|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
2011务实发展这一年
 
作者: 来源:许昌网 责任编辑: 发布时间:2011/12/31 17:25:00 查看次数:825

初步预计,全年生产总值1550亿元,增长13.5%,高于全省1.8个百分点。财政一般预算收入73.2亿元,增长27.5%,高于全省4.4个百分点。规模以上工业增加值895亿元,增长20.5%。社会消费品零售总额414亿元,增长18.7%。城镇居民人均可支配收入17386元,实际增长9%;农民人均纯收入8000元,实际增长10%。全市经济社会保持了良好的发展趋势、态势和气势,是历年来科学性、协调性、可持续性最好的一年。

项目建设实现突破

【亮点数据】

数据显示,2011年年初我市确定的100个亿元以上重点项目,开工建设5亿元以上项目42个、10亿元以上项目24个,分别比去年增加27个、19个,全面完成投资320亿元,超额完成年度投资计划,带动全社会固定资产投资926亿元,增长24%。

【新闻延伸】

2011年年初,我市出台了“3611”投资促进计划,提出要围绕基础产业、基础设施、基础要素3个方面,在工业、现代服务业、社会事业、城市基础设施和城中村改造、农林水利、交通等6个领域,安排100个重点项目,力争带动全社会固定资产投资1000亿元。

一年来,我市积极落实“3611”投资促进计划,着力加强项目前期、开工、竣工等关键环节,重点实施行之有效的重点项目建设目标管理、定期汇报、市级领导联系、联审联批、特派员服务、环境监察、资源优化配置、前期谋划项目储备推进、建设进度督察和重点项目建设分包领导、责任单位、项目单位“三位一体”10项重点项目协调推进机制,认真做好风电齿轮箱生产线、智能电网产业园等55个新开工项目前期工作,抓好风电机组生产线、许继集团轨道交通用智能型中压开关生产线等45个在建项目,加快恒源公司扩建、许昌铁矿、许禹铁路改造一期工程等40个计划竣工项目,继续抓好郑渝铁路许昌段、许昌现代物流港等项目谋划工作,保障了重点项目建设顺利进行,推动各类产业项目顺利或超额完成了全年投资目标任务。

在项目建设取得明显成效的基础上,我市项目运作取得较大突破,总投资约210亿元的光伏产业园卷烟厂易地改造、东风汽车底盘等一批重大产业项目成功落地,许昌东站及站前广场顺利开工,发电装机容量2万千瓦(占全省2/3)的金太阳示范工程成功获批,全省唯一的大周镇“城市矿产”示范基地成功创建,全市最大的节能改造项目首山焦化干熄焦余热利用节能改造工程获得国家发改委批准,许昌电气职业学院获得省政府批准,文博馆、许昌电气职业学院、游客服务中心等一批社会事业项目建成投用,项目支撑作用明显增强。一大批重点骨干项目获得批准和开工建设,不仅支撑了当前发展,而且为未来发展积蓄了后劲。  转型升级步伐加快

【亮点数据】

2011年,我市10个产业集聚区规模以上工业实现主营业务收入1400亿元,增长57%;三大主导产业主营业务收入超过1200亿元,五大战略性新兴产业主营业务收入130亿元。许继集团、黄河集团、众品食业、青山金汇4家企业主营业务收入有望突破100亿元。新增贷款突破135亿元,连续10年荣获“国家科技进步先进市”称号。

【新闻延伸】

加快发展方式转变,关键在于产业的转型升级。产业转型升级,产业集聚区是平台。

早在2010年2月,市政府就提出了产业集聚区两年提升推进计划,根据计划,我市提出在产业发展上,通过两年努力,10个重点产业集聚区要全面完善起步区、精心打造发展区、科学布局控制区,到2011年实现营业收入1300亿元以上。

