|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
市纪委监察局:四措并举推进学习型党组织建设
 
作者:肖涛 丁景涛 来源:许昌网 责任编辑: 发布时间:2011/8/9 11:05:00 查看次数:747

8月8日,市纪委监察局着眼于全面提高机关干部的综合素质,从完善学习制度、创新学习方式、营造学习氛围和破解工作中的难点问题等4个方面入手,有力推进了学习型党组织建设工作。

完善学习制度

构建促进学习长效机制

“为完善学习制度,构建促进学习、保障学习的长效机制,2010年下半年,我局花费3万余元购置了学习专用的影像设备,花费2万元为图书室添置了1000余册图书。”市纪委监察局相关负责人表示,该局除加强硬件建设外,还成立了学习型党组织创建领导小组。市纪委常委会每半年听取一次学习型党组织建设情况汇报,解决工作中存在的问题。

该局还制定下发《关于推进学习型党组织建设的实施意见》,进一步明确要建立以考核促学习、以督察促学习、以宣讲促学习等相关制度,对学习的各个环节都提出了量化指标。该局坚持集中学习制度,规定每周五下午为全体干部集中学习时间,对调查研究、述学评学、心得交流、读书笔记等作出明确要求。

创新学习方式

广学、深学、比学

据了解,为了拓展工作人员学习的广度和深度,市纪委监察局每年举办10期以上培训班,广泛邀请市委党校和省保密局的专家讲解政策法规、公文写作和保密知识等,还组织机关干部到警示教育基地、杨水才纪念馆参观学习。

此外,根据各科室的岗位特点、业务要求,案件检查部门围绕办案实务开展一人一讲,从如何挖掘案源线索突破案件、如何加强心理攻势、已办案件瑕疵分析等不同的角度开展座谈、评议。办公室、宣教室等综合部门先后组织开展计算机运用、公文起草、日常礼仪等业务技能大比武,推动纪检监察干部全方位提升工作水平。

营造学习氛围

增强学习的吸引力

为使机关干部养成热爱读书、学习的习惯, 今年以来,该局党委定期向广大党员干部推荐图书,原则上每季度推荐4至6册,现已推荐两批。对推荐的第一批图书(4种5册),该局花费1.5万元集体购置并发放到每一名干部手中。今年6月30日,为庆祝七一建党节,该局党委举办了一次读书交流会。

该局还创办了《读书参考》,搭建读书学习的平台,旨在交流读书心得,分享学习乐趣,营造求知氛围。该局已刊发了14期,收到了良好的效果。

破解工作中的难点问题

做到学以致用

据悉,截至今年5月底,全市排查出的24起农村涉财信访突出案件已全部办结,分别给予8名责任人党纪、政纪处分,移交司法机关处理3人。

“我们把学习型党组织建设的出发点和落脚点放在推动工作开展上,把学习的着力点放在研究解决实践中的难点问题上,坚持学与思、知与行的有机统一,努力把学习成果转化为谋划思路、促进工作的实际举措。”市纪委监察局相关负责人告诉记者,下一步,该局将针对部分基层站所服务意识不强、工作效率不高的问题,组织开展基层站所问题整改专项督察月活动;围绕治理和解决侵害村组集体财产和农民个人财产权益的问题,开展农村涉财信访专项治理。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 223