|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
描绘最美的发展蓝图———看城乡规划如何助推我市“三化”协调发展
 
作者:刘富山 石冠兵 来源:许昌网 责任编辑: 发布时间:2012/3/28 10:54:00 查看次数:756

行走在许昌,一座座建筑错落有致、疏密有度,构建出精致宜居的生活环境;一条条马路宽阔平坦,勾织成四通八达的道路网络;一个个游园绿意盎然,点缀着整个城市的生态魅力;一个个产业集聚区布局合理,跃动着城市发展最强劲的脉搏……

许昌市民欣喜,外来客人惊艳:许昌在“蝶变”,向着宜居之城、宜业之城、宜游之城的目标“蝶变”。而很多人不知道,这条“蝶变”之路,是从一条条直线、曲线勾勒出的规划图开始的。

注重规划引领,是许昌市城乡发展的一大特色。近年来,市委、市政府高度重视城乡规划工作,坚持 “科学规划是最大效益”的理念,始终把规划作为第一资源,以规划引领城乡发展的方向、未来,提升城乡发展的品位、水平,在推进“三化”协调发展的实践中,推动了人居环境的不断改善、产业布局的有效提升和经济社会的持续发展。

理顺体制:提升规划管理水平

近年来,我市高度重视规划体制机制的健全和完善,以此来进一步加强城乡规划管理,提升规划管理水平。

2006年7月,我市出台了《关于进一步加强城市规划管理工作的实施意见》,为城乡规划统一管理提供了政策保障;2007年5月,许昌市城乡规划局成立;2009年年底,许昌市城乡规划局升格为政府组成部门(正县级规格),并设置城乡规划监察支队;2011年4月,市政府成立了许昌新区规划分局、许昌县规划分局、魏都区规划分局、经济技术开发区规划分局、东城区规划分局五个规划分局,进一步理顺了城乡规划管理体制,完善了城乡规划管理体系。

与此同时,市委、市政府积极完善规划决策机制,建立了城市规划建设委员会和规划技术委员会两级审批工作制度,使规划决策机构更完整、更科学,规划决策更具权威;创新规划编制机制,按照“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与”的原则,选择优秀设计单位编制规划,保障规划编制高水平。

“在积极规范城乡规划审批制度方面,我们各级规划主管部门始终坚持公众利益优先考虑的原则,提高办事效率,提供优质服务,实行全过程的规划管理,认真实施各类规划。”许昌市城乡规划局副局长张伟宏表示,“在规划审批工作中,我们始终坚持两会(市规划技术委员会和市规划建设委员会)两级审批制度,强化公众参与、专家评审、政府决策‘三位一体’的规划审批机制,严格执行‘一书两证’规划审批管理制度,坚持规划编制项目、工程规划许可审批、建设项目的规划核实联审制度,提升规划管理的规范化、程序化和法制化水平。”

据悉,仅2011年,我市就组织召开市规划技术委员会会议22次,共评审273个项目;组织市规划建设委员会会议10次,审定项目239项,为许昌经济社会建设描绘了发展蓝图。

在抓好规划决策、编制、审批等工作机制的同时,我市还严格规划执法机制,通过严格规划执法,保障审批的规划“不走样”,切实维护规划的权威。“为此,我们对违法建设等私搭乱建行为始终保持高压状态,健全市、区、街(乡、镇)、社区(村)规划监管网络,实行建设项目全过程监管,大幅提高违法违规建设成本,建立规划诚信机制,创新制止私搭乱建机制,严厉打击违法违规建设,为合法建设创造公开、公平、公正的建设环境。”市城乡规划局有关负责人说。

创新理念:“科学”“为民”深入人心

城乡发展一日千里,而规划更多的是着眼未来。因此,创新规划理念并在具体实践中应用就显得不可或缺。

“规划是建设的第一资源、第一要素”“必须坚定不移地坚持规划引领”“全域规划”“五规合一”“规划重在控制”“开门规划、阳光规划、规划公众参与”……近年来,随着城乡规划的逐步深入,这些城乡规划的新理念已经深入人心。而其背后则是市委、市政府对创新规划理念、应用新规划理念持之以恒的坚持。

创新规划建设理念还写入了市六次党代会工作报告。报告指出:“创新规划建设理念,彰显特色。积极推进全域规划,完善城镇规划体系。引进现代规划理念,融入生态文化元素,搞好城市形象设计,做到错落有致、疏密有度、精致宜居。按照‘中心市区组团式、县市城区内涵式、中心镇区特色式、新型农村社区集聚式’的发展模式,加快建设步伐,使新型城镇化更合规律、更具特色、更加科学。”

在许昌市城乡规划局,厚厚的《许昌市城市规划建设委员会会议纪要》合集详细记录着每一次会议内容、每一个项目情况。随手翻开合集,我们发现其中有很多关于规划理念的论述:

“城市规划管理工作要起到引领作用,就需要注重细节,提升品位,树立新的理念。”

