|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
许昌是个大地方曹魏文化是大文化
 
作者:刘革雨 许廷合 来源:许昌网 责任编辑: 发布时间:2012/5/8 16:12:00 查看次数:829

4月,鲜花盛开的许昌。

428上午,在雄伟壮观的许都大剧院学术报告厅内,听众们迎来了著名文化学者余秋雨。只见他身着深色竖条纹西装,内搭黑色毛衣,神采飞扬地走上讲台。

带有南方口音的普通话,磁性的男中音,真诚的开场白,平和的神态,得体的手势,儒雅的风度……没有事先固定的演讲稿,但对中国文化的脉络和灵魂,余秋雨深入浅出地侃侃而谈、如数家珍,故事与哲理结合,人文与地理细分,条理清晰,见解独特,带领大家思接千载,纵横在硝烟四起的三国时代,而原本晦涩难懂的历史文化,也在他的描述中变得妙趣横生,令听者心驰神往。

在中华文明的版图上,许昌是个大地方

文化,是一座城市的根脉和灵魂,更是一座城市发展的核心竞争力和不竭动力。

作为中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,几千年来许昌的文明进程从未间断,在历史演进中更是英雄辈出。从太昊伏羲到轩辕黄帝,从隐士始祖许由到音乐始祖葛天氏,从大禹治水到夏启建都等,许昌在中华民族的发展历史中都留下了闪光的足迹。

走在许昌这片厚重的土地上,具茨山上的神秘符号,是人类祖先留下的文明脚印,启大会诸侯的古钧台则昭示着华夏第一都的辉煌。纵观华夏文明史,杂家吕不韦、西汉名相晁错、楷书鼻祖钟繇、三国谋士荀彧等正是从这里出发,继而声振华夏,名震天下。

更让人注目的是,2007年在许昌县灵井镇出土的距今8万至10万年的“许昌人”头盖骨化石,填补了东亚人类进化过程中现代智人化石的空白,被列为2007年度中国十大考古新发现榜首,这一重大发现更是让古都许昌名扬世界。它再次证明,许昌不仅历史悠久,而且气候温和,宜居宜业。

有的历史,因为太久远而消散于无形,只成为书里的符号;有的人物因深埋地下而被人遗忘。在这场题为《曹魏文化的现代思考》的报告会上,余秋雨的话题自然是奔文化而来。他的开场白很简单:在许昌,“闻听三国事,每欲到许昌”已镌刻在每个许昌人心中。这句诗是很多年以前郭沫若先生写的,意思是只要想到三国的事情,他总是会想到许昌。多少年过去了,我在郭沫若先生的基础上,再往前推一步,我们应该“除了三国事,也常想许昌”。因为在许昌,可不仅仅只有三国时期的事。

“在中华文明成立的过程当中,许昌可以说是立下了汗马功劳。”余秋雨深情地说,中华文明之所以在世界上成立,之所以到现在为止成为人类古文明中唯一没有中断并发展到今天的文明,正是因为它有一个非常隆重的创建过程。在这个创建过程中,许昌这个地方曾经出过很大的力,提供过很多人才。比如尧舜时代的那个许由,就是我们许昌名字的来源。作为农耕文明时期的一个领袖,他的思维方式,他的人生格调,成了后来整个中国文化史上一个永远都会被想起来的人。再如在秦汉王朝建立过程中,无论是秦朝的吕不韦、韩非子,还是汉朝的张良、晁错都是从许昌出发的。他们这些人对于秦汉王朝的建立,立下的功劳是无与伦比的。更不要说在文化历史领域,书法领域最早的楷书、最早的行书,以及绘画领域的“画圣”,都和我们许昌有关。

“所以,无论我们现在说许昌是一个什么级别的城市,她在中华文明的版图上,都是一个非常重要的亮点。在我眼里,许昌就是个大地方。这个大地方是在历史文化当中的一个大地方,不仅是河南的大地方,也是中华民族的大地方。”

对于生于斯长于斯的许昌人来说,余秋雨的观点,无疑是对厚重许昌的最好注解。记者了解到,在历史的长河中,许昌在不同时期都留下了中华文明车轮碾过的闪光印记。著名历史学家柏杨先生在《中国人史纲》中指出:在周王朝末期,当时一共有170余个封国,这些封国有的仅在史料中出现一次或数次,以后便石沉大海。只有11个封国和一个王国,在春秋时代扮演着重要角色。这其中便有许国,也就是今天的许昌。

同时,在《中国人史纲》中柏杨指出,18世纪清王朝时,从首都北京到各地重要城市的官道共有11条,其中非常重要的一条是桂林官道(北京到桂林,今天的京港澳高速仍可见它的踪影)。而在这条官道上,它的第一个重要驿站就是许昌,然后依次为武汉、衡阳、桂林、韶关。可见,许昌作为交通要道,古已有之。需要说明的是,这条官道并非是在18世纪才出现的,在此前的2000余年里,这条路线就很少改变了。

面对新的发展机遇,许昌要高起点发展大文化

曹魏时期波澜壮阔的历史画卷,至今依然荡气回肠。

在许昌,曹魏历史早已成为许昌独特的人文资源,虽历经千年,历史犹存,传说故事、遗迹遗址比比皆是,“灞陵桥”、“毓秀台”、“运粮河”等,成为三国文化最为真实、多彩的注脚。“中国三国文化之乡”已成为许昌引以为荣的城市名片之一。那么,关于许昌的曹魏文化建设,余秋雨究竟有何建议?

