|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
文化惠民润莲城——2011年重点民生工程巡礼·许昌篇
 
作者: 来源:河南日报 责任编辑: 发布时间:2012/1/19 10:07:00 查看次数:606

“真气派!真震撼!”

1月11日上午,在素有莲城之称的许昌市,来自上海的赵晓菲走进了免费开放的许昌城市规划展览馆。当多媒体把许昌充满魅力的发展蓝图呈现在她面前时,她不由得发出连声赞叹。

这仅是许昌市文化惠民工程建设的一个缩影。

一座座文化地标展露姿容

2011年5月落成的许昌市最大的单体公益项目——博物馆、图书馆、城市规划展览馆“三馆合一”的大型综合性公共建筑,已经成为许昌的“文化新地标”。而在前年相继落成的许都大剧院和许昌职业技术学院体育馆,也为许昌长期缺乏大型现代化文艺演出场地的历史画上了句号。

为了挖掘、保护和利用文化资源,许昌建成了全方位展示曹魏文化的主题景区曹丞相府、钧瓷官窑遗址博物馆,提升、修复了明清风格的春秋楼文化景区、灞陵桥景区等。

更多的文化地标正在精心打造。2011年,许昌开工了报业大厦、广电大厦、游客服务中心等30个文化项目,无论是数量上,还是规模上、档次上,都是前所未有的。

一台台文化大戏异彩纷呈

滑稽的小品、幽默的相声、优美的歌舞次第上演……这是许都广场近几年来傍晚常见的情景。

戏曲《七品青莲》、《神器》、《花乡曲》,电影《钧瓷蛤蟆砚》、《钟繇》等相继与全国观众见面;王力宏、周华健、毛阿敏、李宇春等一线明星频频“造访”。2011年,许昌市强力实施“1238文化振兴计划”,使音乐会、芭蕾舞、演唱会、书画展、合唱比赛等20项重大文化活动轮番上演,好戏连台,也使许昌市民大饱眼福。

群众一直是许昌文化生活的主角。在许昌县,拥有5名国家级书协会员和22名省级书协美协会员的尚集书画村,已经成为许昌的一张文化名片;657个农家书屋解决了农民“读书难、借书难、看报难”的问题,并发挥着越来越重要的作用。

一个个文化项目积极推进

文化事业的发展,可以展现一座城市的软实力,折射出这座城市的“品位”和“精神气质”,更体现了决策者的高度文化自觉。

“让经济快速增长带动文化产业发展,满足人民群众精神文化需求,进而促进人们生活方式、思想观念的转变,推进中原经济区的全面建设。”许昌市委书记李亚说。

在2011年9月举行的第十一届鄢陵县中原花木交易博览会上,与往年仅仅订购苗木不同,许昌的生态文化游、中州盆景大赛和插花花艺大赛吸引了众多游客的目光。“前些年,我们的心思只用在卖花木上,市委、市政府引导我们把发展这个产业的目光放在享受自然、欣赏美丽上,我们发展插花艺术、盆景艺术,客商增加数倍,还推动了旅游业的发展。”鄢陵县委书记袁宝根对此深有感触。

目前,许昌市以打造“文化地标”为突破口,坚持文化惠民、文化筑城、文化兴业,钧瓷、发制品、生态文化、传媒创意等四大文化产业正日益成为支柱产业,为许昌市积极推进文化发展繁荣,努力建设文化强市起着越来越重要的作用。

相关链接:2011年,许昌市十项民生工程共涉及88件实事。许昌市认真执行定期通报、责任单位一把手负责等制度,采用难点工作和重大事项协调联动等机制,有力推动了十项民生工程的顺利实施。截至发稿,经济适用房建设、提高低保标准、标准化村卫生室建设、农村书屋建设等65件实事已顺利完成,其余23件也已按要求完成了年度目标任务。

来源:河南日报 2012-1-16

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 224