“规划要更加注重在城市节点中的形象设计和提升,要更加注重城中村改造中服务功能的完善,要更加注重道路设计中规划与实施的有效衔接。”

“许昌是中等城市,不能与大城市比规模、比洋气,规划建设过程中要更多地考虑群众的需求与意愿,在彰显城市特色上下工夫,致力把许昌规划建设得更加精致、更加宜居。”

……

经过近年来的不断努力,“靠规划引进项目、靠规划优化布局、靠规划引领发展”已成为全市上下的共识,注重规划引领也成为许昌城乡发展的一大特色。

也正是在规划理念的不断创新、实践中,许昌形成了“组团”“中轴”“统筹”的新型城镇化特色体系,形成了既有国际视野又有许昌特色的许昌新区主中心区“水韵莲城”的城市设计,等等。

如果说,“组团”“中轴”“统筹”等理念体现的是一些宏观上的规划,那么更多新理念则体现在一个个具体的项目上。

“这所学校好,专门留了一个广场给我们这些家长接孩子用。这样一来,接送孩子就方便多了。”站在位于东城区的学府街小学、幼儿园的校前广场上,一名等着接孩子放学的家长笑着说。家长笑容的背后,是一个规划新理念的应用。在规划设计这所学校时,规划部门采用了L形小学与U形幼儿园结合形成半围合式庭院空间和U形主入口校前广场的规划布局,较好地解决了学校门口接送孩子容易拥堵这一难题。不仅如此,逢节假日,该校前广场还能作为周边群众的游园使用。

作为许昌经济技术开发区的一个标准化厂房项目,许昌稳润光电科技有限公司将厂房建设成10层。当初审议这一规划时,市委、市政府将“让有限土地最大限度地发挥作用”的理念融入规划之中,通过“向空中要空间”,既实现了土地的集约节约利用,又促进了企业又好又快发展。

无论是宏观的城乡规划,还是一个个具体项目的规划,我们都可以从中看到市委、市政府和城乡规划部门的用心、细心,感知着“科学”“为民”的深层内涵。对此,市委书记李亚在市规委会的一次会议上,有着精彩的论述:

“城市是为人提供最好居住、生活、工作条件的地方,把城市建设得更加精致和宜居,是落实科学发展观的客观需要。科学发展观的核心是以人为本,只有把城市建设好,把城市产业布局好,把城市业态规划好,把城市的各种功能完善好,才能够为居民提供更好的生活环境,才能实现科学发展、又好又快发展。”

按照以“科学”“为民”为核心的城乡规划新理念去建设,经过若干年努力,许昌将会更加精致、更加宜居、更加科学,生活、工作在许昌的群众幸福指数将有质的提升。

强化引领:带动城乡建设全局

2010年,许昌市规划展览馆建成投用,近9000平方米的展区面积,分为印象许昌、城市记忆、城市蓝图、城市魅力、畅想许昌五大部分,通过城市总体规划沙盘、360°环幕影院、令人震撼的《智慧许昌》短片,以及声、光、电相结合的各种展示形式,全面展示许昌城市规划建设的历史、成就和未来展望,成为许昌市民和外来客人了解许昌的过去、现在和未来的“眼睛”。    

开馆近一年来,这里已免费接待游客20余万人。

“一中心、五组团”的城市发展规划、许昌市市域综合交通发展专项规划、许昌零距离换乘中心规划、十个产业集聚区的规划……走进许昌市规划展览馆,一个个高水平的规划吸引着来来往往的参观者的视线。这些都是我市坚持高标准编制规划、强化规划引领作用的代表作。

为强化规划的引领作用,近年来,市委、市政府始终坚持规划是城乡建设的第一资源,是城乡建设和发展的龙头和总纲,抓住了纲,就抓住了根本,就能带动城乡建设的全局,坚持高标准编制规划,坚持“大投入、请高手”,委托高水平的设计单位编制规划,提升规划编制水平。

立足中部崛起和中原城市群发展战略的宏观背景,市委、市政府明确了许昌市 “一中心、五组团”的发展格局,着力构建许昌市区、县(市)城区、特色镇村协调发展的现代城镇体系;围绕这一总体思路和发展格局,在实践中逐步明确了我市的城市性质、发展方向、发展规模及用地布局等重大问题,并在此基础上,完成了一系列道路规划,促进了“一中心、五组团”协调发展空间格局的形成,拉大了城市框架,优化了城市功能布局。

“目前,在五个组团中,襄城县、鄢陵县、长葛市、禹州市的组团规划均已提交市委常委会,目前正在按市委常委会研究意见进行修改完善。”张伟宏说,“同时,我们正在抓紧时间完成带状城市总体规划和县(市)域村镇体系规划修编,确保2012年6月底,完成县(市)城市总体规划修编、所有县(市)域村镇体系规划修编,其中,县(市)域村镇体系规划修编待许昌市城市总体规划修编完成后,再依据上位规划进行修编。”