近两年来,我市着力主导产业培育、基础完善和功能提升,坚持项目建设、招商引资和机制创新并举,推进产业集聚区提升推进计划有效实施,产业集聚区建设提速提效。今年全市10个产业集聚区规模以上工业实现主营业务收入1400亿元,超额实现了计划目标。在全市上下的共同努力下,全市产业集聚区承载能力明显提升,道路总里程数达到422公里,基本实现建成区和发展区全覆盖;项目推进和招商引资取得积极成效,3次集中开工活动累计开工亿元以上项目90个,总投资302亿元,预计全年开工项目105个,总投资在353亿元以上;定点招商、小分队招商等多种方式签约项目235个,合同引资542亿元,有力推动了产业转型升级。

产业转型升级有了平台,还要有抓手。今年以来,我市以战略性新兴产业倍增计划、主导特色产业提升计划、服务业提速计划3个产业发展计划为抓手,促进产业结构优化升级,取得了明显成效。截至目前,全市战略性新兴产业倍增计划已提前完成,预计全年五大战略性新兴产业实现主营业务收入130亿元以上,高于年度计划30亿元。主导特色产业提升计划提前完成,预计全年三大主导产业主营业务收入超过1200亿元,高于年度计划200亿元。服务业提速计划取得积极成效,1-11月,全市16个现代服务业重点项目完成投资26.7亿元,占年度计划的112.6%,预计全年服务业增加值增速将高于全省平均水平,保持全省靠前位次。 

新型城镇化快速推进

【亮点数据】

数据显示,目前,全市95个城建重点项目和51个城中村改造项目完成投资94.8亿元,拆迁220万平方米,已建安置房237万平方米;许昌新区建设全面启动,15个中心镇和47个新型农村社区建设加快推进,以文明城市创建为统领的创建工作扎实推进,城市数字化、精细化、灯饰化管理不断深化。

【新闻延伸】

新型城镇化,无疑是2011年全市广大干部群众最热议的话题。而它对许昌县灵井镇灵南村村民李宝华来说,意味着“旧房改成了新房,拥有了一套门面房,一下子进入了城市生活的状态”。

灵井镇是我市首批启动建设的15个中心镇区之一。该镇从去年起规划在灵南村建设许昌同欣商贸城,采用市场运作的手段,投资2600万元,占地面积16854平方米。而项目所占地大部分为荒地和废弃的厂房,涉及12户村民的旧房,其中就有村民李宝华的房子。

按照拆迁政策,拆迁户可以以旧换新,待商贸城建成后获得商住两用的商铺一处。李宝华家生活不是太富裕,当时恐怕房子一拆,自己的房子没有了着落,心里怎么也想不通,后来经镇干部多次做工作,才同意签字。如今,同欣商贸城顺利竣工,而且销售一空,每平方米平均价格在2000元以上。李宝华家分得的商铺面积160多平方米,价值30多万元。

李宝华只是我市推进新型城镇化的受益者之一。仅从住房方面来说,很多低收入家庭在城镇化进程中都获益匪浅。今年,我市共安排43个项目22342套,其中廉租住房9个、公共租赁住房15个、经济适用房9个、棚户区改造安置房10个。截至目前,全市43个项目22342套各类保障性安居工程已全部开工建设,完成省定任务的143.15%。据市住建局住房保障科工作人员介绍,2010年,市区319户符合条件的最低收入住房困难家庭申请了廉租住房实物配租,最终301户家庭按照积分高低选择了廉租住房,并于今年2月份领取了新房钥匙。

招商引资成效显著

【亮点数据】

预计,全年引进省外资金190亿元,新批准设立外商投资企业13家,实际利用外资3.6亿美元,增长69%;企业上市工作稳步推进,全年利用资本市场融资突破60亿元;开放体系建设实现突破,出入境检验检疫机构申报工作取得实质性进展。

【新闻延伸】

2011年4月18日,我市举行“百名闽商看许昌”暨城镇化项目推介会项目签约仪式,签约项目58个,投资总额168.1亿元;8月25日,“百名浙商看许昌”活动合作项目签约仪式举行,总投资额115亿元的21个项目成功签约……

