|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
水韵映芙蓉 菡萏正成花———许昌新区主中心芙蓉大道芙蓉湖水系及景观轴项目见闻
 
作者:王纪霞 来源:许昌网 责任编辑: 发布时间:2012/4/13 10:45:00 查看次数:3098

新区主中心,水韵映芙蓉。

规划图上,半径约390米、规划面积46.84公顷的芙蓉湖,全长2576米、环抱芙蓉湖的芙蓉大道,与“五瓣”(芙蓉湖区域五个不同景观分区)、“一轴”(城市景观轴)一起,共同勾勒出一朵盛开的莲花图案,水韵莲容,美不胜收。

规划图上的美景,而今几许已成真?据了解,目前,许昌新区芙蓉大道正加紧建设,芙蓉湖水系、新区主中心城市景观轴线项目3月29日已开工。日前,记者来到芙蓉大道建设工地,现场见证芙蓉菡萏成花的美丽过程。

推土机奔忙,挖掘机轰鸣,芙蓉大道建设工地一派繁忙景象。经过几个月的建设,只见芙蓉大道青梅路东侧至永兴东路段800米长的二层稳定碎石的摊铺基本完成,两侧雨水管网、污水管网铺设已完成,正在回填污水沟槽。

“这段路很快就铺油,4月底就可以通车了。”正忙着为人行道混凝土基础立模的筑路工王焕告诉记者,他和身边的几位工友来自附近的村庄,在工地上已经忙活五六个月了,道路铺油后,他们就要到下一段路上干活了。“看着这么宽、这么好的路在家门口一天天成形,俺心里可美了,可有成就感!”“项目施工也给你们和乡亲们的生活带来了不便,大家有什么反映?”“不便肯定是有的,比如搬迁,比如出行,但这都是暂时的,这里是俺的家,俺希望通过项目建设让家乡越变越美!”王焕的话引来一片附和声。

“芙蓉大道全长2576米,红线宽66米,两条快车道各宽16米,辅道宽10米,分车道宽分别为8米、4米,人行道宽6米,为城市主干道,雨水、污水、给水、电力等各种管线同步入地,总投资约2.09亿元。”为记者当向导的许昌新区国土建设环保局工作人员王钧涛告诉记者,根据路面情况,芙蓉大道分5个标段建设。目前,青梅路东侧至永兴东路段建设已经接近尾声,永兴东路向北至莲苑路段勘测定界已完成,计划近期进行附属物清点、土地征收等工作,其余路段也正在进行拆迁清表等工作。

站在芙蓉大道上向芙蓉湖方向望去,映入眼帘的是正在开掘的土地,脑海中却浮现出一汪清澈碧绿的湖水。王钧涛介绍说,芙蓉湖位于许昌新区主中心轴线上,与城市景观轴共同形成“五瓣、一轴、三中心、九绿廊”的结构:芙蓉湖区域综合服务区、中轴商住区、高校教育区及东西两侧的生态居住区五个不同景观分区仿若五片花瓣,一条南北轴线连接起三个广场,九大绿廊水道延伸,景观轴共设计有芙蓉水街、观荷望梅、梅香莲波、水市笙歌、稽家冶房、竹林汇游、书啸山林、石溪晒书、幸福广场九个景观节点,共同构成统一又具有差异性的景观体系。

“芙蓉湖工程概算总投资9000万元,目前已正式开工建设,9月份完工。”项目施工单位负责人陈国旺说。

芙蓉湖建成后,水从何来?根据规划,位于清泥河与永兴大道交汇处上游的芙蓉湖供水工程将为芙蓉湖提供丰盈的水源。该工程将新建橡胶坝1座,沿清泥河左岸和永兴大道南侧绿化带埋设砼管道至清潩河左岸,再建倒虹穿越清潩河,引水入芙蓉湖。目前,项目正在进行清障补偿工作,计划近期开工,10月份实现试通水。

行走在新区主中心芙蓉湖区域,举目四望,到处是喜人的建设景象,青梅路、竹林路、宏腾路等基础设施项目建设如火如荼,一些产业项目工地上同样是热火朝天。明媚的春光中,我们仿佛看到,一朵迷人的芙蓉含苞待放,一座明日新城正阔步走来!

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 169