|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
感受重点项目建设的铿锵步伐——省重点项目观摩点评组莅许观摩侧记
 
作者:王纪霞 来源:许昌网 责任编辑: 发布时间:2012/2/7 10:24:00 查看次数:1074

2月4日,立春,天气依然寒冷。

料峭春寒,挡不住我市重点项目建设的铿锵步伐,降不了各产业集聚区热火朝天的发展温度。

“项目大、产业优,许昌发展势头强劲前景广阔!”当副省长张大卫带领由各省辖市常务副市长、省直有关部门负责同志组成的省重点项目观摩点评第三组来到我市部分产业集聚区,现场感受重点项目建设现场激动人心的场面时,大家无不对我市蒸蒸日上的发展态势深表赞许。

市领导许廷敏、石克生、董晋平、杨献波、申武装、王登喜、熊广田参加了观摩活动。

重点项目——

科技含量较高 资金技术密集

从许昌经济技术产业集聚区到鄢陵县产业集聚区,观摩组对每个产业集聚区两个在建和一个今年投产的重大工业项目进行了观摩,了解了产业集聚区新入驻企业项目建设、主导产业与产业集群发展、基础和配套设施建设、产业和城市互动发展情况,了解了项目结构质量、建设进度、投资强度、组织管理、资金落实、外部环境等情况,对我市产业集聚区发展和重点项目建设的整体情况进行了点评。

在许昌经济技术产业集聚区,观摩组先后观摩了许继集团高压直流试验场建设项目、河南阳光集团年产5000公里煤矿用特种阻燃电缆及750kV超高压交流输变电用电缆生产线项目、西继迅达(许昌)电梯有限公司年产6000台节能自动扶梯及人行道步梯生产线二期项目。

投资5亿元的许继集团高压直流试验场建设项目,是许继集团总投资15亿元的轨道交通用智能中央开关生产线的高压部分,是目前国内最先进、最大的超高压直流输交电试验工程。项目达产后,可年新增销售收入15亿元、利税1.5亿元。

河南阳光集团年产5000公里煤矿用特种阻燃电缆及750kV超高压交流输变电用电缆生产线项目总投资5亿元,其中25%为香港航空器材有限公司投资。项目建成投产后,可年新增销售收入20亿元、利税3.8亿元,并将为我国的电网建设提供安全可靠的超高压电缆产品,全面替代进口同类产品。

西继迅达(许昌)电梯有限公司年产6000台节能自动扶梯及人行道步梯生产线二期项目目前已经建成投产。项目全部达产后,可年新增销售收入8亿元、利税1.5亿元。节能自动扶梯技术可达世界先进水平,较普通扶梯人行道节能30%左右。

观摩中,张大卫对所观摩项目的科技含量和发展前景给予充分肯定。他说,三个项目都是科技含量较高的资金和技术密集型产业项目,许继的项目旨在为高铁提供中央开关、控制装置,在技术上已经超过一些发达国家,表现出企业在产业升级、科技创新上为追赶世界先进水平所作的努力。电梯市场空间巨大,许昌市委、市政府指导西继电梯公司在快速发展的基础上更进一步,和瑞士迅达公司进行合作,紧紧抓住市场需求的变化,在技术领先的情况下不断扩大产能,始终在行业中保持领先位次,充分展示出许昌在城市集聚区产业发展中对技术含量和产业素质的高度重视。

随后,观摩组又到鄢陵县产业集聚区观摩了鄢陵县箱包工业园建设项目、鄢陵县科技创业园32万平方米标准化厂房建设项目、许昌正德医疗用品有限公司年产1.7亿件新型医疗卫生用品项目,对我市重点项目建设呈现出的良好态势给予高度评价。

产业集聚区——

全面提速发展 特色优势各具

许昌经济技术产业集聚区突出了技术含量和产业素质,鄢陵县产业集聚区“四集一转”卓有成效。观摩中,全面提速发展、特色优势各具的产业集聚区,赢得了观摩组成员的一致赞誉。

