|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
高扬时代主旋律 牢记使命写华章——二○一一年全市新闻宣传工作综述
 
作者:李新 来源:许昌网 责任编辑: 发布时间:2012/2/7 10:25:00 查看次数:1038

汉魏文化的影响彰显、许昌好人的典型推荐、文明创建的宣传攻坚、名优产品的市场推介、发展方式的转型升级、花木之乡的倾力打造、新型城镇化的幸福记录……这一系列的新闻宣传报道活动,真实地记录了2011年我市的发展历程,通过新闻的视角,借助多种方式,展现了我市经济建设和社会发展取得的辉煌成就,描绘出了英模人物和社会各阶层人物的先进事迹和精神面貌。

2011年,全市新闻宣传战线坚持正确导向,围绕中心,服务大局,做大做强重大主题、重大活动、重大典型宣传报道,找准党委、政府方针政策与群众愿望呼声的结合点,用人民群众喜闻乐见的形式,加强主流舆论引导,弘扬社会正气,大力唱响主旋律。一轮轮重大宣传同声相和、此起彼伏,为我市在中原经济区建设中实现“率先崛起、富民兴许”目标提供了强大精神动力和舆论支持,把主旋律唱得更加响亮。

围绕中心服务大局

面对大事多、要事多、宣传任务重的新闻宣传形势,2011年,我市新闻宣传工作围绕“三化协调、两高两好、科学发展、富民强市”总目标,围绕“开好局、有作为、求突破”总要求,围绕“强两基、重民生、转方式、促发展”主题活动,围绕新型城镇化建设、项目建设、招商引资、产业集聚区建设、文明城市创建5项重点工作,组织实施了“1115”主题宣传工程。

新型城镇化建设是经济工作的重头戏,也是新闻宣传工作的重头戏。2011年,在新型城镇化建设的宣传报道中,市直各新闻单位深入解析我市加快城镇化进程的重要意义、基本思路、主要目标、基本原则、发展理念,宣传我市“带状城市、组团布局、向心发展、城乡统筹”的指导思想和“一中心五组团”规划蓝图,宣传近年来我市推进城镇化进程的成就和经验做法,宣传各地各部门推进城镇化建设的积极行动。为在全市上下形成强大的舆论声势,我市还组织河南日报、河南电台、河南电视台、大河报等省级新闻媒体和市直新闻媒体开展“加快城镇化进程”集中采访活动,采访团深入各县(市、区)、市直有关部门,通过座谈了解、实地参观等形式,对近年来我市城镇化建设的巨大成就、经验做法,未来城镇化建设的总体思路、主要目标,推进城镇化进程的具体措施等进行了深入采访,推出了一系列有分量、有影响的报道。

牢记使命谱写华章

2011年5月3日,《许昌日报》、《许昌晨报》同步全文刊发了《河南日报》“十八谈”之许昌篇《求客观规律之真》及“何平感言”《成事唯真》,随后《许昌日报》又推出了8篇系列文章对《求客观规律之真》进行了解读。

市委常委、宣传部部长王登喜说:“《求客观规律之真》‘一谈八解’系列文章是解放思想、更新观念的‘动力源’,是破解难题、推动发展的‘金钥匙’,是提升能力、增强本领的‘推进器’,对当前我市存在的问题与原因分析得非常透彻,对今后的发展思路与措施谋划得非常准确,对于指导各地各单位广大党员干部进一步转变领导方式、提升工作能力、破解发展难题,促进我市经济社会科学发展、转型发展、跨越发展具有重要的意义。”

2011年,在重大主题活动宣传报道方面,我市还认真组织了市“两会”宣传报道、第五届三国文化周的宣传报道、庆祝中国共产党成立90周年宣传、第十一届中原花木博览会的宣传报道、党的十七届六中全会、省九次党代会、市六次党代会精神的宣传报道。全市新闻宣传工作者通过不同形式,第一时间把党和政府的声音传输给广大人民群众,把许昌的历史文化、特色产业呈现于世人面前,并与人民群众一起庆祝党的90华诞。

彰显亮点扩大影响

2011年,是彰显我市影响力的一年。

全国“两会”期间,市委书记李亚做客中央电视台演播厅,介绍了我市加强农田水利设施建设、解决“最后一公里”问题的经验做法;人民日报分别以《乘势而为谋发展 主动融入当先行》、《曹魏故都展新姿 文明创建奏华章》为题,对我市融入中原经济区、推进新型城镇化建设和文明城市创建工作进行了整版报道;中央广播电台头条播发了《在自家田里当工人》;中央电视台《新闻联播》在头条位置播发《不占耕地不减粮食的工业化“突围”》,实现了多年来我市在中央电视台《新闻联播》播发头条的新突破;光明日报头版头条以《许昌:文化经济比翼飞》为题,对我市将文化建设与经济发展有机结合、互促共进情况进行了报道;香港凤凰卫视首次对我市花卉苗木产业进行了报道。经济日报、农民日报、中国青年报等中央级主流媒体也多次在重要版面刊发我市的报道,树立了我市对外开放的良好形象。

2011年,全市在省级以上主流新闻媒体发稿2500余篇(条)、头题 87条。在河南电视台发稿总量和《河南新闻联播》发稿数量均居全省第一位,实现“三连冠”。在河南人民广播电台发稿数量居全省第一位。《许昌日报》荣获“中国十大影响力地市党报”称号。

固本强基筑牢阵地

近几个月来,无论翻开报纸、点击网络,还是打开电视、收听电台,都能看到“走基层、转作风、改文风”栏(节)目。“走转改”活动让每位新闻宣传工作者深深体会到,“走转改”走出了鲜活、转出了生动、改出了老百姓喜欢看的好新闻,新闻里更多的是普通人的梦想、劳动者的艰辛、基层一线工作者们坚韧执著的精神追求。

2011年8月起,在全市新闻宣传战线组织开展了“走基层、转作风、改文风”活动,并制定下发了《关于在全市新闻战线广泛深入开展“走基层、转作风、改文风”活动的实施意见》。市直各新闻单位分别开设了“走基层、转作风、改文风”、“记者走基层”、“单车走新区”等专栏,推出了一大批反映基层一线生产生活的生动鲜活的稿件,受到了社会各界的一致好评。

为不断提高新闻宣传宏观管理水平,我市还下发了《关于改进许昌日报时政报道的意见》、《关于改进许昌电视台时政报道的意见》,制定了《关于进一步加强和改进新闻宣传工作的意见》,完善了新闻例会、新闻通气会、新闻内参等十项制度。开展了许昌市“十佳新闻工作者”评选、“许昌市好新闻奖”评选、“中央及省主流新闻媒体头题奖”评选、许昌市新闻宣传工作先进单位和先进个人评选等,激发了广大新闻宣传工作者写好稿、创优稿的工作积极性。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 156