|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
精心组织 创新形式 市直机关扎实开展学习贯彻“七一”讲话和《求客观规律之真》系列政论文章活动
 
作者: 来源:市直工委 责任编辑: 发布时间:2011/8/26 16:57:00 查看次数:1104

7月1日,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上发表了重要讲话。5月3日《河南日报》刊发了“加快领导方式转变、推进中原经济区建设十八谈·许昌篇”《求客观规律之真》、何平短评《成事唯真》。6月份《许昌日报》推出八篇系列解读《求客观规律之真》政论文章按照市委关于在全市认真组织学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话和《求客观规律之真》系列政论文章的要求,市直工委高度重视,精心安排,组织市直机关广大党员干部认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话省委书记卢展工、市委书记李亚在省、市庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话和《求客观规律之真》系列政论文章,创新学习形式,深刻领会精神,坚持学用结合,有效地提升了机关党员干部的理论素养和业务能力。主要做法是:

高度重视,迅速安排部署

7月1日上午,市直工委组织机关全体党员干部集中收听收看庆祝中国共产党成立90周年大会电视直播,并认真学习胡锦涛总书记在大会上发表的重要讲话。市直工委书记王永波就深入学习讲话精神提出了具体要求,强调机关全体人员要认真学习讲话,深刻领会精神,坚定理想信念,提升素质能力。他要求把学习讲话作为当前和今后一段时间的市直机关首要政治任务,把学习胡总书记的重要讲话同学习省委书记卢展工、市委书记李亚在省、市庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话结合起来,与《求客观规律之真》系列政论文章的学习结合起来,组织市直机关广大党员干部认真学习,深刻领会,求机关党建规律之真,务服务科学发展之实。

为推动学习活动顺利开展,市直工委按照市委的部署,及时下发了《关于认真学习贯彻胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话的通知》和《关于认真学习贯彻加快领导方式转变、推进中原经济区建设“十八谈”之许昌篇<求客观规律之真>的通知,要求市直各单位党组织和各县(市、区)直工委高度重视学习活动,认真组织学习把握精神实质加强宣传引导,以学习活动促进各项工作扎实开展。市直工委第一时间在“许昌党建网”开辟了“学习贯彻胡锦涛总书记‘七一’讲话精神”和“求客观规律之真”专栏,并编发《机关党的工作》简报,刊发讲话文章,把专栏和简报作为学习活动交流宣传的阵地,目前已刊发市直各单位学习情况信息267篇(条)。市直各单位党组织高度重视学习活动,市委办公室、市人大、市委组织部、市委宣传部、市委政法委等部门召开全体会议,认真学习贯彻胡锦涛总书记7月1日在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,全市上下迅速掀起了认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话《求客观规律之真》系列政论文章的高潮。

多种形式,认真学习贯彻

胡锦涛总书记“七一”重要讲话,全面深刻、高屋建瓴,是做好社会主义建设工作新的“方法论”,对于做好各项工作,全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,具有重大而深远的指导意义“一八解”系列政论文章是推动许昌发展的“金钥匙”,对于积极推进我市“十二五”规划和城镇化建设具有重大意义市直各单位党组织积极响应,以多种形式认真学习贯彻“七一”讲话精神和“一八解”系列政论文章,迅速掀起了学习活动的高潮。