无论是运粮河沿线两侧、魏都风情区、中原电气谷的控制性详细规划及城市设计,还是市区中小学专项规划,或是产业集聚区、产业发展布局的规划,漫步在许昌市规划展览馆,听着解说员的介绍,你都能从中感知着这些规划背后的精心、细心。

近年来,市委、市政府坚持以人为本,做好各项规划的编制工作,精心编制控制性详细规划,编制审批了运粮河沿线两侧、魏都风情区、中原电气谷、邓庄组团等控制性详细规划及城市设计,提高了控制性详细规划覆盖率,增强了规划的引领调控作用,保证了建设有序进行;不断完善专项规划,组织编制了市区中小学布局专项规划、市区商业网点规划等多项专项规划和许昌零距离换乘中心、异地航站楼等大型交通工程项目规划,为完善全市的基础设施和公共服务设施奠定了基础;积极推进城中村改造规划,目前已完成68个城中村改造项目的控制性规划,完成修建性详细规划68个;强力推进村镇规划编制,出台了《许昌市人民政府关于加强中心镇规划建设工作的意见》、《许昌市人民政府关于加强新型农村社区规划建设工作的意见》,加快推进30个中心镇、300个新型农村社区的规划编制,并取得了阶段性成果。

2011年7月29日上午,经过长达10个月的设计、修改、完善,以“水韵莲城”为主题的许昌新区主中心城市设计在市委常委(扩大)会议获研究通过;两周后,许昌新区副中心“汉韵新城”规划设计方案再获市委常委(扩大)会议审议通过……作为许昌未来发展的一个重点区域,许昌新区的规划编制工作,市委、市政府高度重视,在对许昌新区的规划中,按照“四区一基地”的功能定位和“主副两中心、四区加两翼”的空间布局,抓好产业结构与环境保护的关系,积极打造许昌新区“产业之城、宜居之城、文化之城、低碳之城”的特色。同时,我市还积极完成了许昌新区重点区域控制性详细规划,完成了环卫设施、中小学布局、医疗卫生设施、社区建设等8项专项规划,为许昌新区核心区各项建设提供指导和依据。

站在许昌市规划展览馆的许昌新区中轴线沙盘前,看着既像“一朵盛开的莲花”、又如一把“打开幸福之门的钥匙”的“水韵莲城”城市设计,我们似乎可以期待:在规划的引领下,未来的许昌新区,将会被建设成一座产城融合、生态宜居、城乡统筹的魅力新城。

做好服务:让规划更贴近群众

“推进规划事业发展,既要严格加强管理,又要优质搞好服务。这是我局始终提倡的工作理念,在规划管理的各个环节,都要体现热情、主动的规划服务,不断提升办事效率。”市城乡规划局副局长张伟宏说。

“建议在小区中心设置公共活动中心,将公共设施配套到该区域。”……2011年11月20日下午,长葛市坡胡镇孟排社区迎来了4名注册规划师,为该社区的新型农村社区建设规划建设方案把脉问诊。

这也标志着我市“注册规划师走进新型农村社区”活动正式启动。“别看全市注册规划师就那么几个,我们这一次可全都派下去了。”张伟宏笑着说,“只有高标准规划才有高标准的建设。为帮助基层进一步提升规划层次,我们主动组织全市注册规划师及相关规划设计人员分组走进新型农村社区,对社区的规划建设方案把脉、问诊,并提出指导性意见,进一步发挥规划在新型农村社区建设中的引领作用。”

在积极介入、主动服务“三化”协调发展的同时,我市还十分重视对领导干部的培训,学习外地推进“三化”发展的先进经验。2010年11月、2011年5月,我市先后组织了两次领导干部专题培训班,对县(市、区)规划建设部门及中心镇的主要领导进行培训,通过在上海同济大学、山东大学的学习和对江苏、山东等地新型农村社区建设先进经验的实地考察,增长见识,拓展视野,提升基层领导干部规划建设新型农村社区的本领。

“为了服务好新型农村社区建设,我们按照市委、市政府的要求,选择几个典型作为规划建设的模板,在《许昌日报》推荐新型农村社区户型规划设计方案,并安排将户型设计印刷成册,免费发放到各乡镇。”市城乡规划局村镇规划科科长韩慧霞表示。

为切实为经济社会发展提供优质服务,我市城乡规划部门成立了规划服务领导小组等组织,并对部分重点项目专门确定服务联系人,为项目单位提供优质、高效、热情的规划技术服务;在规划编制阶段,建立联动机制,主动与各县(市、区)、项目业主、设计单位进行联系,对上会项目及时催报、及时服务、及时反馈意见,对部分重点项目,实施主动服务、登门服务,做到快审快批;在项目办证阶段,坚持“符合条件的立即办,可办可不办的尽量办,企业有困难的帮助办、主动办,对涉及多个部门审批的项目实行减少环节联合办”,对重点项目开辟绿色通道,及时组织评审,高效办理审批手续。

我们看到,一个更加靓丽的许昌正迈着欢快的步子向我们走来!

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 176