|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
谱写农业发展新篇章———聚焦我市现代农业发展和粮食生产连创新高
 
作者:杨红卫 来源:许昌网 责任编辑: 发布时间:2012/5/8 16:13:00 查看次数:437

盘点我市农业发展的成就,这样几组镜头让人印象深刻:

2009278日,温家宝总理到我市检查指导抗旱工作,深入到禹州市鸿畅镇等地与群众亲切拉家常;

20106910日,温家宝总理到我市察看小麦收割和收购情况,在许昌县陈曹乡后孙汪村的麦田里亲自驾驶收割机;

2011321,前来参加全国春季农业生产会议的国务院副总理回良玉,与300多名与会领导一起观摩了天和有机蔬菜生产基地。

短短几年间,中央领导数次实地察看我市农业发展情况,足以说明许昌现代农业发展的模式和取得的成就在全国引起了关注。

特别是2011年,我市坚持以转变农业发展方式为主线,以提高粮食综合生产能力为重点,农业发展成就可圈可点。数字显示,2011年全市农业增加值达到171.8亿元,同比增长3.8%;农民人均纯收入8650.7元,扣除物价上涨因素,实际增长15%;粮食总产达到277.2万吨,实现了粮食总产连续8年创新高的历史性突破。

高产创建促进粮食增产

高产创建是我市实现粮食“八连增”的重要举措。

为提升粮食生产水平,我市先后下发了《许昌市千村百万亩吨粮提升行动实施方案》、《许昌市百村万亩粮食高产攻关竞赛活动意见》等,每年都建立20个以上粮食高产创建万亩示范区。在示范区内,我市实行“一集成、六统一”生产模式(“一集成”即将秸秆还田培肥地力、精量半精量播种、测土配方施肥、氮肥后移、抗逆应变栽培、病虫害综合防治和全程指标化管理等高产栽培技术集成组装配套。“六统一”即统一供应优良品种、统一测土配方施肥、统一培训指导、统一机耕机播、统一防治病虫害、统一订单生产),极大地发挥了高产创建示范区的示范带动作用,带动粮食生产水平逐年提高。

许昌县10万亩高产创建示范区就是一个典型。为发挥示范带动作用,从2009年开始,我市与省农业厅和省农科院联合,在许昌县陈曹乡和五女店镇建立了10万亩夏秋一体化高产创建示范区,成为我市乃至全省粮食生产的精品和亮点工程。

几年来,我市通过开展高产创建活动,充分调动了科技人员开展科技承包的积极性,使示范区内的粮食单产水平逐年提高,起到了很好的示范带动作用。2011年,全市组织121名农技人员,建立小麦高产创建万亩示范片26个,示范面积36万亩,小麦示范片平均单产581公斤,比全市平均单产高108公斤。

现代农业发展步伐加快

2011年,《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》出台,这为我市加快“三化”协调发展、推动产业结构调整和发展方式转变带来了重大机遇,新型农业现代化的发展更迎来了发展的“春天”。

其实在政策层面上,我市已相继制订了农业发展“十二五”规划、百万亩优质粮食、百万亩优质蔬菜、40万亩优质中药材和现代烟草农业建设实施方案,出台了《关于大力培育农业公司加快现代农业发展的意见》。

据市农业局负责人介绍,我市着力发展特色农业、生态农业、循环农业、有机农业,花木、蔬菜、中药材种植面积目前分别稳定在90万亩、100万亩、40万亩,建立生态农业基地127万亩,发展粮粮、粮经、粮果等立体生态种植260万亩,通过认证的有机农产品24个、绿色农产品14个。

在现代农业发展中,我市的种业经营发展很快,兆丰种业不断扩大新品种繁育基地面积,目前已跻身全省10强。农业标准化生产基地建设快速推进,我市建立国家级农业标准化生产基地7个、省级农业标准化生产基地29个,其中禹州市豪盛果业、盛田农业成为省级农业标准化生产示范基地。

农业经营主体规模不断壮大,也是我市现代农业发展的亮点。市政府出台的《关于大力培育农业公司加快现代农业发展的意见》,为农业公司发展带来了契机。我市突出抓好农业公司化运作和农民专业合作社培育工作,按照“建基地、育龙头、抓联结、强服务”的工作思路,大力培育农业产业化龙头企业。目前,全市龙头企业总数达到245家,其中国家级3家,省级38家,省级数量位居全省第二;新培育农民专业合作社224家,累计达到766家,其中省级示范社18家,市级示范社52家,初步形成了优质小麦、大豆、生猪、“三粉”等农产品加工产业集群。

在现代农业发展中,我市扎实推进农村土地流转工作。按照“依法、自愿、有偿”的原则,我市大力推动农村土地承包经营权流转,积极引进农业公司。全市土地流转面积达130.5万亩,占家庭承包耕地面积418万亩的31.2%,其中引进土地流转规模在500亩以上的农业公司114家,流转面积13.5万亩,农业生产规模化、公司化、标准化程度不断提升。

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 208