|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
开展应急演练 捍卫环境安全—许昌市环保局认真开展环境污染事故应急演习
 
作者: 来源:许昌市环保局 责任编辑: 发布时间:2011/8/2 17:36:00 查看次数:896

“某公司表面处理钝化液池发生泄漏,钝化液外泄,废液通过污水管道进入清泥河,如果事态扩大,将会引起清泥河流域污染事件,请尽快前来救援……”2011年7月26日上午9时02分,许昌市环保局值班人员突然接到一起报告。

“请立即采取措施先行控制,向事故池导流并封堵排污口……”

实际上,这是市环保局联合开发区环保局开展的突发环境污染事件应急演练活动。演习中,市环保局接到事故报告后,立即启动《许昌市突发环境污染事件应急预案》,成立由局长担任总指挥的指挥部。在统一指挥下,上午9时20分,应急监察组、应急监测组、信息发布组相继赶赴现场工作;9时30分,钝化液已导入事故池,不再外泄;9时33分,对4个监测点的第一次取样分析结果已出;9时36分,根据各组初步处置和监测情况,和专家组研究进一步处置方案;9时45分,对事故池钝化液处置完毕;9时53分,监测河流水质未见异常;9时58分,污染事故已完全控制并消除,应急演练结束,人员有序撤离现场。

当天上午室外气温逼近40℃,近100名环保应急人员不畏酷暑,以高度的使命感和责任感投入到这场环境保卫战中,直到清泥河各监测断面水质趋于稳定,事态得到基本控制,险情得以排除。演习中,出动了多辆应急监察车辆和应急监测车辆,应急监测人员进行了防护服的穿戴、COD快速测定仪的操作使用、PH酸度计、重金属测定仪的现场测试使用等演示。

通过环境污染事故应急演习,增强了环保部门的应急指挥协调能力及各方应急响应能力,探索了污染事故应急处置经验,锻炼了队伍,提高了能力,展示了风采,真正做到了反应快、拉得出、控得住、打得赢,达到了预期的效果。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 227