鄢陵县按照“四集一转”要求,坚持“三抓三聚”,强力推进产业集聚区建设。一是抓建设聚功能。坚持产业集聚区规划与土地利用总体规划、城市总体规划“三规合一”,为产业集聚区规范发展打牢基础。尤其是推动产业集聚区与城市功能互补,逐步形成以产促城、以城兴产、产城融合发展的格局。二是抓项目聚产业。牢固树立“发展至上,项目第一”的观念,构建全方位、多层次、宽领域的招商格局,力求有更多的客商创业集聚区、更多的资金流向集聚区、更多的项目落户集聚区。三是抓创新聚特色。坚持把解放思想贯穿到产业集聚区建设发展的全过程,不断突破传统的思维定势,以理念的创新求得各项工作的创新,着力体现集聚区的管理特色、科技特色、节能特色、低碳特色、服务特色。目前,鄢陵县产业集聚区建成区面积已经达到7.2平方公里,现入驻企业126家,建成投产105家。

观摩中张大卫表示,看过鄢陵县箱包工业园、科技产业园、正德医疗用品项目,深感鄢陵县产业集聚区特色鲜明,真正体现了“四集一转”特别是企业集中布局、产业集群发展的要求。鄢陵县箱包工业园几十家箱包企业扎堆聚集,通过生产、物流、销售、科研一体化,形成了产业集群,加强了品牌营销,使河南的箱包产业得到了集中发展,成绩斐然,值得肯定。许昌正德医疗用品有限公司依托鄢陵本地良好的棉纺织工业和充裕的用工条件不断扩大再生产,吸引了相关产业向这里转移,吸纳了农村富余劳动力和外出务工人员进厂务工,体现了地方工业化发展的进程、产业转移的进程、劳动力转移和城镇化的进程。鄢陵县科技园区标准化厂房标准高、功能全,既有三层四层及六层标准化厂房,又有职工宿舍,还有购物、餐饮及文化生活等设施,这对产业集群进驻和产业链的集中转移具有强大的吸引力。希望鄢陵县进一步提高园区的政府公共服务覆盖率,将社会保障、社会化服务在园区中得到更加充分的体现,推动产业集聚区更好更快发展。

总体态势——

发展速度较快 质量效益良好

观摩中,市委常委、常务副市长杨献波向张大卫和观摩组成员介绍了我市项目建设和产业集聚区发展总体情况。

近年来,我市按照省政府“四集一转”的总体要求,大力实施产业集聚区提升推进计划,形成了“一带十区二十个产业集群”,全市产业集聚区进入全面提速发展的新阶段。主要呈现出以下特点:

——发展速度较快。2011年,全市8个省级产业集聚区规模以上工业主营业务收入突破千亿元,达到1200亿元,同比增长62%,占全市比重的近40%;固定资产投资达到450亿元,同比增长61%,占全市比重为51%。从省统计部门11月反馈数据看,全市8个省级产业集聚区平均固定资产投资额居全省第1位,规模以上工业增加值增速居全省第5位。

——项目个头较大。2011年,全市8个省级产业集聚区实施亿元以上项目191个,总投资625亿元,其中,投资10亿元以上项目9个,投资5亿元以上项目36个。总投资20亿元以上的许昌卷烟厂易地技改、东风汽车重卡底盘等项目相继开工建设,增强了产业集聚区发展后劲。

——主导产业突出。各产业集聚区结合自身优势,明确了1—2个主导产业及主攻方向。2011年,新开亿元以上工业项目中80%以上为主导产业及配套项目,主导产业营业收入比重占产业集聚区主营业务收入的比重达到70%。全市形成了电力装备、食品加工、电动汽车、汽车零部件等20个带动能力强的产业集群,培育出4个超百亿、10个超50亿的企业集团,国家级高新技术企业达到22家。

——承载能力增强。各个产业集聚区进一步加大基础设施建设力度,基本实现道路、管网、污水处理等基础设施全覆盖。2011年,全市产业集聚区新建标准化厂房面积360万平方米,其中3层以上厂房的比重达54%,启动建设了4000余套职工公寓及公共租赁住房,有效提升了产业集聚区的服务功能和承载能力。

杨献波介绍说,2012年,我们将大力实施产业集聚区“2623”提速计划,即重点实施好200个亿元以上产业转型升级项目,带动产业集聚区完成固定资产投资600亿元(增长33%),主营业务收入突破2000亿元(增长50%),实现利税300亿元(增长43%),努力推动产业集聚区争先进位、加快发展。

“发展速度快、质量效益好……”一路走来,观摩组成员高度评价我市重点项目和产业集聚区建设,认为许昌依托产业集聚区建设,通过“抓项目、调结构、重招商”等举措,已经具备了科学发展、跨越发展的基础,必能实现重点项目建设的“开门红”,在新的一年实现新的腾飞。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 256