“结合我市文化、产业优势,2011年,全市成功举办了‘百名闽商看许昌’暨城镇化项目推介会、第五届三国文化周、‘百名浙商看许昌’、第十一届中原花木交易博览会及第三届中国国际发制品展览会,实现签约项目191个,总投资587亿元。”市商务局有关负责人表示。

2011年,按照市委、市政府“开好局、有作为、求突破”的总体要求,我市各级各部门强力实施开放带动主战略,积极推进“5368”招商引资行动计划,积极承接产业转移,大力发展开放型经济,对外开放工作取得了显著成效,全年的各项目标任务均提前完成。

据介绍,截至2011年11月份,全市共签约合同项目577个,总投资1050.5亿元;已履约项目557个,履约率96.5%;已开工项目515个,开工率89.3%;到位资金427.5亿元,资金到位率49.6%;全市新批准设立外商投资企业13家,实际利用外资3.2亿美元;引进省外资金188.1亿元,外贸进出口总额14.88亿美元。在全省对外开放工作会上,我市被省政府授予“河南省对外开放工作先进省辖市”荣誉称号。

粮食产量实现“八连增”

【亮点数据】

全年农业增加值173.8亿元,增长4%;粮食总产达277.2万吨,实现“八连增”。花木、蔬菜、中药材种植面积稳定增长,土地规模经营面积在500亩以上的农业公司达108家,新解决农村居民安全饮水21.5万人,完成节水灌溉10万亩、高标准水利示范区5万亩,发展和改善有效灌溉面积8万亩。

【新闻延伸】

今年,我市粮食实现“八连增”。市农业部门按照“稳定面积、优化品质、主攻单产、增加总产”的要求,积极开展粮食高产创建活动,建立小麦高产创建万亩示范片26个、千亩示范方18个、百亩示范田29块,示范面积36万亩,平均单产581公斤,高出全市平均单产108公斤。及时完成抗旱应急灌溉工程建设任务,顺利应对罕见冬春连旱和秋作物生长前期严重干旱,有水浇条件的实现应浇尽浇。继续组织563名农业技术人员分包2220个行政村,普及实用增产技术。全年粮食种植面积648.42万亩,比上年增加4.2万亩;总产达到277.2万吨,同比增长0.8%;平均亩产427.5公斤,同比增长0.2%,粮食生产实现“八连增”。

今年,我市现代农业发展稳步加快。市农业部门先后印发了农业发展“十二五”规划,百万亩优质粮食、百万亩优质蔬菜、40万亩优质中药材和现代烟草农业建设实施方案,同时着力发展特色农业、生态农业、循环农业、有机农业,花木、蔬菜、中药材种植面积分别稳定在90万亩、100万亩、40万亩,建立生态农业基地127万亩,通过认证的有机农产品24个、绿色农产品14个。加强农业标准化生产基地建设,建立国家级农业标准化生产基地7个、省级农业标准化生产基地29个,其中禹州市豪盛果业、盛田农业成为省级农业标准化生产示范基地。

此外,农村经营主体得到不断壮大。市农业部门按照“建基地、育龙头、抓联结、强服务”的工作思路,大力培育农业产业化龙头企业,全市龙头企业总数达到195家,其中国家级3家、省级38家,省级数量位居全省第二;新培育农民专业合作社210家,累计达到752家,其中省级示范社18家、市级示范社52家,初步形成了优质小麦、大豆、生猪、“三粉”等农产品加工产业集群。

改革改制继续深入推进

【亮点数据】

列入台账的38家企事业单位,21家基本完成改制。煤炭企业兼并重组和医疗卫生体制5项重点改革基本完成。

【新闻延伸】

近年来,我市以建立社会主义市场经济体系、培育合格的市场主体为目标,围绕劣势资本有序退出市场和优势企业做大做强这两大任务,坚持把改革改制与引进战略投资者、结构调整、创新机制、促进社会和谐发展紧密结合,采取股份制改造、依法破产、整体出让和战略重组等形式,积极稳妥地推进企事业单位改革改制工作,为全市经济社会又好又快发展提供了体制机制保障。