市直工委在前段学习的基础上,于7月28日、29日,召开中心组(扩大)会议,集中两天时间认真学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话和省委书记卢展工、市委书记李亚在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话,学习“一文九论”、“一谈八解”和市委书记李亚在市委中心组学习时的讲话,并进行了认真讨论,加深了对讲话精神的理解,深化了对机关党的工作规律的认识和把握,并形成了《求机关党建规律之真》政论文章,有力地推动了工作。市委党校选派党建教研室主任、副教授杨天佑,以许昌广播电台许昌新闻栏目特约新闻观察员身份,在许昌广播电台开设专栏为广大干部群众深刻解读胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神。市人口计生委举办了学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话专题报告会,邀请有关专家对讲话精神进行深刻解读。市畜牧局在组织收听收看活动的同时,开展专题学习讨论,组织党员干部利用周二、五学习日进行系统学习和专题讨论,结合实际,撰写交流心得体会,利用板报、简报等多种形式,扩大宣传,交流学习成果。《许昌日报》开设“深入学习《求客观规律之真》”专栏,对各地各部门学习贯彻《求客观规律之真》系列政论文章进行连续性报道;市财政局局长李荣华、市东城区管委会主任唐群喜、市直工委书记王永波、市粮食局局长张和惠、团市委书记李东岭等结合各自部门实际,专门撰写了学习心得。市广播电台组织党员干部认真学习“一八解”系列政论文章,立足新闻媒体实际,认真履行职能,做好新闻宣传和舆论监督,在当好党和政府喉舌的同时,为听众做好服务,贴近群众,着力打造品牌栏目。市住房公积金管理中心在学习贯彻《求客观规律之真》系列政论文章时,立足于求真求效、归根于促进工作,着手于落实整改,把系列政论文章学好、用好。

结合实际,推动发展实践

胡总书记在讲话中指出:“实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。”说明了实践对推动科学发展、实现全面跨越所起到的重要作用。市直各单位党组织在贯彻落实学习活动中,将学习与实践相结合,通过学习提升思想、推动实践,结合各部门、各单位实际,明确工作思路,推动工作发展。

市中级人民法院在组织学习讲话活动时,与“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动、“群众观点大讨论”等活动相结合,增强为民意识,加强队伍建设,改进工作作风,加强司法政务管理和审判管理工作,确保各项工作顺利开展。市委政研室在学习活动中,提出要学用结合。要结合“强两基、重民生、转方式、促发展”主题活动,围绕市委中心工作,选好题目、深入实际、搞好调研,形成一批高质量的调研报告。市检察院在学习活动中,注重与党风廉政建设相结合,进一步健全廉政风险防控机制,切实落实好党风廉政建设责任制,杜绝各类违法违纪违规行为的发生。市教育局针对义务教育均衡发展、优质教育资源不足等群众关注的热点难点问题,以“一八解”系列政论文章为指引,深入基层开展调研活动,结合“人民满意学校”创建、“教育质量提升年”等工作,强化学校执行力建设,细化管理体系,提升教师队伍整体素质,推动教育工作又好又快发展。市公安局在学习活动中提出“五项要求”,通过学习强基础、转方式、重民生、带队伍、提水平。市国土资源局提出要做好“四个结合”,把学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话与加强全市国土资源系统党的建设结合起来,与深入推进创先争优活动结合起来,与持续推动国土资源管理改革发展结合起来,与全面完成当前各项重点工作结合起来。市环保局在学习“一八解”系列政论文章过程中,立足实际,着手解决社会发展过程中存在的环保方面问题,充分发挥环保在社会发展和转变过程中的调控作用。市行政服务中心结合行政服务工作实际,边学边改,进一步规范审批项目的服务管理工作,重点实施好全民创业绿色通道、完善敬老卡办理程序等民生工程,营造良好的服务环境。团市委组织全市团员青年学习系列政论文章,通过学习讨论、深入思考党要共青团做什么、社会需要共青团干什么、服务青年靠什么、自身发展凭什么四个根本问题。市地税局在全市地税系统中开展专题讨论活动,深入探寻地税事业发展的“科学内涵、客观规律、理想目标”,求解“破难题、促转变、助发展”的好思路、好方法、好举措市纪委监察局、市财政局、市农业局等单位在认真组织学习的基础上,以贯彻落实市委、市政府重点工作为中心,深入开展“强两基、重民生、转方式、促发展”主题活动,结合实际、立足发展,围绕中心、服务大局,在党风廉政建设、财务管理及服务三农等方面形成新思路。

通过开展系列学习活动,市直机关广大党员干部提升了思想政治素质、理清了工作思路、坚定了工作信心。机关党的建设科学化水平得到进一步提升,为实现我市“十二五”时期总目标提供强有力的组织保证。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 77