|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
2012持续求进新一年
 
作者: 来源:许昌网 责任编辑: 发布时间:2011/12/31 17:26:00 查看次数:1132

2012年我市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长11%;地方财政一般预算收入增长16%;全社会固定资产投资增长22%;社会消费品零售总额增长16%;规模以上工业增加值增长16%;外贸出口总额增长19%,实际利用外资增长20%;城镇居民人均可支配收入实际增长11%,农民人均纯收入实际增长11%;城镇新增就业6.2万人以上;人口自然增长率控制在6.3‰以内;居民消费价格涨幅4%左右;城镇化率提高2个百分点;节能减排完成省定目标。

强化项目带动持续拉动经济增长

【期盼】

农村小伙韩小辉今年30岁,但在广州打工的工龄已经近10年了,村里的壮小伙绝大多数都和他一样常年在外打工,只有春节才回趟老家。“真希望家乡企业更多、项目更多,让我们在家门口就有活儿干、有钱挣,再不用背井离乡了!”

【目标】

随着我市项目带动战略的实施,韩小辉的期盼当会早日梦圆。市委经济工作会议提出,2012年,我市将加快重点项目建设,保持投资稳定增长,着力增强经济增长的拉动力。

【途径】

根据市委经济工作会议精神,我市将强化项目带动这一抓手,依托园区、依托产业、依托企业,按照提升“三个比重”、做到“四个优先”的要求,实施“1241”投资促进计划,持续拉动经济增长。

“提升三个比重”,即提升重点项目占固定资产投资的比重、工业项目占重点项目的比重、服务业项目占重点项目的比重。

“四个优先”,即三大主导、四大特色、五大战略性新兴产业项目优先谋划和安排,拉动性支撑性强的重大基础性项目优先谋划和安排,惠及民生的社会公益事业项目优先谋划和安排,城中村和新型农村社区项目优先谋划和安排。

实施“1241”投资促进计划,即抓好明年确定的120个重点项目,完成年度投资超过400亿元,带动全市固定资产投资超过1000亿元。其中工业项目80个,年度计划投资209亿元;现代服务业项目18个,年度计划投资32亿元;社会事业项目5个,年度计划投资6.7亿元;交通电力项目8个,年度计划投资29亿元;农林水利项目5个,年度计划投资17亿元;城建打捆项目4个,年度计划投资114亿元。通过实施“1241”投资促进计划,使重点项目投资占固定资产投资的比重提高到40%以上,工业项目投资占重点项目投资的比重提高到52%以上,服务业项目投资占重点项目投资的比重提高到10%以上。

【声音】

市发改委主任魏学彬认为,近年来,我市项目建设对经济增长的拉动力持续增强,但重大项目较少的问题依然存在,特别是能够形成产业优势、促进转型升级的重大项目较少的局面尚未根本改变。市委经济工作会议在安排2012年经济工作的重点任务时将强化项目带动放在首要位置,充分说明市委、市政府把重点项目作为主抓手,全力推进经济社会发展的坚强决心。2012年是实施“十二五”规划的关键之年,相信只要我们紧紧抓住项目建设这一“牛鼻子”,善谋实干,扎实进取,努力把经济社会各个领域的工作转化为具体的项目,围绕项目建设形成合力,就一定能靠项目带动开创科学发展的新局面。

大力推进新型城镇化建设

【期盼】

库鹏飞是襄城县库庄镇东库村的一名村民,他现在正在憧憬着新型农村社区建成后的模样。按照襄城县的城镇化规划,东库村是要建设的新型农村社区之一。他说:“孩子能就近上学,老人能就近看病,农民能住上电梯房,在家门口就有休闲娱乐的好去处……看着现在的规划图,我对未来的新生活充满了期待,希望新型的农村社区早点儿建成,早点儿让我们享受新生活!”