今年12月,随着煤炭企业兼并重组扫尾工作的有序开展,小煤矿已彻底退出我市历史舞台。

据了解,截至今年6月底,全市77家乡镇卫生院已全部实行了基本药物制度,实行了药品零差率销售。7月底,所有政府举办的社区卫生服务中心全部实行基本药物制度。

2011年,围绕破解资金、土地等要素瓶颈,我市把推进体制机制改革作为破解经济发展深层次矛盾和各种瓶颈制约的根本途径,大胆实践,加强运作,有力增强了我市经济社会发展的活力。

在破解资金瓶颈方面,全市金融系统紧紧围绕市委、市政府的决策部署,认真贯彻落实稳健的货币政策,加大信贷投放力度,优化信贷结构,推进金融创新,改善金融服务,有力地促进了全市经济平稳较快发展。全市规模以上工业增加值895亿元,增长20.5%;社会消费品零售总额414亿元,增长18.7%。

在破解土地瓶颈方面,我市深入推进土地整治、集约用地和管理机制创新,在土地供需矛盾加剧的情况下,基本保障了经济社会发展建设用地需求。

此外,为推动我市招标投标体制改革深入开展,进一步规范我市招标投标市场,打造公平、公正的阳光交易平台,今年8月,我市在整合市政府采购中心、市招标投标交易中心和市地产交易中心的基础上,成立了许昌市招标投标交易管理中心。该中心把原来由各部门自行监督、分散开展的各种交易活动进行归并,形成一个统一的公共资源交易平台,有效地实现公共资源交易活动的集中交易、管办分离、依法监督、规范管理。对进一步规范招标投标交易行为,促进我市招投标工作健康发展有着积极的推动作用。 

人民群众得到的实惠越来越多

【亮点数据】

“十项民生工程”如期完成,涉及民生的支出达75亿元,占全市一般预算支出的54.3%。新增城镇就业9.1万人,新增农村劳动力转移就业13.8万人。

【新闻延伸】

我市各级党委、政府积极破解“民生怎么办”难题。今年,市委、市政府承诺要实施的“十项民生工程”共有10项85件实事,比2010年多了5件,主要围绕解决就业之困、就医之急、就学之难、安居之忧等民生问题。截至目前,“十项民生工程”全面落实,持续办成了一批民生实事,全市城乡居民人均收入分别突破1.7万元和8000元。据不完全统计,我市今年涉及民生的支出达58.6亿元,同比增长30.5%。

市委、市政府高度重视“十项民生工程”落实工作,强化“执政之要、民生为先”意识,办好民生实事,有诺必践,取信于民。在实施过程中,市委书记李亚、市长张国晖多次提出具体要求,并协调解决困难和问题。市委、市政府“两办”合理明确任务,明确标准,明确进度,建立台账,责任到人。坚持凡是确定的政策不打折扣,凡是确定的内容不能减少,凡是确定的范围不能缩小,凡是确定的标准不得降低。

今年,79岁的五保老人程己知大爷搬进了新建的敬老院,过上了幸福快乐的晚年生活。据了解,今年,全市农村五保老人集中供养12891人,分散供养8809人,共发放五保供养资金4710.1万元。五保老人这一弱势群体的生活条件得到极大改善,晚年生活得到充分保障,他们切切实实享受到了民生工程所带来的实惠。

相对于2011年我市在民生上的投入来说,这只是其中的一项,是市委、市政府着力改善民生的缩影。

2300个村级标准化卫生室全面建成投入使用,农民“小病不出村”成为现实;全市新增就业71391人,实现全年目标60000人的117%,城市居民就业有岗;为城市低收入家庭开工建设经济适用房98.84万平方米,建设廉租住房93410平方米1868套,超额完成年度开工任务,低收入阶层住房有望。一个个民生举措受到群众欢迎,一项项民生工程也让百姓得到了更多实惠。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 185