|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
2011年全市职称评审工作全面启动 学历认证、论文检索、严厉打击造假行为等成为新亮点
 
作者:蔡忠民 常艳蕊 来源:许昌网 责任编辑: 发布时间:2011/9/8 17:30:00 查看次数:1476

日前,备受广大专业技术人员关注、一年一度的全市职称评审工作全面启动。和往年一样,2011年的全市职称评审工作涉及许多政策调整,其中学历认证、中评委重新推荐、严厉打击造假行为、开辟绿色通道等成为新亮点。

——12月底之前评审结束。根据2011年全市职称评审工作总体时间安排,今年我市的职称评审工作12月底之前结束。9月20日前完成许昌经济技术开发区、市东城区、市直事业单位的结构比例审批和县(市、区)的结构比例备案工作。11月10日至12月25日组织我市各系列中级评委会及中学高级评委会,评审工作于12月25日前全部结束。

据悉,各系列资格审查、业务考试和申报材料报送时间将严格按《许昌市2011年度职称工作日程安排表》进行,逾期不报的不再受理。

——以能力和业绩为导向。今年我市职称评审将以能力和业绩为导向,进一步完善专业技术人才评价机制。一是拓宽服务范围,为各类专业技术人员提供服务。如将民营企业高级管理人才、农村实用人才、民间艺术人才、非公经济组织中的专业技术人员等纳入职称评价服务的范围。二是突出专业岗位特点,进一步完善评价标准、改进评价手段。今年,我市将进一步突出岗位特点,加大工作力度,在中学一级评审中实行全员说课答辩,在农村实用人才和民间艺术人才的评审中试行专家实地考核与评审相结合的评价方式,引导广大专业技术人员不断提高业务水平。三是拓展评价层级,延长专业技术人员职业发展阶梯。按照人社部统一部署,我省已着手研究建立与事业单位聘用制度相适应,符合教师职业特点的、统一的中小学教师职称制度,探索在中小学教师职称中设置正高级职称的政策和办法。同时,将继续在技工学校、中专学校和会计专业开展正高级专业技术职务评审试点工作。

——中评委重新推荐。今年,我市将在全市范围内推荐中级评委会专家候选人,原有的专家数据库不再使用。市职改办要求,各县(市、区)、市直各单位要充分认识推荐工作的重要性,统一思想,提高认识,以高度的政治责任感和认真负责的态度切实做好候选人的推荐工作;坚持政治素质、职业道德和学术技术水平能力并举的原则,重点推荐长期在生产、教学、科研一线的专业技术人员,从严控制兼任管理工作的专业技术人员的数量;真正选拔出政治素质高、业务能力强、作风正派、办事公道、有较高知名度、业内认可、群众公认的优秀专家作为中评会专家库候选人;对我市享受政府特殊津贴专家、省优秀学术技术带头人、市优秀学术技术带头人要优先推荐。

——实行学历认证和论文检索。从今年起,申报评审中、高级专业技术职务任职资格、持有参加工作后取得大专以上非全日制学历的人员,均需出具由教育行政部门或中央党校出具的学历认证报告,并在学历认证报告复印件上加盖单位或单位人事部门公章。报送评审材料时,学历认证报告原件、复印件一同附上。未经认证的学历,不作为合格学历对待。

论文检索可通过万方数据资源系统、重庆维普中文科技期刊数据库、清华同方中国知网等国内主流数据库网站进行检索,也可以在经国家新闻出版总署批准的期刊出版单位的网站上进行检索并打印检索页。

——严厉打击造假者。今年,市职改办将加大对职称申报和评审中弄虚作假行为的打击力度,严厉打击各种形式的资格和学术造假行为。对参评人员提交的论文,均由评委进行网上检索,发现论文抄袭现象,将实行一票否决;申报人员所有业绩均需有表彰文件佐证方可视为有效;对于不符合推荐程序、伪造身份、使用虚假证件的参评人员,一经查实,除3年不允许参加职称评审外,还将追究推荐单位相关人员责任,并视情节轻重对其单位停止结构比例审批一年予以整顿。

——开辟绿色通道。今年,我省将开辟高层次人才职称评价绿色通道。其要求是:一、我省实行高层次人才职称评价绿色通道工作的范围和对象为符合豫人社〔2009〕269号文件有关规定来豫工作后3年内首次申报评定专业技术资格的人员。申报系列为社会科研、自然科研、农业科研、高校教师(需到高校任教满1年以上)、工程系列等,国家和我省已实行“以考代评”或“考评结合”的系列(专业)按有关规定执行,不在此申报范围内。二、考核认定的标准参照我省现行的相关系列(专业)评审条件,其中海外留学人才也可按照附件条件进行破格认定。评价采取面试答辩和专家考核认定相结合的办法。申报考核认定的人员须到考核认定委员会进行答辩。答辩时提交本人正式居民身份证和工作证,答辩时间由考核认定委员会另行通知。三、2011年度申报考核认定的人员占用人单位2011年度的专业技术职务结构比例和相应岗位数。用人单位结构比例已达到规定控制标准的,经批准可以单列岗位进行申报和聘任。四、考核认定材料以省辖市或省直厅、局为呈报单位集中报送(省属高校须经省教育厅审核),不受理分散的、个人报送的材料。考核认定材料一次性收验完毕后,不再更换或补充申报材料。报送时间:9月12日至16日。报送地点:省人力资源和社会保障厅职称处。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 197