【目标】

2012年,库鹏飞将真正享受到憧憬中的新生活。市委经济工作会议提出,2012年,我市将进一步发挥新型城镇化的引领作用,加快中心镇区和新型农村社区的建设,坚持多策并举,注重市场运作,创新建设模式,加快完善新型农村社区基础设施和社会服务功能,真正让群众感受到新生活、新环境,把发展产业、扩大就业放在首位,让更多的农民就近就业,真正实现“离土不离乡、就业不离家、进厂不进城、就地市民化”。

【途径】

市委经济工作会议提出,要发挥新型城镇化的引领作用,把加快推进新型城镇化作为明年改善民生、扩大内需、转变发展方式的综合性举措来抓,突出抓好中心市区、许昌新区、县市城区、中心镇区和新型农村社区建设,努力为新型工业化、新型农业现代化创造条件、提供空间。

发挥城镇化引领作用,我市2012年将着重做好哪些工作?市委经济工作会议进行了部署——

完善城乡规划体系。树立全域规划理念,坚持城镇建设、土地利用、产业发展、生态建设和综合交通体系“五规合一”,促进城乡规划有机融合。认真落实“带状城市、组团布局、向心发展、城乡统筹”的总体思路和“一中心、五组团”的空间布局,扎实推进中心市区组团式、县市城区内涵式、中心镇区特色式、新型农村社区集聚式发展。

加速推进新区建设。按照“四区一基地”的功能定位和“主副两中心、四区加两翼”的空间布局,坚持“四个优先”,全面掀起建设高潮;实施好“1516”项目投资计划,切实抓好总投资425亿元的153个重点项目建设,力争完成年度投资145亿元。

加快“一中心、五组团”建设。中心市区要坚持“东移北进、向北为主”发展,加快形成许长一体发展的大格局,积极推进与郑州高效联系、融合发展;5个组团城市要合理确定功能分工,打造比较优势,完善城市功能,实现各展所长、功能互补、错位发展、内涵提升。

推进中心镇和新型农村社区建设。抓好今年启动的15个中心镇和47个新型农村社区建设的同时,再启动15个中心镇和102个新型农村社区建设,力争取得突破性进展。

提升城市管理水平。继续以创建全国文明城市为总抓手,全面巩固提升创建成果,深入开展交通秩序、环境卫生、五小门店、文化市场等专项整治,全面提升城市数字化、精细化、灯饰化管理水平。

【声音】

许昌市住房和城乡建设局局长宁伯伟认为,当前,全市上下对推进新型城镇化已形成共识,人民群众对加快城镇化也有迫切的要求和期盼,所有这些都为我市加快城镇化进程提供了难得机遇和动力。要按照市委经济工作会议的部署,抓住机遇,强力推进,走出一条城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展的新型城镇化道路,引领“三化”协调科学发展,使我市新型城镇化工作迈上一个新的台阶。

强化新型工业化主导作用

【期盼】

2011年,对于河南(魏都)民营科技园区来说,是快速发展的一年,引进项目数量、工业产值等均创新高。该园区党工委书记杨帆表示,河南(魏都)民营科技园区在2012年将紧抓中原经济区上升为国家战略这一重大机遇,立足魏都,从招商引资、项目推进、城镇化建设三个方面加快集聚区的提质增速。他也希望,新的一年政府能出台更具针对性的政策,完善和加强产业集聚区管理体制,促进园区工业经济的健康快速发展。

【目标】

市委经济工作会议提出,2012年我市将做强做大装备制造、食品、能源三大主导产业,做优做精电力电子、发制品、金刚石、烟草四大特色产业,培育壮大智能电网、风电装备、新材料、电动汽车、生物医药五大战略性新兴产业,改造提升纺织、有色金属、建材等传统优势产业,力争主导特色产业主营业务收入突破2000亿元,战略性新兴产业主营业务收入突破260亿元,力争主营业务收入超百亿元企业达到5家。

【途径】

加快产业集聚区发展。强化主导产业集群,完善产业集群发展培育导向机制,培育一批超50亿元、超百亿元的产业集群;持续扩展发展空间,积极推动相关产业集聚区规划调整;全面提升综合配套能力,加快道路、水电气热等基础性设施建设,检验检测中心等生产性和蓝领公寓等生活性服务设施建设;着力完善体制机制,加快投融资机制创新,推动8个省级产业集聚区争先进位。