余秋雨不仅是位著名的文化学者,还是一位行者。从上世纪90年代开始,为了对中华文化进行研究,他亲身考察了人类重要古文明的遗址,行程达4万公里。此后,他又考察了欧洲96座城市,继续对中华文明作比较研究。这种空前规模的文化考察,让余秋雨超乎其类地有了世界眼光,对于如何传承与弘扬中华传统文化显然也有了更深层次的思考。

“曹魏文化,是中国传统文化中一个非常高的文化气象,它不仅是地方性的,还是全国性的,如果许昌不弘扬曹魏文化,那就是失职。”余秋雨表示,在大力推进文化旅游之际,许昌应该把曹操的一些著名诗歌,以最美的方式展现在旅游景点等地方。同时,市区相关部门要经常举办“三曹”诗歌朗诵会、建安文学朗诵会等,以增强大家的文化记忆。“既然这些诗句是在许昌创作出来的,那么这块土地就应该是这些诗句的第一个聆听者。”

同时,对于许昌的三国文化,余秋雨通过自己的视野,更是给出了四点建议。

一是要转变观念。当今社会,曹操是一个争议性很大的人物,人人都可以从不同的方面猜测他、议论他甚至丑化他,但无可争议的只有一项:他的诗。余秋雨表示,在大家探讨曹操的阴谋诡计时,我们许昌更应转变为对他文化创建的思考。同时,在文化上,要从一般的精致琐碎的文化审美上,转变到曹操那种大气豪迈的文化上来。余秋雨指出,曹操的文学语言,是强悍的、具有强大生命力的语言。他用作品告诉我们,在乱世当中,他的生命可以和宇宙、大海、天地交融,昭示着他在乱世之中有着一个博大的灵魂。而这个灵魂,是中国文脉的一部分。针对当下不断出现的名人故里之争,余秋雨更是毫不讳言地指出,面对历史上的杰出古人,我们更应从籍贯的争夺转到人物的生命现场上来。从公元196年到221年,曹操雄踞许昌,外定武功,内兴文学,治军理民、屯田积谷、广揽人才、东征西讨、克平群雄、抗击吴蜀,为最终实现“三分归一统”的雄图霸业奠定了扎实基础,更不要说以曹氏三父子为代表的“三曹七子”和他们开创的“建安文学”了。因此说,许昌在曹操的一生中具有特别的意义。因为曹操,许昌在三国时期占据了独特的历史地位。而结合余秋雨的这个转变,不难看出许昌在连续六届的三国文化周活动中,早已高高擎起了“三国文化”的大旗,正为许昌的“曹魏故都”品牌做着积极而富有成效的努力。

二是要达到国际水准。“现在到处都是旅游热,但是旅游热有一个好处,就是能够在好多人的回馈中提高我们的整个品质,别人的眼光是我们发展的最好营养,也是最好的指正,所以发展旅游是完全正确的。它能提升一个地方的整体形象,但是关键就在于水准。”余秋雨说,“我到许昌,看到了许昌旅游服务中心、许都大剧院、许昌博物馆,总体感觉是气魄宏伟、特色鲜明,很好地展示了曹魏故都的地域文化特色,这就是国际水准。我们应该继续以这样的水准来打造许昌,包括文化遗迹。”结合自己到国外考察的经历,余秋雨说,在社会转型的过程当中,旅游者能够接受高雅,能够接受大气,因此,我们就要按照国际的旅游水准,大气地去设计曹魏文化,要减少花里胡哨的、低层次的东西。

三是要生态配合。余秋雨表示,从20世纪后期开始,人们的兴趣已经从古迹文化转到生态文化上了,人们旅游的第一原因不是古迹,而是生态,需要空气好、环境好、吃得好、很安全。因此,在对文化古迹的保护开发中,我们不能把文化古迹做成教科书,要更注重游客的实地体验,而生态保证非常重要。记者了解到,截至2011年,我市依托“中国花木之都”的优势,已造林155.7万亩,绿化率达到92.4%,林木覆盖率达到30.5%,市区道路绿化普及率达到100%,高于全国、全省平均水平;新建公园、广场、游园、绿地48处,城区游园面积5年内扩大了10多倍。生态建设已经成为许昌最大的特色和亮点。在讲坛上,余秋雨更是对许昌的优秀生态赞不绝口,讲到此处时明显停顿了一下,说:“我是到许昌后才知道,原来许昌的生态是这么优秀。许昌是我们中原大省当中的真正绿色城市,我感到非常高兴。同时我感受到,目前的许昌,城市环境应该是许昌有史以来最漂亮的,这也是我们发展文化旅游的基础。”

四是要开发创意产业。近年来我市大力发展文化旅游产业,并通过三国文化周等系列文化活动的举办,强力宣传城市的个性品牌,极大地提升了许昌在海内外的影响力。对此,余秋雨善意地提醒说:“许昌要开发曹魏文化旅游和生态旅游,如果只在电视上做广告是不够的,我们要在网络上开辟出强有力的专区,大力发展现代文化创意产业,通过各种各样的文化创意产品来大力宣传许昌。”余秋雨表示,许昌是智慧之都,历史上最聪明的人都曾经住在这儿。但智慧之都并不仅仅讲述古代的战争谋略,而是要在当代的创业当中重新发挥许昌智慧。所以,在发展创意产业当中,我们要把历史上曾经有过的顶级智慧全部调动起来,通过游戏等现代创意产业去扩大许昌在文化市场中的影响力,让许昌在网上成为大家熟悉的“陌生人”。

如今,“三国文化国际谈”的大幕已然落下,但余秋雨纵论许昌文化的意见仍余音绕梁。我们相信,不久的将来,余秋雨先生的希望将成为现实,“除了三国事,也常想许昌”也必将和“闻听三国事,每欲到许昌”一样,脍炙人口,成为许昌新的文化符号。

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 82