位联系点工作制度》,对社会治安综合治理和平安建设工作基础条件差、工作进度缓慢、存在问题较多的23个乡(镇、办事处)实行了市综治委成员单位分包,帮助其理思路、解难题、促转变。

截至目前,我市98个乡镇达到平安乡镇创建标准的有76个,达标率80%2333个行政村达到平安村标准的有1755个,达标率75.2%。通过平安创建活动的开展,全市平安建设基层基础工作进一步加强,社会治安形势进一步好转,农村社会稳定局面进一步巩固。

强基固本化解矛盾

俗话说:“平安是福。”平安是百姓最大的愿望。我市以提升人民群众的安全感和满意度为目标,多策并举,强化基层综合治理,夯实平安建设基础,有力确保了社会大局的持续稳定。

在强化矛盾纠纷的排查和调处方面,我市近年来始终走在全省的前列。经过不断的发展完善,目前我市的各类专业调解委员会已涵盖医疗卫生、交通事故、物业管理、劳动用工、教育、购物消费、社会保险、建筑工程、企业改制、土地资源、民族宗教等与民生密切相关的各个领域,化解了大量来自各行各业的矛盾纠纷。同时,我市建立了以县级人民调解工作领导小组为领导、乡(镇、办事处)人民调解委员会为骨干、村级人民调解委员会、调解工作小组为基础,上下成线、左右成片、纵横交织、多角度、多方位、宽领域的县、乡、村、组四级人民调解网络。

针对医患纠纷和道路交通事故纠纷等多发易发矛盾领域存在的问题,我市还先后出台了一系列文件,建立了医疗纠纷人民调解委员会和交通事故纠纷人民调解委员会,完善调解工作机制,积极做好纠纷防范处置工作,在全省较早地通过拍卖吉利车牌号码等形式筹备交通事故受害人救助基金,有效地避免和减少了矛盾问题的升级。

管理创新助力平安

随着近年来我市的经济社会的快速发展,人、财、物大量流动,社会管理难度逐渐增大。如何在经济发展模式转变的同时,满足群众安居乐业的期待,提升人民的幸福指数,成为我市平安建设的研究和解决的重点课题。

为进一步加强流动人口管理服务工作,我市探索创新了“以证管人”、“以房管人”、“以业管人”和“以信息管人”的模式,积极推行“社会化”、“信息化”、“动态化”新机制。目前,全市共在大中型企业、宾馆、娱乐场所安装流动人口系统3000多个,实现了对流动人口的全覆盖。在扎实推进户籍管理制度改革过程中,我市将户籍登记信息将改为“一元制”,废除农业与非农业两种户口性质的管理模式,统一登记为居民户口。在许昌新区,已经有计划、有步骤地将90520人转为非农业户口。

按照整合城市应急联动服务、全面提升为民服务的指导思想,近年来,我市依托110报警服务网络,整合110119122 120、司法148、城建12319、环保12369、质监12365、电力95598、天然气、自来水、消费者举报等27家密切关系民生的便民服务资源,建立“110一号通”城市应急便民服务模式,实现了对各种突发性事件和群众服务需求的统一接警,统一指挥,统一协调,联合行动。

发展是第一要务,稳定是第一责任。我市在扎实推进平安建设过程中,让平安建设的“根”越扎越深,让平安建设的“枝叶”更加繁茂,无疑为“率先崛起、富民兴许”奠定了坚实的基础。

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 148