推动产业优化升级。做强做优主导特色产业,落实战略性新兴产业倍增计划,重点实施30个重大产业化和研发平台项目;提升自主创新能力,突出抓好省重大科技专项和企业研发平台建设;把企业上市作为推动企业跨越发展的重要途径,动态管理上市后备企业;扎实推进重点企业培育工程,大力发展实体经济,加快企业战略重组,推动企业做大做优做强;加强经济运行监测分析,强化煤电油气运科学调度,确保要素供给,保持经济健康运行。

大力发展现代服务业。深入实施“3615”现代物流业提速工程,加快发展文化旅游业,强化文化旅游基础设施建设,壮大金融服务业,提升商贸服务业,落实国家房地产调控政策,大力发展信息服务……市委经济工作会议透露出加快推进产业产品结构调整、强化新型工业化主导作用的信心。

【声音】

市工业和信息化局局长侯复生说:“2012年,我们在推进新型工业化进程中,将着力把握好三个关系。一是发展主导产业与其他产业的关系,强化项目建设,着力企业培育,做大做强三大主导、四大特色产业。二是发展劳动密集型产业与技术密集型产业的关系,做强产业自主创新能力,提升产业核心竞争力,吸纳更多劳动力就业。三是改造提升传统产业与培育壮大新兴产业的关系,围绕传统产业的上下游、左右链、高低端发展配套项目,促进产业集约集群集聚、高端高质高效发展,培优做强五大战略性新兴产业,以新兴产业的突破带动传统产业的升级。” 

积极推进新型农业现代化

【期盼】

许昌县陈曹乡史庄村党支部书记史青民,是当地出了名的种粮大户。虽然粮食连年增产,但他想靠粮食发财的愿望一直被搁浅。“如果农业基础设施能够持续完善,那对俺们种粮大户来说就是最大的鼓励!”

【目标】

史青民的期盼,在市委明年工作中找到了答复:既要保粮,也要强基。市委经济工作会议指出,要以建设现代化高标准粮田和发展农业公司为抓手,坚持普惠政策与特惠政策统筹、争取上级支持与强化市场运作并重、加大基础投入与强化科技支撑协同,推进新型农业现代化建设。

【途径】

明年,“三农”工作应该何处着力?如何才能做到保粮与增效并重、改善基础条件与创新生产方式并重?

市委经济工作会议明确提出:要切实抓好粮食生产。抓住全省实施高标准粮田“百千万”建设工程机遇,加大涉农项目争取力度,着力建设现代化高标准粮田,提高粮食综合生产能力,确保粮食生产稳中有增。加强农业技术指导服务,加快农业技术推广,市级以上小麦重大病虫害综合防治示范区和绿色防控示范区分别达到4000亩、5000亩。认真落实良种补贴、粮食收购、农机补贴等各项强农惠农富农政策,有效调动农民种粮积极性。加强为农服务工作,切实完善公共服务体系,不断开创为农服务新局面。

要大力发展现代农业。围绕建设国家级农业科技园区,大力推进农业公司化运作、规模化经营、标准化生产,提高农业集约化、产业化、组织化和机械化程度。积极调整优化农业结构,大力发展园区集聚型、科技示范型、产业集群型、产品加工型和质量效益型农业。积极实施农业产业集群培育工程,突出抓好优质粮食生产基地、优质花木和中药材基地、优质蔬菜生产加工基地“三个百万工程”,培育发展现代烟草农业示范园区,持续提升许昌鄢陵花木产业集群,全年新增花木面积6.5万亩。大力发展现代畜牧业,着力打造河南许昌生猪产业集群区,扎实推进“千场百区标准化提升工程”和“三带六区五基地”建设,畜牧业产值突破140亿元。大力培育发展农业公司和农民专业合作社,全市新增市级以上农业产业化龙头企业50家、农民专业合作社100家。

