|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
产业集聚给力经济发展———我市产业集聚区建设回眸
 
作者:李新 来源:许昌网 责任编辑: 发布时间:2012/5/8 16:13:00 查看次数:586

塔吊林立,机器轰鸣,一批批项目落地生根,一座座高楼拔地而起,这是一个由产业集聚铸就的恢弘场景,而这一场景在许昌大地得到不断的复制。

近年来,我市先后规划建设了10个重点产业集聚区,其中省级产业集聚区8个。2011年,8个省级产业集聚区规模以上工业主营业务收入达1200亿元,同比增长62%;固定资产投资达到450亿元,同比增长61%8个省级产业集聚区平均固定资产投资额、规模以上工业增加值增速均居全省靠前位次。长葛市产业集聚区和禹州市产业集聚区进入“2011年度河南省十强产业集聚区”行列。

从小到大、由弱变强,在一个个产业集聚区内,招商引资、项目建设和产业集聚互为依托、互为条件,一个个龙头骨干项目进展神速,一个个特色产业集群渐露雏形,产业集聚区已经成为我市科学发展的强大引擎。

规划引领 合理布局发展空间

科学、超前、先进、合理的规划,使我市产业集聚区建设从一开始就站在了高起点上。

我市在全面完成省定产业集聚区“三规一评”的基础上,根据分区功能和产业定位谋划建设项目,以规划引领项目,用规划服务项目,深入推进产业集聚区主导产业等专项规划编制,基本形成了较为完善的产业集聚区规划体系。同时,建立并实施了规划落实机制,市发改、国土、规划、环保等部门严格按照规划中明确的产业发展方向、总体用地安排、产业布局和环境保护等规划内容进行新上项目的备案审批、土地手续办理、规划审批和环评审批。此外,我市坚持用抓城市规划建设的理念和办法,抓产业集聚区的规划和实施,对项目的修建性详细规划审定严格把关。位于市区和新区内的产业集聚区新上项目都要经市规委会审议通过后才能建设,县()项目也要通过同级规委会审议。去年,我市还出台了《许昌市人民政府关于进一步加强市区产业集聚区项目规划管理工作的意见》,对产业集聚区项目规划建设提出了明确要求。通过这些举措,全市产业集聚区规划建设水平得到了明显提升。

培育产业集群 壮大特色产业

按照“竞争力最强、成长性最好、关联度最高”的原则,我市对每个产业集聚区的产业进行梳理,每个集聚区明确了12个主导产业及主攻方向,并编制了主导产业发展规划和产业集群培育方案;围绕主导产业培育,坚持实施“异地投资、税收分享”的财政政策和“区别对待、有控有促”的投资政策;积极引导项目和资金、土地、环境容量等要素向产业集聚区主导产业配置;重点依托主导产业“延链补链”,依托龙头企业“招大引优”。

2011年,全市产业集聚区新开工亿元以上工业项目中,80%以上为主导产业及配套项目,全市形成了电力装备、食品加工、电动汽车、汽车零部件等20个带动能力强的产业集群,培育出了4个超百亿元、10个超50亿元的企业集团,国家级高新技术企业达到22家。各产业集聚区的集群效应逐步显现。

大力招商引资 增添发展后劲

2010年以来,我市坚持每季度举行一次由四大班子领导参加的“全市产业集聚区亿元以上项目集中开工活动”。仅2011年,我市就举行了4次产业集聚区项目集中开工活动,收获颇丰,开工亿元以上项目107个,项目总投资360亿元,这些项目的实施增强了我市产业集聚区的发展后劲。

我市坚持以产业集聚区为主平台,牢牢抓住东部地区产业加速转移的机遇,突出“园区”招商和“主导产业”招商,紧盯国内外500强企业、央企和行业龙头企业,有针对性地开展招商活动。

去年先后举办了“百名闽商看许昌”、“百名浙商看许昌”和“花博会”等一系列重大招商活动,取得了较好的效果。去年,8个产业集聚区累计签约项目263个,其中亿元以上项目152个,签约合同引资623亿元,实际到位省外资金114亿元。在招商引资工作中,我市推动实现了西继电梯与世界500强企业迅达电梯战略合作,与中国汽车零部件工业公司成功签约了总投资达100亿元的中国汽车零部件(长葛)产业基地项目。招商引资带动了一批重大项目落地。

完善基础设施 优化发展环境

截至目前,我市的8个省级产业集聚区内道路、管网、污水处理等功能性基础设施基本实现了建成区和发展区的全覆盖,并实现了与区外基础设施的互联互通。

我市各产业集聚区还围绕主导产业发展配套产品检测检验、物流中心等公共服务平台建设。禹州市产业集聚区万家中药材物流项目、鄢陵县产业集聚区箱包皮具公共服务平台建设项目、箱包物流园项目等一批生产性服务设施项目都在加快建设。

为满足职工基本住房需求,我市重点采取加快政府公共租赁住房和企业自建公租房相结合,启动了20多万平方米4000余套职工公寓及公共租赁住房建设,并将集聚区内公租房项目列入全市保障性住房考核体系予以重点推进,截至去年底已有60%以上建成投用。

集约节约利用土地 解决土地供需矛盾

为解决土地供需矛盾,我市坚持集约节约发展,着力破解土地“瓶颈”,积极推进产业集聚区创业孵化园等标准化厂房建设。

目前,8个省级产业集聚区全部建设了用于中小企业入驻的创业孵化园标准化厂房。长葛市产业集聚区孵化园一期、襄城县产业集聚区工业村等项目都已建成投用。去年9月,我市还出台了《许昌市土地节约集约利用实施办法》,对全市产业集聚区项目入驻提出明确要求,新上产业项目投资强度原则上不低于每亩280万元,亿元以下项目原则上不再单独供地。2011年,全市产业集聚区新建在建标准化厂房面积达到360万平方米,其中3层以上的有196万平方米。

健全体制机制 确保持续健康发展

理顺管理体制。我市成立了由市长任组长的全市产业集聚区建设推进工作领导小组,建立了联席会议制度;各县(市、区)也都建立了产业集聚区建设推进联席会议制度;各产业集聚区于2009年底前全部实现了机构、编制、人员“三到位”。

完善推进机制。我市建立了书记、市长定期现场办公制度、市领导联系重点项目制度和重点项目特派员制度;坚持每季度召开一次全市产业集聚区建设推进专题会议;坚持每年组织两次由四大班子领导参加的产业集聚区重点项目观摩活动。

健全激励机制。我市坚持月通报、季考核和年度奖励制度:每月对集中开工项目实行建设进度月通报;每季度对全市产业集聚区的发展情况进行综合考评排名,并在每季度全市领导干部会议上公布;每年市财政拿出1000万元对上年度先进产业集聚区进行奖励;出台了《许昌市产业集聚区晋升激励实施办法(试行)》。

建立培训交流机制。我市坚持每年举办一期高层次的“全市产业集聚区建设领导干部专题培训班”,并到先进地区学习考察,通过学习考察解放思想,更新观念,开阔视野,认识差距。

产业集聚区建设为我市经济社会发展注入了新活力,已经成为我市经济社会又好又快发展的点睛之笔。伴随着“求真务实、‘三化’协调、率先崛起、富民兴许”战略的稳步推进,产业集聚区的产业集聚效应必将逐步放大,引领作用必将日趋凸显。

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 93