|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
《河南省最低工资规定》即将实施 我市将严格执行《规定》要求
 
作者:武芳 来源:许昌网 责任编辑: 发布时间:2011/9/23 11:21:00 查看次数:692

近日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,《河南省最低工资规定》(以下简称《规定》)将于10月1日起正式实施,而许多市民所关心的最低工资标准如何计算?加班费是否计入最低工资范围?试用期内工资怎么算等和自身利益密切相关的问题在《规定》中都有所体现,我市人力资源和社会保障局届时也将严格执行《规定》要求。

据市人力资源和社会保障局工作人员介绍,最低工资标准,是指劳动者在法定工作时间或劳动合同约定时间内提供正常劳动的前提下,用人单位依法应当支付的最低报酬。其中,劳动者依法享受带薪年休假、探亲假、婚丧假、生育(产)假、节育手术假等国家规定的假期以及法定工作时间内依法参加社会活动期间,均视为提供正常劳动。

此次《河南省最低工资规定》的出台,是依据劳动者及其赡养人口的最低生活费用、城镇居民消费价格指数、职工个人缴纳的社会保险费和住房公积金、职工平均工资、地区经济发展水平、劳动生产率等因素制定的。全市行政区域内的所有企业、有雇工的个体工商户、国家机关、事业单位、社会团体(以下统称用人单位)等都应严格执行此最低工资标准。

据了解,按照《规定》,以后我市各用人单位发放工资将采取月最低工资标准(适用于全日制就业劳动者)和小时最低工资标准(适用于非全日制就业劳动者)两种形式。

对于生产、销售、营销等较多实行计件工资、提成工资等工资形式的用人单位,应确定合理的计件(提成)工资标准和计算办法,支付给劳动者的工资不得低于本省公布的最低工资标准。

用人单位支付给劳动者的最低工资不包括五项:加班加点工资,中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴,用人单位通过贴补伙食、住房等支付给劳动者的非货币性收入,用人单位依法为劳动者缴纳的各项社会保险费和住房公积金,用人单位按照国家规定为劳动者提供的福利待遇。

据悉,按照《规定》要求,临时工、劳务派遣用工人员也正式被纳入到最低工资保障的范围内,用人单位在劳动者试用期内向其支付的工资也不得低于当地的最低工资标准。

具体的支付工资方式也更加明晰:采用全日制用工形式的,按月为周期支付工资;采用非全日制用工形式的,可以按周、日、小时等周期支付工资,支付周期最长不得超过15日。

此外,用人单位支付给劳动者的工资应当采用法定货币形式,不得以实物或者有价证券等替代支付。实行劳务派遣用工形式的,用人单位在劳动者无工作任务期间,应当按照不低于用人单位所在地的最低工资标准,按月向劳动者支付工资。

据了解,劳动者对用人单位有违反《规定》的行为,有权向县级以上人力资源和社会保障部门举报或者投诉,人力资源和社会保障部门应当依法查处,并将查处结果告知举报、投诉人。县级以上人力资源和社会保障部门根据劳动者举报、投诉或者在日常检查过程中,发现用人单位支付劳动者的工资低于规定的最低工资标准的,将责令用人单位限期向劳动者支付差额部分;逾期不支付的,将责令用人单位按照应付金额0.5倍以上1倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金,并将对用人单位处以2000元以上20000元以下的罚款。用人单位拖欠劳动者工资构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 277