要加快建设基础设施。抓住国家加大水利建设的政策机遇,有力提高水资源保障能力和防洪除涝抗旱能力。扎实推进“小农水”项目工程,加强管理,完善配套,着力解决农田灌溉“最后一公里”问题。加强农村水电路气等设施建设,新解决农村居民安全饮水16.3万人,改造农村公路300公里,新建农村户用沼气池1万口、大中型沼气工程5座,全面启动新一轮农村电网建设改造工程,改善农村生产生活条件。持续提升林业生态建设水平,认真筹办第十二届中原花木交易博览会,扎实推进生态廊道、村镇绿化和城区绿化等重点工程建设,确保完成林业生态建设22万亩。

【声音】

市农业局局长楚雷表示,粮食是人类赖以生存的物质基础,明年我市要大力开展粮食高产创建,重点打造优质粮食、蔬菜、中药材等农产品产业链条,加快农业基础设施建设步伐,为新型农业现代化建设打下坚实基础,进一步丰富许昌的“米袋子”、“菜篮子”,“钱串子”。

强化创新作用着力深化改革开放

【期盼】

“新的一年,希望党委、政府能够对我们这些中小型企业在资金上给予一定的倾斜,帮助我们解决好项目用地等问题,推动我们中小企业不断做大做强。”谈及2012年的心愿,许昌市东辰电器工贸有限公司负责人周书剑如此表示。

【目标】

2012年,我市将要把改革开放作为应对复杂局面和破解各种制约最直接、最有效、最综合的全局性举措,加快解决影响我市经济长期健康发展的体制性、结构性矛盾,强力推进体制机制创新,努力在改革开放上取得新的突破。

我市将扎实推进“5516”招商引资行动计划,即围绕园区、产业、企业、项目和重点区域招商5个方面,谋划推介500个重点招商项目,合同引进市外资金1000亿元,突出抓好市级领导联系的60个投资亿元以上的招商项目。

【途径】

对当前的许昌来说,提升对外开放水平是促进经济社会又好又快发展的一个重要抓手。2012年,我市将按照“招大引优”的要求,扎实推进“5516”招商引资行动计划;按照全省开展“招商引资项目落地年”的要求,强化签约项目落实,确保早建设、早投产、早见效;进一步拓展开放的广度和深度,吸引境内外投资者进入现代服务业、基础设施和文化旅游等领域;不断优化开放环境,营造良好的市场环境;加快转变外贸发展方式,加强出口基地建设,巩固发制品出口优势,加大机电产品、高新技术产品等出口份额;扎实做好海关、出入境检验检疫机构申报对接工作。

深化重点领域改革是近年来市委、市政府持续抓好的重点工作之一。2012年,我市将扎实推进28家企事业单位改革改制,实现改制单位健康发展和行业企业深度整合。按照“政府主导、市场运作、为民惠民、公益优先”的原则,突出抓好城市公交公司化改造;扎实推进医疗卫生体制改革,持续推进行政审批制度改革,深化文化体制改革;继续深化农村改革,推进农村土地规模经营,全年流转土地135万亩。

当前,我市经济社会发展还有土地、资金等瓶颈制约需要进一步破解。市委、市政府提出,2012年,我市要创新建设用地保障机制,促进土地高效利用;要创新投融资保障机制,破解中小企业融资难题,力争全年融资210亿元;要创新拆迁推进机制,努力实现群众、开发商和政府等多方满意;要创新煤电运联调联动机制,有效保障电力供应。

【声音】

“2012年,我们商务部门将按照市委、市政府的部署,积极发挥自身的职能作用,切实抓好招商引资工作,大力实施‘5516’招商引资行动计划,突出抓好‘招大引优’,积极整合招商活动资源,进而推进全市大开放、大招商、大发展,为我市在中原经济区建设中率先崛起、富民兴许作出积极贡献。”许昌市商务局局长张书杰说。

牢牢把握改善民生这一根本目的

【期盼】

许昌县邓庄社区居民滕晓彩家有两个孩子,一个送到了社区里的幼儿园,另一个在离家几里路的中心小学上学,每天早、中、晚接送孩子上学、放学成了滕晓彩的主要任务。滕晓彩希望:“在她家居住的社区附近能建一所小学,让社区里的孩子们就近上学,家长不必再操心。”

【目标】

市委经济工作会议提出,2012年我市要牢牢把握改善民生这一根本目的,把推动经济发展、保障和改善民生、促进社会和谐更好地结合起来,千方百计解群众之难、分群众之忧,切实办好涉及民生的大事要事,让人民群众真正成为发展改革的受益者。

【途径】

积极扩大创业就业。坚持以创业带动就业,积极创建“国家级创业型城市”。深入推进全民技能提升工程,全年培训20万人。按照“扩增岗位、提升技能、健全机制、完善服务”的要求,实施更加积极的就业政策,全年实现城镇新增就业6.2万人,下岗失业人员再就业1.5万人,就业困难人员再就业8500人,新增农村劳动力转移就业7万人,动态消除城镇零就业家庭。构建和谐劳动关系,维护劳动者合法权益,严格落实企业工资集体协商制度,落实最低工资标准,稳步提高城乡居民收入。

大力推进社会建设,加快发展教育事业,落实“两免一补”政策,启动教育信息化工程,完成40所公办幼儿园建设任务,新建8所市区小学,保障农民工子女就近入学;深入实施职教攻坚,推进电气职业学院二期工程建设,加快建设5个县级职教中心。着力提高医疗保障水平。实施医疗机构倍增计划,促进新增医疗卫生资源重点向农村和城市社区倾斜,巩固提升标准化村卫生室建设成果;切实抓好艾滋病、手足口病等重大传染病防控,提高突发公共卫生事件应急处置能力。扩大基本公共文化服务。大力实施“1238文化振兴计划”,按照“公益为主、注重实效、尽力而为”的原则,推动广电大厦、县级图书馆等文化基础设施建设;扎实推进文化惠民工程,加快461个农家书屋建设,新增有线电视、有线数字电视、地面无线数字电视用户4.6万户;加强文化遗产保护和利用,做好许昌塔文化博物馆和禹州中医药文化博物馆筹建工作。扎实推进体育器材进社区和农民健身工程,提高人民群众身体素质。认真落实计划生育利益导向机制,持续稳定低生育水平。

完善社会保障体系。按照“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系。加大社会保险扩面征缴力度,力争各项社会保险基金征缴率在85%以上。落实“分类指导、科学规划、优化结构、讲求实效、强力推进”的要求,加快保障性住房建设,完成省定各类保障性住房建设任务,确保工程质量和分配公平。健全社会救助标准与物价上涨联动机制,城市低保标准提高到每人每月260元,农村低保标准提高到每人每年1400元。落实国家10年扶贫开发纲要,加大扶贫开发工作力度,完成20个贫困村整村推进建设任务。抓好农村敬老院规范化管理,进一步提高农村五保供养标准和集中供养率,力争20所达到省级文明(示范)敬老院标准。

切实创新社会管理。健全“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局,提升乡镇、社区社会服务管理功能,完善城乡应急服务管理体系;建立覆盖全社会的征信系统,强化各种中介组织监管,加快社会信用体系建设。深化“平安许昌”创建,加强社会治安综合治理,推进乡镇(街道)综治工作中心规范化建设,依法打击各种违法犯罪活动。巩固煤炭企业兼并重组成果,妥善解决遗留问题,确保煤矿安全生产。加强交通、消防、危险化学品、非煤矿山、食品药品安全等重点领域的安全监管,推进校车安全管理,确保学生乘车安全。改进信访工作,畅通诉求渠道,夯实基层基础,着力化解矛盾,确保社会大局和谐稳定。

【声音】

市人力资源和社会保障局局长袁海涛表示,经济发展的根本目的在于保障和改善民生。明年,我们将坚持把改善民生作为最大责任,千方百计稳定和扩大就业,多渠道开发就业岗位,加大创业带动就业工作力度,确保成功创建国家级创业型城市;加快建设覆盖城乡居民的社会保障体系,进一步提高各项社会保险待遇水平,实现全市城乡居民社会养老保险全覆盖;积极构建和谐劳动关系,全力维护劳动者合法权益,切实让广大人民群众得到更多实惠。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 101